Автор Тема: черная шпинель  (Прочитано 13870 раз)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #15 : 27 Октября 2013, 12:50:28 »
Ну, в этом, наверное, виновата не геммология, а человек, идущий, например, к знакомому зубному технику вместо стоматолога, что бы узнать - что там опухло во рту?
Кстати, бесплатно ли - большой вопрос.
Но есть же и люди, обращающиеся к врачу.
Культуру камня надо воспитывать.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2013, 12:57:32 от скептик »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #16 : 27 Октября 2013, 12:55:36 »
 Тут я не спорю , воспитывать надо. Но ведь автор темы обратилась сюда, а не к специалисту. Халява на Руси не искоренима.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #17 : 27 Октября 2013, 13:04:07 »
Ну, зачем так? Во-первых - многие ли знают, вообще, слово геммолог и что оно обозначает?
И где эти геммологи "водятся"?
Во-вторых - ну, почему бы незнайкам сюда не приходить?
Вроде за определение гальки и шлака тут денег не просят?
А ведь могли бы отнести на экспертизу минерологам (там всё делается бесплатно?).
Тем более, что наши заключения чисто умозрительны и официальным подтверждением подлинности или соответствия служить не могу.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2013, 14:14:55 от скептик »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #18 : 27 Октября 2013, 15:59:29 »
Кстати, вот вам два геммолога:
http://www.risher.ru/pb/content_pages.php?page=help# (нажмите Консультации эксперта - геммолога)
http://www.gemmagallery.ru/gemma-tarifs/?phpMyAdmin=pdnYAoBxUVEBBbM0O8LghbnPzQ4
вроде оба "не на помойке найдены" - какой из них "правильнее"?
И как относиться к геммологам, сидящим чуть-ли не в каждом ломбарде?
Или существует и какой-то сертификат, гарантирующий , что это, действительно, геммолог - тогда кем он должен быть выдана?
В Москве разобрался - это Геммологический центр МГУ (www.gem-center.ru) и Геммологический центр ГЕМЭКСИМ (www.gigia.ru). Осталось понять про остальную территорию России.

« Последнее редактирование: 27 Октября 2013, 16:50:22 от скептик »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #19 : 27 Октября 2013, 19:30:39 »
 Это даже не смешно, и что они правда уверены , что могут камень в оправе диагностировать..... О чём вообще можно говорить и это ведь Москва. У нас в стране нет никакого закона регламентирующего подобную деятельность, абсолютно любой может назваться геммологом и выдавать красивые бумажки с гордым названием сертификат.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #20 : 27 Октября 2013, 19:40:13 »
Справедливости ради замечу, что там не сказано, что экспертизу камня проводят, не вынув камень из закрепа.
То-есть, Вы считаете, что у нас официальных геммологов нет?
Ну, тогда тем более - что удивляться, что люди не идут к геммологу?
Каждый ищет информацию там, где ему доступнее - в том числе и на нашем форуме, не понимая, что не держа камня в руках, любые заключения о нем можно дать весьма приблизительно, а часто и просто невозможно.
А мы в данной, в частности, ветке, смело рассуждаем о камне, даже не видя его фото и основываясь на чисто эмоциональных данных владельца. :D
« Последнее редактирование: 27 Октября 2013, 20:23:14 от скептик »

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #21 : 28 Октября 2013, 15:36:24 »
Если я владею кристаллографией, рентгеноструктурным анализом, оптической минералогией и у меня есть соответствующее оборудование, могу ли я считать себя геммологом?
Геммология - ведь это раздел кристаллографии, занимающийся драгоценными минералами, используемыми в ювелирном деле?

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #22 : 28 Октября 2013, 15:52:25 »
Вы можете считать себя кем угодно.
Вопрос в том, могут ли считать Вас геммологом другие, на предмет выдачи официального заключения по тому или иному камню?
А вот тут - не получается...

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #23 : 28 Октября 2013, 16:21:37 »
Вы можете считать себя кем угодно.
Вопрос в том, могут ли считать Вас геммологом другие, на предмет выдачи официального заключения по тому или иному камню?
А вот тут - не получается...
Согласно закону ФЗ 73 о Федеральной экспертной деятельности, а также ГПК, АПК, УПК - все эти законодательные документы постулируют, что эксперт - есть лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла. Никакой обязательной сертификации в данный момент эта деятельность не подлежит, и никакие выдаваемые сертификаты "эксперта-геммолога" юридической силы не имеют.
Новый закон о экспертной деятельности вступит в силу в 2014, и регламентирует обязательную сертификацию экспертов и выдачу соответствующих сертификатов только Министерством Юстиции РФ - как не крути опять "шарашкины конторы" типа кафедр Геммологии и всяких Геммологических центров со своими "филькиными грамотами" - в пролете.
Таким образом, на данный момент, я могу считать себя экспертом-геммологом, т.к. я этими знаниями обладаю, и пока кто-нибудь не докажет обратное на строго научной основе, в соответствии с современным уровнем развития науки и техники, все таковым меня считать обязаны. ~ До июля 2014. После этого балаган закончится и начнется ППЦ из-за того, что сертифицированных экспертов не будет, а РФЦСЭ не обладает должной информационно-квалифицикационной и кадровой базой, чтобы обеспечить хотя бы минимальное количество выданных сертификатов на регионы. Мне-то сертификат в первой очереди выдадут, а вот всяким гастролерам еще ооочень нескоро.

