Автор Тема: Темно-коричневый камень с множеством мелких кристаллов  (Прочитано 2861 раз)

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
meteorit
Сидерит, карбонат железа, FeCO3.
Руда-не руда, я вот не уверен что... Такие агломераты, состоящие из смеси окислов (магнетита FeFe2O4, гематита Fe2O3, гетита FeOOH, вюстита FeO) и карбонатов сидерита FeCO3, а также породообразующих минералов - кварца, полевых шпатов(альбита-анортита-ортоклаза), кальцита (СаСО3) - весьма распространены. Однако они являются продуктами выветривания руды, а не рудой (добываемой в производстве железа), когда рудное тело содержит в основном магнетит.
Так что режьте, колите не задумываясь - это грязь, которой в любом поле можно навалом найти.

Оффлайн meteoritАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Я бы его распилил в любом случае — а вдруг метеорит ))

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Отвечаю по порядку:
1.Добывается сотнями тонн.
2.Интерес представляет только для новичков.
3.Сидерит - FeCO3
4. В метеоритах такого не бывает. 

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Однако они являются продуктами выветривания руды, а не рудой (добываемой в производстве железа), когда рудное тело содержит в основном магнетит. "
====================================

Уважаемый Дюк! Вы большой оптимист - руды, состоящей, в основном, из магнетита не осталось уже почти в природе.
Во всяком случае, близко к поверхности.

Оффлайн meteoritАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Ares
1. СПАСИБО, что не миллионами тонн.
2. Мне он интересен тем, что это мои первые кристаллы (и они мне нравятся).
3. Прокомментируйте такой ответ: http://basik.ru/forum/index.php?showtopic=549&st=700#entry9146
4. Все равно распилю.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Уважаемый Дюк! Вы большой оптимист - руды, состоящей, в основном, из магнетита не осталось уже почти в природе.
Во всяком случае, близко к поверхности.
Я не имел ввиду, что прям все железные руды состоят сплошь из магнетита, а то что в Донецкой обл. наиболее распространены магнетитовые кварциты, основным железоносным минералом в которых является магнетит, а этот образец "наиболее вероятно" является железистым агломератом выветривания этих самых кварцитов, а может быть и чем-то другим. Чтоб сказать точно надо колоть.