Автор Тема: Щелочные амфиболы и их ассоциация с кварцем.  (Прочитано 6241 раз)

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Давид, я вовсе не пытаюсь заткнуть тебе рот. Это общедоступный форум. Тем не менее надо же понимать, что и где следует и имеет смысл писать, как этим инструментом пользоваться.
Открой персональную тему про Гремяху здесь http://www.mineralforum.ru/index.php/board,23.0.html и рули этой темой как сочтешь нужным. А иначе информация рассеется и даже как то глупо будет раскидывать жемчуг по кучам. Самому же будет удобно - все в одном месте. Да и о людях надо иногда думать.

То же самое и Medwarу стоило бы начать в Минералогии тему "Амфиболовые волосатики гор Заги и других мест" с фото того, что обсуждается. А то сплошные помования дланями и разговоры в пользу бедных, уходящие к тому же в песок. :(

Я серьезно обращаюсь к модераторам, размечите хвост этой темы по кучкам. Собственно это и к постам АННА 3 относится - им место скорее в темах Определите минерал или в Песочнице. А здесь люди хвалятся и обсуждают новые приобретения. Новые это означает некий элемент новизны и радости поделиться переполняющей человека радостью от приобретения. Это вовсе не значит всё, что нажито непосильным трудом за всю жизнь. Может год спустя человек посмотрит на тот камень и пожмет плечами, но сейчас он ему рад. Именно это и ценно в данной теме.

Выяснению истины в последней инстанции, сопровождающим этот процесс сварам и моему дидактическому бубнежу здесь совсем не место. Была такая хорошая, позитивная, радостная тема, а превращается в какой то бедлам.

Если тема не будет отмодерирована, то мне останется только написать в Спортлото и, может быть, еще обратиться с петицией в Лигу сексуальных реформ. ;D ;D ;D Я супер-дупер сурьёзно! (с) А. Гор
« Последнее редактирование: 27 Июля 2013, 03:44:05 от ХБУ »

Оффлайн АННА З.

• Пользователь
  • **
  • Я отвечаю за то, что говорю. Но я не в ответе за т
    • Просмотр профиля
'Новые это означает некий элемент новизны и радости поделиться переполняющей человека радостью от приобретения.'

По этому выложила фото здесь, ориентируясь на историю данной ветки:

http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,17132.75.html
Alx
Ветеран: Re: Новый житель моей коллекции
« Ответ #75 : 26 Февраля 2011, 20:40:42 »
Вот мои маленькие малыши, они такие замечательные!!!
(коробочка 40х60мм)
 Re: Новый житель моей коллекции
« Ответ #77 : 26 Февраля 2011, 21:06:10 »
По первому фото, сверху-вниз, слева-направо:

Alx
Ветеран: Re: Новый житель моей коллекции
« Ответ #87 : 03 Марта 2011, 07:14:36 »
Хотел бы хвастануть и спросить.

http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,17132.405.html
ХБУ
Ветеран: Новый житель моей коллекции
« Ответ #405 : 10 Декабря 2012, 08:56:30 »
Это http://www.mindat.org/user-2490.html#2_122386_0_0_0_0_ конечно не новый житель, но 4 года назад был вполне себе новым.  ;)

http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,17132.435.html
Michael
Ветеран: Новый житель моей коллекции
« Ответ #441 : 24 Февраля 2013, 21:23:41 »
ну так как никто моей коллекции и не видел, то для общественности они все новые жители :D

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Michael, можешь поверить, если бы я знал номер копи, то не стал бы его утаивать. В крайнем случае завел бы новое локалити на миндате. Это уж вам в Ильменах виднее, в каких копях у вас там вскрыты амазонитовые пегматиты с обильными ниобатами. Продавался минерал как иттротанталит. Я в это конечно же не поверил и в тот же день побежал проверять.
Если ты внимательно читал, то должен был видеть, что я так и написал - первая находка (вернее было бы определение) минерала в России, а не то что только на Урале или в Ильменах.

