Как я есть геммолог, а предположить за удельный вес 8 - тоже не возьмусь... 30-ний опыт ювелира значим конечно в его непосредственном деле - в мастерстве ювелира. Но камней он, как и большинство ювелиров, не знает, идентифицировать их не умеет, а взвешивание в руке - это, пардон, сказки...
Черная шпинель известна в огранке со времен изобретения самого процесса огранки. Как верно сказал Ольг-К, черная шпинель конечно же не черная, как и вообще любой камень этого цвета. Собственно говоря, черных камней не существует в природе, как не существует в природе черного цвета. Реальный цвет у такой шпинели может быть различный, чаще всего зеленый или оранжевый (коричневый), но тон "сверх"-темный, потому и кажется она черной.
Камень недорогой, что собственно и цена Ваших бус подтверждает - Вы купили их довольно дешево. В классической качественной огранке камни такого суммарного веса были бы раз в 10 дороже, если не более.
Синтетическая черная шпинель известна с момента изобретения Вернейлем его процесса. Сказать, что ее на рынке много, я не могу, сам, к примеру, вообще ни разу не сталкивался с синтетической черной шпинелью в "чистом виде". Производят ее постоянно, в немалых количествах, но в ювелирном деле синтетическая черная шпинель используется в основном в качестве подложки для изготовления дуплетов для мягких легко разрушаемых материалов, таких как аммолит, тонкие слои опала...