Это конечно не микромамонт, а нечто ещё более ничтожное.
Прислал мне Метвед тяжёлый концентрат из пробы скарна Саксырского батолита. Половина листа А4 в три сложения с щепотью песочка. Совсем разучился народ пакетики для шлиховых проб крутить, даже лучшие из нас...
Смотрю я эту пробу - коричневый песочек с серебристо-белыми частичками металла. А тут заходит ко мне коллега попрощаться перед уходом и воникшим сквозняком сдувает эту гнутую бумажку с высокой парусностью на пол. Ясен перец, что никаких частиц на ней когда я её поднял уже не оказалось, а осталась мельчайшее коричневатое дрянцо забившееся в поры бумаги. Но и из него мне удалось наковырять с пяток металлических блёсток - 4 белых и одну желтоватую. Белые оказались кюстелитом (на первом фото внизу и слева), жёлтое электром (на том же фото сверху). А вот яркая в BSE частица по центру была не понятной - мелкая коричневатая какушка без металлического блеска случайно приставшая к иголке.
И вот она то оказалась самой интересной в пробе - иодистым бромаргиритом. Если верить webmineral.ru (а почему бы ему собственно не верить?), это пятая его находка на территории бывшего СССР.
Ну и самому было очень приятно посмотреть на пик брома в спектре, обычно на этом месте стоит пик алюминия, но это конечно не так интересно. Да и с серией иодных пиков мне нечасто приходилось сталкиваться в моей практике, чаще на этом месте стоит частокол оловянных, сурьмяных или теллуровых пиков.
Вроде бы пустяк и говорить не об чем, а всё же приятно.