Автор Тема: Китай начинает поиск на Луне полезных ископаемых  (Прочитано 5917 раз)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Инна, скачок физики этот конечно нужно. Однако без фактического материала, коим на мой взгляд может являться только керн, это будут скачки с завязанными глазами в разные стороны.
Методика которую применяют на Луне в переложении на Землю будет выглядеть так: В пяти-десяти точках земного шара мы берём некое количество, ну пару-тройку тонн всего, разнообразного материала - где то пыль, где то песка, где глыбы, где какой-нибудь глины. И давай его изучать. Изотопию доскональную, кластеры из нескольких сотен атомов выискивать, хим состав с точностью до 23 знака.. И вот на основании анализа этого добра мы начнем делать выводы о истории развития планеты.
Вот насколько эти выводы можно будет использовать для каких-либо целей? А вот на Луне нам уже и месторождения нашли, и историю образования надумали..
Ярослав, я уже писал это раза три. Да, ничего невероятного типа слоя товарища Гарина она не набурила. Она просто опровергает модель земного шара, в конкретной точке. Что полностью дискредитирует эту самую теорию.   
Насчет века, в котором мы живем - после встречи 2000г, числа 2-3 января, мы поехали на Кавказ, в Эльбрусский. Там было тепло, и некоторые жители решили воспользоваться погодой и распахать свои поля. На лошадях, с помощью плугов. Несмотря на все наши технологические революции, думаю что эта технология лет за 500 ну никак не изменилась. И еще столько же продержится.
Легенды вокруг скважины меня интересуют только в качестве развлечения. Там черти выпрыгивали, звуки какие-то кто-то слушал. Вот теперь атомные бомбы добавились, на глубине 14км. Вот только интересно, как ее туда спустили? Если я правильно помню, конечный диаметр бурения был сантиметра 2. Взяли 2 урановых штыря и сбросили друг на друга? 

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Взрывали не на СГ-3. А то, что взрывали - это факт. Как бы - мирный атом для сейсморазведки.
А на Сверх Глубоких прорабатывалась сама идея возможности взрывов, способных повлиять на тектонику плит. Сейсмическое оружие и все такое....
Хотя, настаивать не стану - чисто гипотеза.
Цифру в 14.4 слышал от нескольких человек из Газпрома.
Срез керна могу показать - пришлифованная круглая пластинка толщиной чуть больше 5 мм, диаметром около 60 мм.
На ней бирочка была приклеена: СГ-3 и цифра.
Какая цифра на самом деле? Озвучу только при личной встречи - чтобы не смеялись. Заодно расскажу, как она ко мне попала.
Хотя, возможно, это было шуткой....

Относительно вспашки деревянным лемехом и палкой-копалкой....
   Года полтора назад папуасы схарчили двух туристов из Германии. По "Евроньюс" сюжет гоняли.
И что это означает? Что мы должны, позабыв обо всем на свете, броситься спасать папуасов от дикости и невежества?
Между прочим, один из гурманов был чиновником островной администрации, а другой школьным учителем.
Ну, нравится им человечинка!
  Сейчас возьмем и бросим все средства на лечение африканцев и на орошение пустынь!
Получим еще пару миллиардов к уже имеющимся семи.

Когда первые поселенцы из Старого Света поперли в Америку, что они знали о земле, где им предстояло бороться за выживание? Ничего! Однако выжили. Их потомки не плохо себя чувствуют.
О чем думали первые поселенцы? О том, что недра не разведаны и из-за этого может случиться ужасный кризис?
 ;D ;D ;D   

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ярослав, эти "мирные взрывы" известны не только в Газпроме. Информации по ним полно.
Аналогия с первыми поселенцами в Америке не прокатит. Не тот уровень сложности. К тому же мало кто из переселенцев по первости ехал туда по своей воле. Это место ссылки было, если что, а не курорт. И уезжали они отнюдь не с курорта. А из зачумленной Европы, в которой постоянно кто-то с кем-то воевал.
Даже сейчас на Земле огромные площади, которые могут снабжать население всем необходимым просто пустуют. И не только в нашей стране. Опять же, наверняка изучение глубоких горизонтов Земли приведет к массе открытий, которые очевидно помогут понять нам то, что мы найдем на Марсе, Луне и на других планетах.   
Да, как то я правда получаюсь против прогресса - надо забросить всю геологию, как регрессивную науку, а на освободившиеся деньги будем готовить колонизацию Марса. Действительно, нафиг эта Земля, изучать на ней нечего на поверхности, с глубиной мы обломались, а тут цельная новая планета с неизученной поверхностью. Изучай-не хочу! Наука поскачет вперед семимильными скачками, задрав хвост.   