АННА З, подловили! Это вышло из за того, о чем я писал. Фотографируются камни не так быстро как того заслуживают они и хотелось бы мне. ;)

Оффлайн АННА З.

• Пользователь
  • **
  • Я отвечаю за то, что говорю. Но я не в ответе за т
    • Просмотр профиля
Фотографируются камни не так быстро как того заслуживают они и хотелось бы мне.

ХБУ,разумеется,
но не недо снобировать мои посты только за то что я незримо присутсвую на форуме/конспектирую ваши ответы/ с 2006 года, а выйти в люди со своей коллекцией решила сейчас.
по всем параметрам я в теме.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Завтра утром попробую тему про щелочные амфиболы отделить. Надо будет немного поковыряться, т.к часть постов останется здесь, через один.. но сейчас срочно убегаю :)
Кстати, именно камень от АННЫ З послужил затравкой для новой темы

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Завтра утром попробую тему про щелочные амфиболы отделить.
Думаю,не стоит,по этому вопросу для меня лично ясность,а остальное-это для отдельных тем,согласен.
Спасибо,Павел(ХБУ),примерно подобный ответ-результат я и предполагал,сам не умею сказать умно,академиев не кончал,квалифицмрованный человек потребен. Не в пику тебе,но истины ради замечу: я находил кварц с амфиболом именно с "хрустальной прозрачностью. Конечно,это реже,но всё же бывает.

«№10а.JPG» на Яндекс.Фотках
Правда,обломки кристаллов,как правило,иногда раух. Этот приятное исключение. Уверен в магнезиорибеките,это основной амфибол того пегматита,где поднят образец.
А свой арфведсонит с подземки есть сильное желание перепроверить.

На форуме нет возможности разделять отдельные посты, и создавать новые посты, поэтому "потерявшийся" при отделении этой темы от "Нового жителя коллекции" ответ от ХБУ я вставляю сюда. Medwar.

ХБУ:
Алексей, не хочу тебя разочаровывать, но твой волосатик как бы не шерловым оказался. Магнезиорибекит с такой толщиной иголок уже заметно бы голубил.

« Последнее редактирование: 28 Июля 2013, 13:25:51 от Medwar »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Цитата: ХБУ
Алексей, не хочу тебя разочаровывать, но твой волосатик как бы не шерловым оказался. Магнезиорибекит с такой толщиной иголок уже заметно бы голубил.
У тебя не получится меня разочаровать,потому что  я не утверждал стопроцентно за магнезиорибекит. Иголки не имеют чётких голов,каждый конец расщеплён на более тонкие составные и представляет собой этакую серенькую кисточку.(Я не могу никак подсмотреть их сечение,они не выходят на поверхность.) Плюс,обломки этих иголок. Плюс окисленные ромбоэдры карбоната и даже один уцелевший,прозрачный почти ромбоэдр внутри кварца. Если бы не почти изометричные зелёные призмочки пироксена в остатках вмещающей, я бы подумал на подброшенный образец. И потом,у меня есть спутанноволокнистый агрегат магнезиорибекита,иглы коего ещё тоньше,нежели демонстрируемые включения,но они чёрные и ни разу не голубые. А есть и голубые. Такие дела.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2013, 13:26:31 от Medwar »

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Что касается амфиболов, то по ним недавно также была дискуссия на миндате. Ну никак амфиболы до минвида не определяются ни визуально, ни оптикой, ни рентгеном - только количественным э/з анализом, да и его не всегда достаточно. Проверял я тут уральцам целую кучу амфиболов с их объектов, и то остались вопросы по целому ряду в связи с тем, что у ребят в ММФ проблемы с измерением фтора, а по новой номенклатуре это жизненно необходимо. Кроме того, все эти амфиболы часто имеют промежуточные составы по Si-Al, Al-Fe3+, Mg-Fe2+, Na-K-Ca, и измерение в соседней точке дает уже совершенно другой минвид. Также и сам анализ должен быть хорошим, чтобы более-менее корректно рассчитать валентность железа по балансу заряда и т.д. В общем, геморрой с этими амфиболами, и головная боль.