Мои сомнения были вызваны исключительно твоей собственной фразой в описании: Association with platy Albite and small orange trigontetraoctahedrons of Spessartine allow to suppose that this was one of amazonite pegmatites of Ilmeny Mts....то есть, в переводе с английского, ассоциация такая-то позволяет предположить, что это один из амазонитовых пегматитов Ильменских гор...
Из чего я сделал вывод, что, возможно, ты покупал камень где-то в интернете, а его принадлежность к Ильменам определил по ассоциации. Более ничего. Рад, что это не так. Как ты понимаешь, для утверждения, что это первая находка в РФ, нужны надежные основания. И я всегда рад, когда новые редкие минералы находятся и в российских камнях. Работая с шерловогорской вторичкой, я сам нашел шесть новых минералов для РФ. Надеюсь, давно готовая и переданная редакторам статья когда-нибудь выйдет в Минальманахе.
По поводу состава - у меня собственно и было два вопроса - почему не кальциопирохлор какой-нибудь (частично ты на него ответил, но только откуда ты знаешь, что он ромбический, если он, с большой долей вероятности, метамиктный) и что с железом (бьет ли оно кальций и/или уран с торием). Если да, то как следует из самарскитовой номенклатуры (Hanson et al., 1999), все неясно (и авторы этот вопрос никак не решают), так как ввиду невозможности корректно определить валентность железа и распределить его по позициям, такие образцы как бы оказываются вне номенклатурных рамок. Жду полных данных по составу и заранее спасибо за отборку.
По поводу натролемуанита ты зря горячишься ("клеймо лилии", "вопиющий" и т.д.
) . Повторюсь, я был бы только рад, если бы это была первая находка в РФ. Но нужны веские доказательства. Мои сомнения основаны не на редкости минерала, а на следующем:
1. Стехиометрия. У эльпидита Zr:Si=1:6, у натролемуанита 1:5. У тебя (Zr,Ti)1.70 Si10.40, то есть Zr:Si=6.11
По натрию, если ты посмотришь статью Макдональда и Чао по натролемуаниту, там натрия реально 2.66 а.ф. (из 4), а вообще эта позиция заполнена только до 3. Авторы предполагают, что остальное это вакансии и H3O. Я смотрел на зонде авторский натролемуанит с Монт-Сент-Илера, там действительно натрия около 3 а.ф. на 2 Zr и 10 Si.
Если твою эмпирич.формулу пересчитать на 9 катионов, получится вполне себе эльпидит, даже без натяжек: Na2.19(Zr0.90Ti0.06)0.96Si5.84...
2. Я показывал РЭМ-фото с миндата Игорю - он сказал, что морфология кристаллов вполне эльпидитовая.
3.
"Как мне помнится, тебе предлагали проверить его рентгеновски - ты отказался." Это неправда. Наоборот, сразу же, как только увидел твои фото и анализы на миндате, я предложил Амберу, дабы рассеять сомнения, сделать рентген. На что он мне ответил, что вещества очень мало, и на рентген не хватит. Ну на нет и суда нет.
4. Никакого talk page я открывать нигде не буду. На миндате огромное количество непроверенных и неправильно идентифицированных образцов. Я несколько раз писал на их форуме про конкретные случаи ошибок, реакции никакой, больше не буду. Твои образцы по степени корректности идентификации на фоне общей массы - как небо и земля. Но возможны неточности. Здесь я упомянул об этом, так как образец из России, и в этом случае я пристрастен, т.к.требуется особая точность.