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О`кей, Михаил!
Никто не отрицает, что Старушку изучать надо.
Но также очевидно, что Россия, со своим дефицитом бюджета, будет удваивать военные расходы, устраивать Мундиали, распилиады, вантовые мосты на необитаемые острова..... Но только не возрождать СГ!
В то же время, Штаты, которые используют средства бюджета более разумно, и уж во всяком случае, так не воруют, почему-то не спешат сильно забуриваться.
Почему?
Почему бы не замутить что-нибудь вроде МКС, но не вверх, а вниз?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Не надо искать злой умысел там, где есть явная глупость.
Насчет того, что надо делать - есть идеи - но это не по Луне на автомобильчиках кататься и пыль под микрозондом изучать. Тяжело, затратно, и без надежды на золотые слои товарища Гарина (на кой черт они нужны?) . Скорее всего придется полностью переосмыслить строение, состав, происхождение Земли, а вот чего там можно добывать - ну не знаю. Хотя вряд-ли это можно будет пристроить на современную обогатительную фабрику.. 
А вот Луна проще, и видна всем. Хотя пользы от неё шиш. Полигон для испытаний, и всё.   
Но вот если мы с Землей не разберемся, то вымрем точно. С чего бы остальные планеты будут проще для изучения?   

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
С Кольской СГ - сейчас мы имеем совершенно неправильную модель строения Земли. Той самой Земли, на которой живем.
Миша, опять тебя на фиксистские бредни потянуло. :(
Чего такого в существующей модели строения Земли опровергла СГ-3??? Она опровергла всего лишь прогноз геофизиков для этого конкретного клочка Фенноскандии. Гранитный (читай ганитогнейсовый) слой на 20-30 км вглубь под платформой/щитом это НОРМА. Что опровержено??? ??? Геофизики приняли сгущение сетки базитовых даек и слюдистых прослоев в гнейсах за сам базальтовый слой - бог им судья. Им спирта мало выдали на протирку оборудования, или наоборот много слишком. Ты то что прелыми портянками принялся вдруг размахивать???

Плиты по прежнему плывут и по прежнему поддвигаются в зонах субдукции под окраины континентов (есть конкретные замеры и для Атлантики, и для Тихого океана), давая начало вулканизму. Даже если бы СГ-3 на смом деле чего то там опровергала, одна случайно просверленная дырка не в состоянии разрушить (слава аллаху) научную теорию подтвержденную сотнями тысяч наблюдений по всему миру и отраженной в десятках тысяч научных работ опубликованных за последнюю четверть века.

Эти твои утверждения могу рассматривать только лишь как попытку мелкого троллинга. Рядиться сейчас в обветшалую тогу фиксизма как то даже и не прилично.

То ты требователен непомерно, то легковерен до необычайности.

И что это за фимозная ненависть к реголиту? Реголит и современная лунная поверхность вообще - это законсервированная в вакууме модель поверхности земли в архейские времена. На Земле не осталось ни сантиметра квадратного поверхности не замутненной более поздними событиями, а Луна вот она над нами висит. Тебя не интересует что было на Земле в архее и раньше? Ты с помощью дрели и отвертки собираешься разобраться с ранними этапами формирования Земли тут, на месте? Половина всех руд на земле сформировалась в архее, причем часть из них непосредственно из осадков из космоса (вспомни про железистые кварциты). Тебе это не интересно? Миллиард лет назад Земля была покрыта кратерами и засыпана реголитом ровно так же как и Луна сейчас. На Луне можно увидеть и пощупать руками то, что сейчас на земле тупо не сохранилось. Лучше конечно скрипеть мозгами в Москве и по окаменевшему дерьму трицератопса создавать реконструкцию самого трицератопса вместо того чтобы сгонять в Юту (в нашем случае всего то за 380500 км) и посмотреть на его костяк.
Что ты так винишь лунную пыль в том, что на пыль!? Привезли пыли - вот мы и изучаем пыль. Дай мне камней с луны - изучу камни. С третьей стороны, в лунной пыли много того, чего нет в камнях. На чем прикажешь изучать импактные процессы? А Земля как космическое тело была создана именно импактными процессами. Слава богу, на земле сейчас нет ни одного более-менее свежего импактного кратера. Много чего интересного в плане минералогии нашлось за десятилетия изучения тех же Попигая, Жаманшина, Аризонского кратера? Правильно - пяток новых минералов. Изучение малой щепотки только нашего реголита из трех точек за 15 лет дало более 70 новых для Луны фаз, около 40-ка из них вообще не были известны в природе. Типа самородных B, Ce, Yb, Mo, Hf (самородный Al впервые тоже нашли в столь не любимом тобой реголите).
Вообще, как показал опыт, изучение реголита позволяет получить больше информации о Луне на единицу веса чем изучение лунных пород большими кусками. То есть это экономически более оправданно в условиях дефицита материала. Если бы мой знакомый ехал на Луну и прелагал привезти сувенир, то я бы попросил привезти его горсть реголита, а не камень в кулак размером.  ;) Естественно к руде как таковой это не имеет отношения. Но надо же понимать что то о мире в котором мы живем не ограничиваясь пределами границ атмосферы.

Базу на Луне строить будут, и по большей части из местных материалов. И когда придет время орбитальные станции тоже будут снабжать с Луны, потому что это тупо дешевле, чем снабжать их крупнотоннажными материалами с Земли. И это будет ни чем иным как добычей ПИ на Луне. Если этого не случится, то будет очень печально. Это будет означать только одно - что мы здесь все передохнем или сползем в феодализьм если не в первобытнообщинный строй.

