Дмитрий Н спасибо за подробное объяснение! Вы пользовались силиконовыми стержнями к пистолету только определенной фирмы или разных, интересно есть отличия?
А вообще на фотках дорогих образцов, где они все на солидных стеклянных подставочках, прекрасно видно, что образцы закреплены какой-то полупрозрачной массой. Наверное это как раз и есть силикон.
Я лично для этих целей использую канцелярскую "жевачку" типа такой: http://www.kanstovar.ru/node/17356
(...)хорошо отстает от пористых образцов (нужно просто несколько раз "промокнуть" другим куском жувки) (...)
Ага, а на сайте: "Используется на непористых поверхностях"
Я просто тоже раньше думал, что мастика хорошо отстает даже от пористых, пока не столкнулся с альмандином на риолите от Русских минералов (который они почему то спессартином называют). Отодрать жевку от риолита без потерь не удалось, хотя супер-приемы, типа отдирания жевачки жевачкой, исправно использовались.
Прикольно.... По-моему, тема началась с моих фото моих минералов на продажу. Может тогда ко мне за мастикой и обратиться? )))
Вы о чем? Уже совершенно ясно, что будущее коллекционирования за ярко розовыми и кислотно-зелеными силиконовыми клеями, кому нужна какая то обыденно-серая масса, скучная как будний день...