Автор Тема: Маленькие да удаленькие (бывш. Микромаунты)  (Прочитано 72625 раз)

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
Kakoxen

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
На какоксенит тут тянет разве что самые мелкие иголочки темножелтые

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
Значит, промахнулся. Переписал этикетку. А что тогда эти симпатичные зелёные шарики ?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Вариантов пара сотен

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
Пиростильпнит, Требско, Чехия

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
Маленькие да удаленькие (бывш. Микромаунты)
« Ответ #455 : 01 Июня 2018, 14:53:50 »
Интересного состава минерал - Ag3AuS2 : Uytenbogaardtite, New Bullfrog Mine, Nevada, USA

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #456 : 02 Июня 2018, 00:59:41 »
Святая, наивная простота. >:( Замените в формуле Au на Ag и получите правильную формулу вашего минерала - Ag4S2 = Ag2S. Акантит это у вас. Ну хоть немного надо знать матчасть, а?

Может конечно где то в вашем камне и есть зёрнышко ютенбогардита, но во-первых, оно не самое крупное (очень сильно не крупное), во-вторых, оно должно срастаться с золотом, и в-третьих, соотношение акантита к ютенбогардиту в этихз образцах где-то 150-250:1.

Я два раза брался искать ютенбогардит в этих камнях с Буллфрога, один раз для себя - https://www.mindat.org/photo-390613.html, другой раз для дружищи. Всё проклял. >:( На глаз их различить невозможно, да и в отражённом свете (тоже на глаз) на это не всякий способен (лично я - не способен, может разве что yaya со всякими его дополнительными примочками к рудному микроскопу). Надо каждое зерно проверять на состав, потому что и простому акантиту ничто не мешает срастаться с золотом. Мой образец мне впаривали как "битком набитый ютенбогардитом". Ага, как же. >:( Стандартное нагибалово специально для тех, кто пытается лезть с суконным рылом в калашный ряд. Мне моё проверенное зерно обошлось в 240 баксов сверху той цены с пересылкой, что я за него заплатил изначально (75$ кстати, на минуточку). Две полных смены микрозонда понадобилось потратить, чтобы его найти на этом срезе.

Такие минералы продаются в виде аншлифов с сертификатом, с картинкой, на которой указано где на этом аншлифе находится проанализированное зерно минерала. С микрозондовым анализом и СЭМ картинкой где показана точка анализа. Иначе никак.  Потому что недобросовестный оператор соорудит вам спектр "ютенбогардита" из мелкого вкрапленника золота в акантите только так. И как коллега я его пойму - уж больно муторно искать.

Как минимум с вот таким сопроводительным материалом продаются такие минералы. А иначе вы покупаете лишь некое четвероногое в мешке. С другой стороны, вы можете называть его как хотите - хоть Барсиком, хоть Ютенбогардитом. Для себя, если уж вы такой чудак легковерный.

А вы тыкаете пальчиком в первое попавшееся крупное зерно акантита и вводите публику в заблуждение. Кто думать-то будет!? >:(

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #457 : 03 Июня 2018, 17:14:19 »
Вот и верь после этого этикеткам.
Есть у меня еще образец с этикеткой -MIARGYRIT, STIBARSEN (Trebsko, Czech)
Этой этикетке можно верить ?
Фото 1-общий вид образца. Черная нашлепка, а вокруг неё блескучие, будто медная монета ртутью насюртучена, кристаллики.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2018, 17:18:01 от ВИ2010 »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #458 : 03 Июня 2018, 22:18:12 »
Трудно сказать, может быть и он. У меня миаргирит тоже чешский, но не в кристаллах, а в зёрнах. И на сколах он отчётливо вишнёвый и просвечивающий.
А наш жена в позапрошлом году с балкона выкинула, я его и рассмотреть толком не успел. Так что подумываю обзавестись перуанским.

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : 04 Июня 2018, 22:36:06 »
Придется , видно, пожертвовать каким-либо кристалликом, отломать либо черкнуть по фарфору- ну, надо же разобраться.
Вот еще интересный образец, на этикетке написано - GREENOCKIT SFALERIT (Pribram)
Прямо "Аленький цветочек" !

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #460 : 06 Июня 2018, 15:05:18 »
А вот участочек образца с "Аленьким цветком" снят  микроскопом с увеличением 3.7х

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : 20 Июня 2018, 14:44:00 »
Удалось уточнить что за такие симпатичные зелёные шарики расположились среди иголочек  kakohen (фото пост 450)- это халькосидерит  (chalkosiderit, Krasno, Horni Slavkov, Чехия)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #462 : 20 Июня 2018, 23:44:49 »
Обычно гринокит, коли уж растёт в кристаллах, бывает более отчётливо гексагональным.

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : 23 Июня 2018, 17:38:59 »
Висмутин, Крупка (Чехия)

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : 25 Июня 2018, 17:34:24 »
Близнецы.(Zlate Hory, Чехия)