Срез керна могу показать - пришлифованная круглая пластинка толщиной чуть больше 5 мм, диаметром около 60 мм.
На ней бирочка была приклеена: СГ-3 и цифра.
Ярослав, я уже писал в соответствующих темах о происхождении всех этих сувениров с СГ-3. Там целый небольшой цех был по производству этих сувениров. Материал для этих блинов брали в карьерчике расположенном не подалеку.
Я в своих руках держал половинки керна с 12 км - они были 3 см в диаметре.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Ярослав, я уже писал в соответствующих темах о происхождении всех этих сувениров с СГ-3. Там целый небольшой цех был по производству этих сувениров. Материал для этих блинов брали в карьерчике расположенном не подалеку.
Я в своих руках держал половинки керна с 12 км - они были 3 см в диаметре."

Проклятье! А я так гордился своим образцом! :'(

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Паша, фиксизм и плитогонство - одинаково незрелые гипотезы. Просто плиты гонять по глобусу мне кажется более легкомысленным. Вот не бьётся у тебя гипотеза отрыва Луны от Кольского - так взял плиту и за пару миллиардов лет загнал ее тьму-таракань, или куда там надо. Ну или просто утопил её в мантии.. И все концы в воду.. А диссертация - на столе. 
Изучение глубоких горизонтов ЗК и мантии, причем именно с добычей фактического материала - единственный способ выяснить, что же было на самом деле. А так - что "обветшалые тоги фиксиста", что сверкание голой жопой мобилиста - те же яйца, только в профиль.
Воспринимать Луну как консервную банку, которая крутиться по орбите миллиард лет? А Меркурий это Земля типа в протоархее? А Венера - Земля в чем?.  Каждая планета проходила какие-то индивидуальные этапы развития, которые надо учитывать.
Я не говорю, что планеты не надо изучать, но основной упор должен быть не на Марс и не на Луну.
Кстати, интересно, какие породы на Земле можно считать наименее измененными реголитами?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Меня вот удивляет ваш единодушный пессимизм в отношении человечества. Скатимся мы куда-то, хоспади. В первобытно-общинный строй какой-то. Да всё хорошо у нас! И будет ещё лучше!

Когда-то я тоже считал, что озоновые дыры — это страшно, что человечество вредит «экологии», что глобальное потепление существует, что виды вымирают (крыса сдохла в Южной Америке — велика потеря!), что тропические леса — это «лёгкие планеты» (а их вырубают, кошмар какой), что нефть скоро кончится, что гроб, гроб, кладбище, смерть, безысходность и тлен. А Гринпис и Римский клуб делают большую и важную работу по спасению шарика. Что Киотский протокол подписали, потому что заботились о планетке, молодцы какие.

Потом пришло понимание истины: Земле глубоко наплевать на человечество и на то, что оно делает. Все эти «глобальные проблемы» — выдумки журналистов и политиков. Всё делается на потребу дня. Нет никаких глобальных проблем. Любая экологическая проблема по своей сути всегда локальна, а вовсе не глобальна. В масштабах Земли всё исчезает.

Что до «перенаселения», так это вообще смешно. Ну какое перенаселение? Где оно? Все живут и живут и, заметьте, размножаются. А раз так — значит всё окей. В случае чего просто случится третья мировая, и население сократится. Жёстко? Да. Но верно.

Раньше меня пугали фоточки коптящих заводских труб. Ужас какой! А теперь я уверен, что это идеал: дымящие трубы, ряды глубоких карьеров, снующие самосвалы, добыча, промышленность, прогресс.

Луна тут ни при чём, конечно, это мысли по поводу Земли.

Читайте Дарвина. Он офигенен. Изучайте этологию. Она офигенна.

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Вот не бьётся у тебя гипотеза отрыва Луны от Кольского - так взял плиту и за пару миллиардов лет загнал ее тьму-таракань, или куда там надо. Ну или просто утопил её в мантии..
Иван Васильевич, когда вы говорите, мне кажется что вы бредите.
Какой отрыв Луны от Кольского!?? Ты сравни их по площади/объему.
Посмотри наконец на глобус, сравни очертания побережий южной Америки и Африки. Посмотри на геологическую карту. Одни и те же траппы и поля джеспилитов разорваны Атлантикой.
Когда один и тот же корнерупин растет в одинаковых породах Южной Африки, Мадагаскара, Индии, Австралии и Антарктиды, для меня лично совершенно ясно что это осколки некогда единой Пангеи.
На эту тему даже спорить как то дико. Ты еще скажи что над нами вообще не болтается никакой Луны, а солнце вертится вокруг Земли. Ну может хватит придуриваться то? >:(
Если ты это всерьёз, то спорить нам просто не о чем. Такого рода шутки не смешны ни разу. Вообще на месте модераторов я бы банил за мракобесие и троллинг. >:(