Автор Тема: Что поискать в районе Тбилиси?  (Прочитано 2488 раз)

Оффлайн dimchik_bАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что поискать в районе Тбилиси?
« : 17 Октября 2013, 19:01:31 »
Здравствуйте! На следующей неделе буду в Тбилиси. Хотел спросить, есть ли в округе что-то интересное? И если кто-то из форумчан есть в городе, тоже было бы очень интересно пообщаться

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Октября 2013, 15:39:31 »
В самом Тбилиси самые посещаемые места с обнажениями- гора Мтацминда да Метехский замок. На Мтацминду сейчас опять ходит фуникулёр, если выйти на остановке у монастыря, то между слоями сланцев и алевролитов можно поискать кальцитовые и кварцевые жилы. Но там довольно круто. При желании можно спуститься в cтарый город, через крепость Нари-Кала -она уже стоит на базальтовых скалах. Там можно поискать цеолиты. Такие же жилы с халцедоном и цеолитами, можно увидеть на скале Метехского замка, прямо возле храма.
Грузия вообще богата на цеолиты.
Я бы не советовал заморачиваться на одних камнях -лучше поехать посмотреть, Гори, Мцхету, или Уплесцихе- туда легко добраться из Тбилиси.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Октября 2013, 15:42:27 »
Спасибо, Александр!

• Постоялец
    • Просмотр профиля

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Мая 2017, 01:11:27 »
С опозданием почти на год решил зафиксировать-таки свой поход по мотивам книги Петрова. Тем более, что никаких других ссылок на соганлугскую осыпь я не нашел. Сама осыпь находится прямо у основания надземного перехода на разветвлении шоссе на Рустави и Марнеули. Но ничего интересного я там не нашел. Структура, описанная Петровым, находится, судя по всему, на 41°39′31″N, 44°53′23″E. Кратчайшее расстояние в горах - не прямая, и способа подняться от перехода на вершину хребта без скалолазного снаряжения я не нашел. На хребет можно взобраться, пройдя через кладбище. До кладбища ходят маршрутки 44 и 19, остановка 3095 "Shavnabada turnout". Маршруты общественным транспортом по Тбилиси удобно прокладывать с помощью сайта Тбилисской Транспортной Компании http://transiten.ttc.com.ge. Пройдя через кладбище, ориентироваться на газопровод. Он выведет к забору из колючей проволоки, который отгораживает, судя по всему, какую-то важную резиденцию. Двигаясь, насколько возможно, вдоль этого забора можно выйти на требуемую вершину хребта.
Описанная Петровым "пивная пена" находится на 41°39′30″N, 44°53′21″E.
На этом месте я нашел несколько интересных камней, но что именно - не знаю. Допишу после обсуждения в ветке "Определите минерал", Много времени провести на локации мне не удалось. Если буду в Тбилиси - обязательно схожу еще.