Да, и что криминального в том чтобы провести идентификационное геммологическое исследование не нарушая закрепку? Современные лазерные рефрактометры ПВО и рефлектометры позволяют показатель преломления мерить, и детекторы тепло-электропроводности сейчас повсеместно распространены, чистоту можно оценить - все не нарушая закрепку, чаще всего уже этого достаточно для уверенной идентификации ценных камней.   

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
черная шпинель
« Ответ #24 : 28 Октября 2013, 16:40:45 »
Duke
Если я владею кристаллографией, рентгеноструктурным анализом, оптической минералогией и у меня есть соответствующее оборудование, могу ли я считать себя геммологом?
Геммология - ведь это раздел кристаллографии, занимающийся драгоценными минералами, используемыми в ювелирном деле?

А почему геммология - раздел именно кристаллографии? Почему - не раздел той же оптической минералогии? Или еще какой-то иной минералогии? :)

Геммология - раздел минералогии, предметом интереса которой является конечный продукт механической обработки (огранки)  природного сырья, при этом вовсе не обязательным является условие использование ограненного камня в ювелирном деле. Ограненный англезит в изделие не вставишь, а идентифицировать его геммолог должен уметь также, как и ограненный рубин.

Те знания и методы, которыми Вы владеете, очень даже полезны для геммолога, но недостаточны. Конкретный пример - владея всем вышеперечисленным, сможте Вы определить, каким методом был облагорожен красный корунд  - низкотемпературная термообработка, среднетемпературная термообработка, выскотемпературная термообработка без диффузии и/или заполнения трещин либо с диффузией и/или заполнением трещин?

Скажу так - у Вас, Duke, есть намного больше оснований считать, что Вы можете стать хорошим геммологом. Но все же надо изучить немало специфики...

Считать же себя геммологом может любой человек, овладевший определенным набором знаний и освоивший практические методы, применяемые в геммологии. При этом коммерческое использование знаний и опыта геммологических (оформление бумаг и документов) вовсе не является обязательным условием.. Геммология может быть не профессией, а призванием, занятие ее может не приносить конкретных денег за конкретные "телодвижения".. Геммологом может быть человек, в совершенстве овладевший методами диагностики ограненных камней для своих личных нужд. 

Скептик
Если есть соответствующее оборудование и умение им пользоваться, то почему бы не идентифицировать камни в закрепке.. Но речь вовсе не о том оборудовании, что перечислили Вы. Честно сказать - я не знаю, что такое рефрактометры ПВО, но если Вы видите на столе геммолога рефлектометр и тестер электро-теплопроводности - можете смело разворачиваться и уходить, потому как достоверный ответ от такого "геммолога" Вы не получите. Использование сих причиндалов в практической геммологии на уровне рядовой лаборатории недопустимо.

Duke
...рефлектометры позволяют показатель преломления мерить, и детекторы тепло-электропроводности сейчас повсеместно распространены, чистоту можно оценить - все не нарушая закрепку, чаще всего уже этого достаточно для уверенной идентификации ценных камней.

Строго наоборот - всего этого вполне достаточно для гарантированного неправильного ответа.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2013, 16:44:18 от GSK »

Оффлайн Леший

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #25 : 28 Октября 2013, 16:59:29 »
Duke
Боюсь, что Вас нельзя назвать геммологом хотя бы по тому, что Вы собрались шлак исследовать с помощью радиоуглеродного анализа.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #26 : 28 Октября 2013, 17:00:35 »

Скептик
Если есть соответствующее оборудование и умение им пользоваться, то почему бы не идентифицировать камни в закрепке.. Но речь вовсе не о том оборудовании, что перечислили Вы. Честно сказать - я не знаю, что такое рефрактометры ПВО, но если Вы видите на столе геммолога рефлектометр и тестер электро-теплопроводности - можете смело разворачиваться и уходить, потому как достоверный ответ от такого "геммолога" Вы не получите. Использование сих причиндалов в практической геммологии на уровне рядовой лаборатории недопустимо.

Уважаемый GSK
Вы явно ошиблись с адресом реплики. Я просто указал уважаемому altaj-ю, что не совсем понятно, с чего он решил, что в указанных мною местах проводят геммологическую экспертизу, не снимая камня. Из выложенной информации это совершенно не очевидно. По поводу оборудования - это уже вообще к кому-то другому. Я о нем слова не говорил.
Чувствуется, как у нас тут "всё запущенно" с этой геммологией... 

