Автор Тема: Маленькие да удаленькие (бывш. Микромаунты)  (Прочитано 72639 раз)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #45 : 12 Июля 2014, 10:59:57 »
Интересно, если их прогреть, не станет ли их цвет насыщенней?
пробовал именно с пакистанскими.не станет.еще облучать пробовали вместе с кварцем и топазом.кварц-в морион и цитрин перешел, топаз винным заделался а турмалин если и добавил то уж совсем чутьчуть.скорее это хотелось увидеть результат вот и примерещилось.еще бы надо пучком нейтронов облучить попробовать-ну тот же процесс когда топазы в голубой красят но это технологически сложнее и пока руки и ноги не дошли.с другой стороны пакистанцы тоже не дикари-топазы в винный цвет они успешно красят и на выставках в европе всегда табличка стоит что мол топаз крашеный.по законам евросоюза покупатель должен быть предупрежден обо всех махинациях с камнем.так вот о туралине никогда никаких табличек нет

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #46 : 12 Июля 2014, 12:21:19 »
На мой взгляд, нагревание камня приемлемо, так как в природе оно происходит в жерлах вулканов например. Красить краской и промасливать - это уже другое дело, не естественное. Облучение радиацией сродни нагреву, тоже природный процесс.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #47 : 12 Июля 2014, 12:21:31 »
Вняв критике, переделала фотосессию :)  (правда свет все равно еще не поставлен)...

Основной акцент сделан на своем любимом турмалине с прозрачными кристаллами:
Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

Получившийся снимок другого образца микрогоры, остальные как-то не вышли - каша

Зелень в снегу

На "блюдечке с голубой каёмочкой" - в лимоннице все микрогоры поместились

« Последнее редактирование: 12 Июля 2014, 13:50:33 от nano »

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #48 : 12 Июля 2014, 12:29:29 »
Красиво.  :) Советую купить пинцет с острыми кончиками. Перед фотосъёмкой, под лупой, пинцетом снимать волоски с образца. Без волосков будет эстетичней смотреться.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #49 : 12 Июля 2014, 12:40:00 »
На мой взгляд, нагревание камня приемлемо, так как в природе оно происходит в жерлах вулканов например. Красить краской и промасливать - это уже другое дело, не естественное. Облучение радиацией сродни нагреву, тоже природный процесс.
Я полагаю, что в списке приоритетов: природный образец, затем простой нагрев и т.д.
Ведь нагрев камня происходит в природе не всегда. Кроме того, для изменения свойств камня требуется температура от 400 и выше, уж не знаю верхнее значение. В природе такие камушки встречаются редко и температуры такие в принципе не всегда поднимаются... Поэтому и гретые камни зачастую отличаются от абсолютно натуральных аналогов...
« Последнее редактирование: 12 Июля 2014, 12:44:13 от nano »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #50 : 12 Июля 2014, 12:43:53 »
Красиво.  :) Советую купить пинцет с острыми кончиками. Перед фотосъёмкой, под лупой, пинцетом снимать волоски с образца. Без волосков будет эстетичней смотреться.

Можно только вымыть образец под водой, тогда он будет влажный... А если оставить его сохнуть, то волоски нет-нет да и налипнут... Их же уже не видно невооруженным глазом, они ну еще не микроскопические, но уже невидимы. Фотоаппарат фотографирует с увеличением :D  Лимонница длинной 8,5 см, поэтому каждый образец горы в реальности по 1,5 см.
Ночь простояли и уже оказались в пыли :) В следующий раз при макросъемке я их окуну в воду :) 
Но в данном случае пришлось все же воспользоваться не щипчиками, а фотошопчиками, потому что никак иначе эту пыль не удалить.
Где-то читала, что перед съемкой обдувают образец от пыли, но думаю, это может даже не помочь. Хотя я лично против любой обработки фотографии в фотошопе, за исключением изменения размеров и кадрирования... но вот пришлось бороться с пылью огромного масштаба :)
« Последнее редактирование: 12 Июля 2014, 13:55:37 от nano »

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #51 : 12 Июля 2014, 14:48:24 »
А я от пыли сохраняю так

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #52 : 12 Июля 2014, 15:28:10 »
так держать! внедрим культуру пластиковых боксов в широкие массы российских украинских и всех других постсоветских коллекционеров минералов...скажем нет открытым коробкам с ячейками! я сам боксами постоянно пользуюсь и даже продаю.такой как с цирконом у ВИ2010-за 15руб.размер 28х28х22мм, производство Германия, фирма Фанелза и Рюд.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #53 : 12 Июля 2014, 15:38:57 »
сильвер-урал А мастика есть? :) Какой мастикой Вы пользуетесь для крепления образца? Мне нравится такая, чтобы её можно было собрать от образца полностью не причиняя вреда камню. У меня есть эта липучка с иностранных образцов, я ее поделила на несколько частей, но в принципе, ее на все, что нужно бы прилепить не хватает. Я слышала, что она есть в Метро, но мне туда не доехать.

Я лично вначале, конечно, и не предполагала что-либо собирать, а так, поставить ну немножко на столе рядом - эстетично, красиво и чтобы цепляло глаз для отдыха... Потом все расширилось... Но все же я не приверженец держания камней в закрытой коробке или даже пластиковом боксе, хотя некоторые образцы определенно этого требуют. Закроешь их куда-нибудь в коробку, а потом даже не вспоминаешь, что такой камушек есть, начинаешь разбирать и - вау, открываешь образцы для себя снова.
Мне хочется, чтобы все камушки были на виду... Поэтому они занимают открытые пространства стола, вазочки, блюдце и т.п. Раньше не в коем случае не хотелось ставить образец сверху коробочки с другими каменьями, но с течением времени это правило изменилось, и теперь поверх коробочек стоят образцы "второго этажа"... В общем, здорово! Мне пока нравится...
« Последнее редактирование: 12 Июля 2014, 15:53:19 от nano »

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #54 : 12 Июля 2014, 15:42:54 »
если немного то принесу на минералку-1 полоску или 20-30г.а в большем количестве ожидается к середине августа.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #55 : 12 Июля 2014, 15:54:21 »
1 полоски, я думаю, пока вполне хватит :)

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #56 : 12 Июля 2014, 19:57:28 »
Решила еще покопаться и накопать у себя микрогор.
И нашла Цинкит. Польша. 10 мм.

« Последнее редактирование: 12 Июля 2014, 20:00:37 от nano »

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #57 : 12 Июля 2014, 20:59:16 »
Является полупроводником, красиво.  :)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #58 : 12 Июля 2014, 21:36:04 »
я тоже цинкит люблю.пожалуй польский цинкит- единственный камень который несмотря на техногенное происхождение занял свою достойную нишу среди минералов микромаунтов в том числе.и все ведь понимают что техноген а тем не менее......!

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микромаунты
« Ответ #59 : 12 Июля 2014, 21:39:58 »
Почему Вы считаете, что это техноген?
Спорить мне конечно будет сложно, проверить природное его происхождение я не смогу, но... эм... Как можно с определенностью утверждать, что техноген?, - тем более кристаллы мизерные. Были бы 5 см., тогда уж точно может быть ???
« Последнее редактирование: 12 Июля 2014, 21:44:04 от nano »