Автор Тема: Пропитка малахита  (Прочитано 11623 раз)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #15 : 10 Декабря 2013, 23:50:07 »
След оставит только горячий парафин, особенно на тонкой бумаге вроде "газетной". Вы нагревали камни?

Оффлайн OlyaayloАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #16 : 11 Декабря 2013, 00:02:03 »
Да, нагревала

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #17 : 11 Декабря 2013, 08:06:53 »
Вы в конце концов сожгете камушки :D. Почернеет малахит от огня. Просто делается: положите в воду и покипятите минут десять.  Если есть какой-нибудь парафин - всплывет.
 Форма у бусин интересная, мне нравится. Может кто откликнется, у кого налаженная на малахит галтовка есть, чтобы довести до ума.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #18 : 11 Декабря 2013, 10:53:35 »
Батька, ну не сожгли же, нешто мы совсем, гм, того  :o ! Пара секунд, кроме парафина ничего и нагреться не успеет! А за идею на будущее спасибо.
Насчет галтовки-шлифовки Вы погорячились, автор темы от такой перспективы в обморок упадет.

Оффлайн Владимир Коржов

• Старожил
  • Пусть хоть так, мечта исполнится.
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #19 : 11 Декабря 2013, 11:38:07 »
Olyaaylo, возьмите пасту ГОИ и на войлоке потрите, можно даже вручную, раз вам просто блеск восстановить нужно.

Если паста гои, то надо с машинным маслом, капельку на мягкую тряпочку, риски гои, и протирать. А потом вытереть насухо, опят таки мягкой тряпочкой.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #20 : 11 Декабря 2013, 23:44:14 »
По случаю дырявости камней, я бы на алмазную бы пасту бы разорился бы. Потом хоть пасту ГОИ не выскабливать. Ну, впереди новогодние каникулы - можно под рюмочку и селедку под шубой посидеть с бусинами. Где тряпочкой, где спичками-зубочистками. Может успеете. Главное тут чо понять: много полировки руками не бывает - когда будет достаточно тока Вам решать  ;) Да, вспомнил! Пробковой пробкой неплохо получалось полировать (в Новый год чай таковая найдется). Ее и спрофилировать можно типа напильником. Помыть тока не забудьте готовые бусины. сначала в теплой воде с мылом и щеткой по быстрому, можно в благородной жидкости 96% пополоскать  :D , ну в ацетончике, на крайний случай.
Расчирикался чо-то на ночь. Все ухожу, ухожу :D :-X

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #21 : 11 Декабря 2013, 23:58:23 »
Батька, супер, вот это я понимаю - занятие для женщины долгими зимними вечерами! А то всё прялка, прялка... ;D

Оффлайн OlyaayloАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #22 : 12 Декабря 2013, 21:43:43 »
Да, перспектива отменная :)))
Не, я уже лучше все же салатики тогда и холодец :) пускай камушки такими остаются из соображения соотнесения эффекта и затрат и особенно в новогодние праздники.
Всем поучаствовавшим в теме Огромное Спасибо!

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #23 : 14 Декабря 2013, 17:18:57 »
если не пропарафинены, то можно вазелиновым маслом промазать, дать впитаться, а потом остатки на сухую стереть.... в любом случае пробуйте не отдельной "бусине". вместо вазелинового можно льняное попробовать

Оффлайн Авигея

• Пользователь
  • **
  • Зачем любить,зачем страдать,пойду поем и лягу спат
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #24 : 15 Декабря 2013, 20:40:00 »
У меня по ходу вопрос,друзья дорогие!!!
Искала бусы,но нашла четки из малахита Заирского.На поверку камень по тяжести,а не пластмасс -крайний шарик булавкой царапается,но вопрос как проверяется малахит,что это именно малахит,а не подделка под него?
Чем еще наверняка проверить мои бусы?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #25 : 15 Декабря 2013, 21:05:56 »
В чём смысл подделывать заирский малахит? Его добывают там тоннами. Не беспокойтесь за его натуральность.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #26 : 15 Декабря 2013, 21:17:43 »
tiefe, но это же не ответ на вопрос. Мне тоже интересно. Потому что полно "малахита", от грубо разрисованного до вполне правдоподобного. Вот дона Авигея и волнуется.
Меня эти четки что-то настораживают. Уж больно  полосаты.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #27 : 15 Декабря 2013, 21:50:12 »
А я так понимаю, что ответ-то не простой. Почитайте, что пишет наш уважаемый GSK:
http://gemstoneskiosk.livejournal.com/21817.html

А вот ещё такое нашел - не знаю, насколько достоверное:
Для подделывания малахита используют пластмассу и стекло. Современные подделки из пластмассы легко отличить по теплоте (настоящий малахит по сравнению с подделкой будет более холодным). Стеклянные подделки таким образом проверить не получится — теплопроводность стекла близка к теплопроводности малахита. Но если при детальном рассмотрении вы увидите на поверхности камня прозрачные вкрапления — значит, перед вами стеклянная подделка. Ещё более сложно отличить подделку, выполненную на основе натурального камня другой породы, с применением росписи и лака. Отличить такое изделие можно, нанеся на поверхность (там, где это не будет заметно) каплю нашатырного спирта. Через несколько минут нашатырь, нанесённый на настоящий малахит, окрасится в синий цвет, а сам малахит под ним побелеет. Подделка же останется неизменной — её нашатырь не повредит.
(http://falderol.wordpress.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8/236-2/)
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2013, 21:57:37 от скептик »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #28 : 15 Декабря 2013, 22:28:35 »
- Я простой человек, без хитростей, - сказал Фроим (с)

А я сняла бы одну бусину, поместила бы в полиэтиленовый пакет, взяла бы молоточек и стукнула  коротким  ударом... и посмотрела бы, что внутри... еще  излом  и все такое...

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропитка малахита
« Ответ #29 : 15 Декабря 2013, 22:31:23 »
А осколки нашатырем, нашатырем...:D