Автор Тема: Маленькие да удаленькие (бывш. Микромаунты)  (Прочитано 72697 раз)

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Маленькие да удаленькие (бывш. Микромаунты)
« Ответ #165 : 13 Ноября 2014, 19:54:34 »
И нельзя ли пару слов об оборудовании, на котором это фотографировалось?
Я ответил в теме "фотографирование минералов", чтобы оборудование обсуждать уже там.
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,10913.msg160072.html#msg160072

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 15 Ноября 2014, 17:57:25 »
А вот небольшой (6мм.)кристаллик берилла на турмалине

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 15 Ноября 2014, 18:03:35 »
Что за пучочек в нем сидит?

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 15 Ноября 2014, 18:08:19 »
Затрудняюсь сказать, но сидит красиво.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 15 Ноября 2014, 18:24:12 »
Возможно, что колумбит внутри.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 17 Ноября 2014, 23:30:30 »

Панорамный вид образца с буланжеритом, то самое колечко, фото которого уже было выше. Дальнегорск, Николаевский рудник. Высота кадра 2 см.
Как обычно, рекомендую скачать в полном разрешении на комп, и затем рассматривать детали с помощью программы stereophotomaker
Детали там есть весьма интересные.

« Последнее редактирование: 17 Ноября 2014, 23:44:07 от Medwar »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 19 Ноября 2014, 16:25:04 »
Фото фрагмента того же образца, что и на предыдущих двух фоторафиях. Буланжеритовая полая трубка постоянного диаметра, закрепленная на кристалле кварца, совместно с нитями буланжерита. Трубка обладает металлическим зеркальным блеском, к сожалению фотография это плохо передает. Черные полосы на трубке - это отражения соседних нитей буланжерита. Николаевский рудник, Дальнегорск, Россия. Кстати, трубочка видна на предыдущем стерео-фото. Нет стопроцентной уверенности, буланжерит ли это, образец не диагностировался. Длина трубки 0,28 мм, диаметр 0,18 мм.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #172 : 19 Ноября 2014, 16:35:18 »
Классный снимок!!!
Похоже на кусок ржавой жестяной трубы :). Размер где-то 0,3 мм?
Не зная предыстории снимка, никогда бы не догадался что это на самом деле. Буланжеритовые нити, кольца... но чтобы трубы!
Надо было в угадайку поиграть :)

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 19 Ноября 2014, 17:26:00 »
Imv, спасибо! Размеры я же написал. А я надеялся, что кто-нибудь заметит эту трубочку ещё на предыдущей стереофотке :)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #174 : 19 Ноября 2014, 17:41:32 »
Там она, конечно же, видна, но она там маленькая, не видно деталей и понять, что там трубка достаточно сложно, явно виден цилиндр, не более. А теперь в таком масштабе просто впечатляет!

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #175 : 22 Ноября 2014, 00:32:44 »
Под впечатлением трубы закупил вчера на заезжей "Симфонии самоцветов" образчик густого как войлок буланжерита на кварце. Вот, думаю, сейчас  я найду ;D Как бы не так все кристаллы прямые и ровные как проволока. И ничего на них не растёт.
Расстроился, достал старый образец с колечками, стал его разглядывать.

И тоже ничего. Потом присмотрелся и нашёл :) нечто немного вытянутое диаметром около 0,3 мм и длиной в 1 мм, Но с канальцем! На просвет видно.
Потом под х20 лупой нашёл волоконце с эпитаксией микроскопических кубиков галенита размером в 2 толщины волокна.
А потом вообще шедевр - настоящую катушку диаметром 1,5 мм и длиной 1 мм в несколько слоёв как у радиолюбителей.

И что самое гадкое - оптики моего аппарата не хватит, чтоб этим похвалиться :( >:( :-[

Ну и вывод по ходу двух попыток - где густо, там пусто.

А, ещё был кальцитик в 1 мм, висящий на скрещении двух волокон.

Оффлайн Дмитриев Александр

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 22 Ноября 2014, 19:26:43 »
Под впечатлением достижений Medwar и движимый любопытством, произвел эксперимент со своим образцом буланжерита на кварце и кальците. За неимением соответствующей фототехники, срочно закупил портативный цифровой микроскоп за 80 баксов (дешево и сердито) с UCB-портом для компьютера. Штука очень смешная, простая в употреблении до безобразия. Конечно, до качества фото Medwar этим фото как до Луны, но для развлечения, рассмотрения хитростей своей коллекции и их увековечения эта штука вполне пригодна. Думаю, после некоторой тренировки качество улучшится. А пока получилось следующее: http://fotki.yandex.ru/users/av-dmitriev2013/album/451984/
Увеличение составляло 1:20, 1:100 и 1:200. Цифры настолько приблизительные, насколько приблизителен сам микроскоп.
Особых шедевров я в образце пока не обнаружил, но, зная, что образец из той же серии, буду искать дальше. 

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 22 Ноября 2014, 21:46:36 »
Великолепно!  ;D А название или ссылку на этот чудо приборчик можно в студию? Как к нему на стол влез такой образец большой или у него нет стола?

Оффлайн Дмитриев Александр

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 22 Ноября 2014, 22:06:52 »
Продает в Питере сеть магазинов "Четыре глаза": www.4glaza.ru  На сайте все есть (описание, адреса и телефоны магазинов по районам и т.д.). В описании указан изготовитель из Чикаго, но я сильно в этом сомневаюсь. Очень китайский стиль. Называется приборчик "Микроскоп цифровой Levenhuk DTX 50. Работа с ним напоминает танец с бубном, особенно при большом увеличении. Но это единственный микроскоп без столика, который можно тыкать в любое место образца под любым углом (он на шарнирном штативе, что удобно). В целом, я не жалею, тем более, что сумма смешная. Только придется набраться терпения - пригодится, когда резкость наводить будете. Я просто ставлю образец на стол и начинаю тыкать в разные места, смотря при этом на дисплей компьютера. Как попадется что-то интересное, жму клавишу на компьютере и моментальный снимок готов. В редакторе потом только немного усиливаю резкость и больше ничего.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 23 Ноября 2014, 00:47:01 »
Александр, спасибо! Магазин известен, лупу и бинокль там покупал  :) Коллекционеру такая штучка, ИМХО, наиболее пригодится для диагностики - сфоткал и выкладывай на определение, либо сиди себе и изучай не утомляя глаз. Конечно для удовлетворения эстетических потребностей в фото она будет слабовата.