Автор Тема: Кварц - искуственное изменение цвета.  (Прочитано 11014 раз)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кварц - искуственное изменение цвета.
« Ответ #15 : 07 Ноября 2013, 13:30:20 »
Цвет молодой травы, вооще очень точная характеристика.

Хоть какая-то конкретика. Хотя и молодая трава тоже бывает разная... А просто - цвет травяной, яблочный, луковый - ну ни о чем не говорит... Разве что, понятно, что из "класса" зеленого.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2013, 13:35:47 от скептик »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #16 : 07 Ноября 2013, 15:08:00 »
минерал цвета молодой травы, выросшей на северном склоне горы, в год, когда солнце было ....  и т.д.  - для более точной характеристики цвета  ;D

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Ноября 2013, 15:15:26 »
минерал цвета молодой травы, выросшей на северном склоне горы, в год, когда солнце было ....  и т.д.  - для более точной характеристики цвета  ;D

Ну, вот, видите - и самому смешно стало. Но употреблять эти замшелые и ни о чем не говорящие формулы всё равно будем, когда кто-то спросит - а что такое празем?
Традиция-с...

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #18 : 07 Ноября 2013, 15:36:59 »
Дополню Леонида. Видел в Мюнхене целые друзы, см 20-30 из крупных, хорошего качества (ювелирные или почти ювелирные) кристаллов бывшего бразильского аметиста, а ныне "празиолита". Причем по этим друзам явно видно, что камень именно бразильский, из базальтов. Цвет зеленый, насыщенный, не тёплый. Именно к луку ближе, чем к салатовому или изумруду. Способ изменения цвета не знаю, возможно, и облучение, и нагревание. Стоили друзы недешево, от 1000 евро.

В том же Мюнхене видел, и купил, огранки кварца с участками бледно-зеленого цвета, где окраска природного просхождения.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2013, 15:40:08 от Medwar »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #19 : 07 Ноября 2013, 16:28:13 »
В том же Мюнхене видел, и купил, огранки кварца с участками бледно-зеленого цвета, где окраска природного просхождения.
   И трудно было дать наводку систематику кремнезема? (((

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Ноября 2013, 16:37:39 »
Уважаемый Medwar, установили бы еще один смайлик, зеленый (не обязательно луково-), для завистливых чайников вроде Доны Оканы!   ::)
Нет, не дело это - такие характеристики цвета! И не таблица тут даже нужна (могло быть, я дальтоник), а цифры. Ведь ясно же, что у прозрачного камня с каким-то спорным оттенком будет определенный спектр поглощения. И пропускания. Со значениями длин волн. Вот тогда цифры появятся -  спорные моменты сойдут на нет. ;D
Но мы уклонились от темы. Автор хочет качественно окрасить камни, почтительнейше напоминаю.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Ноября 2013, 16:43:43 »
В общем, подводя итог. Если есть желание окрашивать кварц, то для начала понадобятся печь с термостатом, таймером, желательно, визуальным наблюдением за процессом и небольшой ядерный реактор с легкодоступной активной зоной (по некоторым данным имеется в каждом русском доме - на нем оттаивают валенки, варят водку и разогревают кашу и водку для медведей). Этот минимальный набор оборудования позволит при некоторой доле везения получать кварц любой распространенной в природе окраски (кроме, пожалуй, розовой), плюс зеленой (невпечатляющей, если честно).
На этом этапе не следует также забывать о хороших источниках ультрафиолета и гамма-излучения, хотя их возможности и весьма ограничены.

Следующий этап - это оборудование для ионного напыления. Эксперименты с напылением титана, циркония, золота позволят получить широкую гамму окрасок и блеска. Голубые и зеленовато-голубоватые кварцы смотрятся вполне даже забавно.

ну а лучше всего выращивать цветной кварц самому. В общих чертах технология очень проста. Берем термостат от немецкого завода синтетического бензина (в соответствии с теми же источниками, имеются в каждом дворе - в них варится водка). Загружаем в него найденный кварц, стиральный порошок, хромофоры и разогреваем на реакторе. На выходе лопатой выгребаем кварцы желаемого цвета.
Впрочем, своеобразие кварца заключается в том, что спутать его полученные цветные разновидности с рубинами-изумрудами все равно не получится.

Оффлайн Сергей111Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Ноября 2013, 18:54:16 »
Дорогие специалисты, я получил много удовольствия, читая ваши ответы, юмор особенно меня порадовал. Мой вывод. Мне надо "осадить коней" и резать кварц, который лежит у меня под ногами, белый и жёлтый - натуральный. Спасибо всем за ответы.  :) 

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Ноября 2013, 19:32:35 »
Сергей 111,  Вы правы на 100%. Кому нужна богатовая цветовая палитра, остановит выбор на стекляшках. А кому нужна красота природная, выберут неокрашенные камни. И  Ваш труд окажется напрасным.

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Ноября 2013, 14:46:26 »
Вот тут есть статья по теме http://www.catalogmineralov.ru/article/202.html

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Ноября 2013, 15:39:28 »
Lina52, спасибо за ссылку, интересная статья. Сегодня ходил за камнями. Нашёл: зелёно-красную полосчатую яшму, зелёный серпентин, кварц белый, розовый, жёлтый и др. Окрашивать камни расхотел. Придумал другое решение. Голубой кремень, инкрустирую деталями из жёлтого полированного кварца или сердолика. Сквозь жёлтое, синее будет  зелёным. Все эти камни, у нас используют, как щебёнку для дорог. Мне остаётся только резать их и ни куда не спешить.  :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Ноября 2013, 19:30:11 »
Сергей 111, кажется мне, что накладка желтого на голубое не приведет к зеленому. Зеленое получится только в проходящем свете, а нам нужен отраженный. Боюсь, выйдет у Вас нечто непонятное...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Ноября 2013, 23:41:58 »
Если я Вас правильно понял, Dona Okana. Голубой камень, тоже должен быть прозрачным. Я нашёл, какие то голубые камни, на кремень не похожи. Похожи на кварцит голубого цвета. Кажется, немного полупрозрачные, но я их ещё не шлифовал. Потом выпилю пластину, отполирую, будет видно.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 09 Ноября 2013, 01:53:53 »
Сергей 111, имела в виду вот что: если посмотреть на источник света сразу через обе просвечивающие пластины, желтого и голубого цвета, то будет казаться, что смотрим через зеленый фильтр. А если желтую положить на голубую или наоборот, но чтоб они освещались сверху, то мы увидим только цвет верхней пластины. 
И вообще - нужна Вам эта морока? Представьте - выпилить идеально ровные пластины, да отполировать, да подогнать, да еще  между ними чем-то заполнить... И ради чего?
Продумайте стратегию, поговорите со специалистами - может, не придется такие подвиги совершать!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 09 Ноября 2013, 11:17:38 »
Dona Okana, я не планировал склеивать пластины. Как вариант, их можно связать между собой нитью, через отверстия по краю. Идеальная ровность не понадобится. Пилить мне не лень, но пока не где. Появится возможность, вырежу.  :)