Автор Тема: Hilutite - помогите с информацией  (Прочитано 2379 раз)

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Hilutite - помогите с информацией
« : 04 Сентября 2013, 14:04:59 »
Доброго времени суток.

Столкнулся на eBay с интересным каменьем: Hilutite.

Hilutite Polished Slice  Hilutite is one of the rarest of all stones, it was discovered in Sri-Lanka and showcased at the Stuttgart Mineral Fair in April 2009. Hilutite is a pink variety of Quartz with inclusions of Garnet, Zircon and Goethite.

Больше информации узнать мне пока-что не удалось. Google тоже помалкивает, или я плохо ищу.
Одно верно, для коллекционеров включений камушек понравится. Массив кварца? насыщен однонаправленными зернами граната? а также почти бесцветными и черными зернами. Я даже несколько ежиков а-ля рутил-актинолит нашел.
Под увеличением выглядит очень презентабельно. Но что это?

Помогите с информацией пожалуйста.
Спасибо.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Сентября 2013, 15:09:49 »
Логично что это торговое название  кварца с включениями граната циркона и гетита (перевод говорит сам за себя).

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #2 : 04 Сентября 2013, 16:13:48 »
Хм.. Насколько я понял, это не совсем кварц с включениями. Нашел инфу, сообщающую, что это композит, составленный 4-мя минералами. Насколько это в реальности возможно - не представляю.

Ал, определите его удельный вес. Если это кварц "нашпигованный", то значения будут достаточно близки к кварцевому. Если те же циркон и гранат в камне уже не включения, а представленные в значительных количествах "самостоятельные" компоненты, то удельный вес должен очень сильно отличаться от кварцевого.

PS: "Официальной" информации о сем чуде я не нашел.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Сентября 2013, 16:44:02 »
Очередной, фейк. По моему какой то кварцит забитый окислами и гидроокислами железа. Просмотрел несколько фоток, у вас ещё неплохой экземпляр, хоть  с прозрачными зонами, в основном предлагается очень тёмный материал. Возможно термообработанный коричневый кварцит. В любом случае наличие граната и циркона надо доказывать для каждого экземпляра, если такой парагенезис вообще возможен внутри кристаллов кварца.

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #4 : 04 Сентября 2013, 17:16:43 »
Действительно, начиная от 1см и более камень кажеться не(мало)прозрачным. Трешины и гидроокислы железа (не всюду, но имеются по трещинам) создают проблемы с просмотром внутренностей.
Я не видел ни одного кристалла в продаже, только выколки, что заставляет думать о жильном происхождении камней.

Возможно ли сочетание кварца, граната и циркона - сам голову ломаю.
Удельный вес померить не могу, у меня из интсрумента только микроскоп да УФ-лампа...

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #5 : 04 Сентября 2013, 17:25:26 »
Удельный вес померить не могу, у меня из интсрумента только микроскоп да УФ-лампа...

Берете обычную деревянную школьную линейку, нитку и болтик вместо груза. Дальше все как в книжках...

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #6 : 04 Сентября 2013, 17:38:26 »
Спасибо, заставили подумать  :)
Циркон, он же флюоресцировать должен. Рекации на ДВ-УФ нет, а вот КВ-УФ дало редкие желтые точки. Предположительно, в виде редких микровключений может быть и циркон.

На тему композита, тут не сходится в том, что есть еще волосатые ежики в качестве включений. Я пока-что предпологаю природное происхождение. Одно плохо, трещиноватость с гидроокислами так мешают рассматривать интерьер.  :(

Может кто по Шри-Ланке заморачивался, знаком с подобными образцами?

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #7 : 04 Сентября 2013, 18:43:05 »
За фото руки не ломайте, маловато опыта да с техникой не освоился.
Однако, что-то да есть:
http://photoshare.ru/photo10886171.html
http://photoshare.ru/photo10886172.html
http://photoshare.ru/photo10886173.html

Вижу, окатанные (порой с незначительными гранями) приплющенные красные прозрачные зерна. Также есть черные со смоляным блеском зерна. Трещины с гидроокислами. Есть еще слабоокрашенные прозрачные плоские зерна, на фото нет их.

Согласитесь, выглядит приятственно  :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Сентября 2013, 03:56:42 »
Коричневато-красные призмочки скорее выглядят как рутил. Похоже это какая то метаморфика типа пиропов с Dora Maira в Италии - пойкилитовый метакристалл чего то нахватавшийся нерастворимых минералов из того субстрата на месте которого вырос. Что то я сомневаюсь, что матрица вообще кварц. Уж больно он розовый без видимой причины.