А вообще-то мы ушли несколько в сторону. Если изволите вспомнить - речь в ветке шла о том, куда обратиться для точного определения, что за камень продал вам продавец под видом *******.
И какая гарантия того, что то место, куда покупатель обратится будет официальным и авторитетным?
Судя по дискуссии - в России такого места не существует. Или как?
Кстати, уважаемый GSK - в Вашем московском магазине есть геммолог?
Можно к нему обращаться? В данном случае мне будет вполне достаточно Вашего авторитета.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2013, 17:28:34 от скептик »

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
черная шпинель
« Ответ #27 : 28 Октября 2013, 17:36:53 »
Скептик, прошу пардону - я дейвительно ошибся с "именами".. Традиционная причина - утро и неубиваемая моя лень нацепить очки на нос.. Не буду ничего менять в темах, чтобы не нарушить последовательность и не запутать все..

Пи вопросу - куда обращаться в Москве, моя рекомендация  - лаборатория Гемэксим. При всем моем негативном отношении к гемцентру МГУ должен заметить, что и там на глазах меняется положение. Появились новые имена, и судя по всему - молодежь знающая, инициативная и ничем не развращенная... Но Гемэксиму я по прежнему доверяю больше.

К сожалению, в нашем московском магазине нет геммолога. Я очень надеялся, что сын освоит эту профессию, но... Он стал очень даже неплохим ювелиром. А вот все вопросы, связанные с геммологией, по прежнему адресует мне. Когда надо определить какой-то камень, мы делаем это его руками в онлайн-режиме, совместно.. :)

Потому покупать там камни можно, за надежность и достоверность по прежнему я отвечаю, а вот идти туда для помощи в идентификации я не советую. Лучше сразу в Гемэксим.

За пределами Москвы также есть несколько лабораторий, в которых работают и авторитетные, или не очень авторитетные по причине неизвестности их имен, но очень высокопрофессиональные специалисты. Есть такие и в Питере, и в Челябинске, и на дальнем Востоке (Хабаровск-Владик).. И я совершенно уверен, что и в каких-то других городах такие специалисты есть, просто мы о них не знаем.. Так уж повелось, что настоящие профи редко когда "кричат в полный голос", стараясь заявить о себе, чаще всего они тихо и спокойно делают свое дело.

Я по прежнему молчу о точках на "Гемме" и той второй, о которой тут упоминалось.. Я не знаю, кто там сидит, не знаю, чем они оборудованы и какими методиками оперируют. Потому не считаю себя в праве коментировать надежность их работы.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #28 : 28 Октября 2013, 17:47:07 »
Спасибо!
Так и запишем - в Москве http://www.gigia.ru/gemexim/

(самое смешное, что лично мне она (экспертиза) в жизни не понадобится - нет предметов проверки и не ожидается... :D)
« Последнее редактирование: 28 Октября 2013, 17:56:01 от скептик »

Оффлайн ilantaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
черная шпинель
« Ответ #29 : 28 Октября 2013, 19:46:59 »
добрый вечер я даже не ожидала что моя тема вызовет такие жаркие дебаты. но может попробуем начать сначала. как я уже писала приобретая данное изделие я даже не сомневалась что это никакая не шпинель "опять же исходя из стоимости очень дешево для шпинели" но я по тяжести по холодку по блеску ну и по цене соответственно решила что это что-то натуральное природное типа кварца подкрашенного. я совсем не сноб и совершенно не гоняюсь за дорогущими камнями если это недорогой поделочный камень но красивой расцветки качествено огранен да с удовольствием главное чтоб он все таки был натуральным. и когда я понесла свои буски к ювелиру я озадачила его всего двумя вопросами А/ это натура или подделка и Б/ если все таки натура то хоть на что это похоже. вот ювелир мне и ответил что камушки не очень чистые имеют включения воздушные пузырьки что-то еще но всетаки похоже что это фианиты т.е. синтетические камни. соответственно под какой камень эта подделка тоже ответить проблематично фианит он и есть фианит а с черной шпинелью он никогда не встречался поэтому я и задала вопрос на форуме уж очень часто ее сейчас продают и рекламируют. ну и по поводу определения веса в ладони я просто не совсем правильно выразилась конечно ладонью он камни не взвешивает но посмотрев визуально на камень он довольно точно определяет его вес в каратах. но это могут наверное очень многие ювелиры делать. а в ладони он взвесил мои злополучные бусы прикинул пибоизительно вес и сказал что для натуральных камней нитка больно тяжелая а вот для какого нибудь стекла с добавками например свинца для света оно самое то. а по поводу геммологов да я абсолютно согласна но в нашем городе чего-то такого официального нет.опять же или ювелиры берут на себя такую функцию или девочки в ломбардах но там больше по металлу а не камням.ну вот так.