Автор Тема: какие есть ограничения по закону РФ о находках минералов гражданами РФ?  (Прочитано 24819 раз)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Добивай её, Скептик, не церемонься...

Ну, зачем так?
Девушка молоденькая, увлеченная, влюбленная в свою культурологию, мыслей много интересных, только разбегаются они во все стороны...

Оффлайн Лариса С.Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
я поняла, что, как физическое лицо, имею право на регистрацию Памятника природы, в случае, если соответствующие органы его таковым признают, выкупить землю, или взять в аренду, если официальный владелец даст на это согласие, имею право отвечать на вопросы о местонахождении увиденных мною камнях, похожих на минералы и окаменелости, что я не геодезист, а молоденькая девушка с разбегающимися мыслями

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
я поняла, что, как физическое лицо, имею право на регистрацию Памятника природы, в случае, если соответствующие органы его таковым признают

Немного не так - Вы имеете право предложить природоохранной организации любого уровня признать некий объект Памятником природы, обосновав это предложение, а она или признает его удовлетворяющим определенным требованиям и зарегистрирует его, как Памятник природы, либо отклонит Ваше предложение. Физическое лицо права на регистрацию Памятника природы не имеет.

не геодезист, а молоденькая девушка с разбегающимися мыслями

Ну, уж извините старика, если это показалось Вам обидным. Для меня все, кто моложе 45 лет - молоденькие...
Кстати, если Вы геодезист, то культурология - Ваше хобби?
« Последнее редактирование: 31 Июля 2013, 10:30:34 от скептик »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
При этом необходимо провести определенный перечень исследований, для которых привлечь N-ное количество специалистов. Эти товарищи отпишут заключение или свое мнение. Как-то так. Чем это грозит, сами понимаете. У нас рядышком озеро, на берегах которого обнаружено мощное древнее поселение, не соврать от 10000 лет до н.э., его обследовали археологи, довольно долго, взяли много предметов, установили какой-то новый тип культуры, а сейчас там просто черные копатели ковыряются. От поселения мало что осталось.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
При этом необходимо провести определенный перечень исследований, для которых привлечь N-ное количество специалистов. Эти товарищи отпишут заключение или свое мнение.

А это уже забота той самой природоохранной организации, а не заявителя.
А уж захочет ли она озаботится - другой вопрос...

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Вопрос будет поставлен так, по-крайней мере у нас так: а почему Вы считаете, что эти черепки можно занести в разряд памятников природы, что в них такого интересного? Какой академик (на худой конец, доктор наук, ну хоть кандидат какой) дал заключение по этому поводу? Ах никто, ну звиняйте тогда!
То есть нужно заявляться, уже имея что-то на руках.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уважаемая Лариса С.
Лучше всего Вам все эти вопросы задать  Берсеневу Ю., раз уж Вы с ним в переписке.
Глянул я, что он был (или есть до сих пор) и сотрудником WWF России, и  директором национального парка "Зов Тигра", и проч. проч. проч..., короче зубр природоохраны.  И подумал - и куда я лезу с советами? Это как я вместо ХБУ буду советы по минералам давать.
Нет уж, увольте...
(Разве что он не согласился с Вами, что это - Памятник природы, а не вполне рядовой объект, и Вы решили обратиться к общественности? Так его мнение в любом случае весомее.)
« Последнее редактирование: 31 Июля 2013, 18:20:46 от скептик »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тысяча извинений -  такие вещи вроде должны регламентироваться законом РФ "Об особо охраняемых природных территориях"?  Там  предусмотрено  7 категорий, к данному случаю подходит "памятник природы". Геологический. Только как его организовать - не поняла. Может, не там читала.
У нас в Украине соответствующий закон наз. "О природно-заповедном фонде", и в целом понятно, что делать  - сперва ходатайство (может подать даже отдельный гражданин) с кучей документов и обоснований (поэтому отдельные граждане и не подают- там слишком всего много). Подается  это в Министерство охраны природы или его органы на местах. Одобрено ходатайство - Минприроды или его орган поручают кому-то разработку проекта будущего объекта. Затем проект проходит гос. экологическую экспертизу. Если все нормально - весь пакет передается на утверждение: насчет объекта государственного значения - решение подписывает Президент. Местного - председатель обл./гор. совета нар. депутатов. Чтобы объект не пострадал, пока оформляется его статус, проводится его резервирование. То есть собственник /пользователь территории должен обеспечить его охрану, а ему за это положены льготы.
Мне кажется, Лариса С., в РФ тоже должно быть что-то подобное. Одной Вам не потянуть.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Одной Вам не потянуть.
спасибо)) я сейчас совсем не мобильна, у меня компрессионный оскольчатый перелом тела позвонка, уверена для многих форумчан это тоже компетентная тема:) всем спасибо, и, конечно, я не хочу воротить бюрократические горы:)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Искренние пожелания скорейшего выздоровления!

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Максимум, что Вы можете сделать, это сохранить свое видение данного обьекта, для потомков и интересующихся. Сделайте сайт, диск, фильм, музей. Или учредите маленький Шаолиньский монастырь Какогототам района, единственный способ реальной защиты от вандалов. Удачи Вам!!

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Вставлю свои 5 копеек.
Если к этим местам приложил руку древний человек, то организовать объект охраны гораздо проще: археологические объекты ставятся на охрану с момента обнаружения. Однако, будут проблемы со сбором материалов на этом месте. Эта смогут сделать (официально и законно) только археологи.
Были случаи, когда ко мне обращались биологи с просьбой "поискать что-нибудь археологическое" на некоторых необычных точках. Участки реликтового леса, например. Проблема в том, что поставить его на охрану как "памятник природы" очень непростое дело, а как археологический объект - во сто крат проще.

С другой стороны... Как его не охраняй - найдутся вандалы ("спасители древностей", "краеведы-копатели", "любители истории Родины" и т.д.) которые приедут и перелопатят все сверху до низу.

Оффлайн Андрей111

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Вставлю свои 5 копеек.
Если к этим местам приложил руку древний человек, то организовать объект охраны гораздо проще: археологические объекты ставятся на охрану с момента обнаружения. Однако, будут проблемы со сбором материалов на этом месте. Эта смогут сделать (официально и законно) только археологи.
Были случаи, когда ко мне обращались биологи с просьбой "поискать что-нибудь археологическое" на некоторых необычных точках. Участки реликтового леса, например. Проблема в том, что поставить его на охрану как "памятник природы" очень непростое дело, а как археологический объект - во сто крат проще.

С другой стороны... Как его не охраняй - найдутся вандалы ("спасители древностей", "краеведы-копатели", "любители истории Родины" и т.д.) которые приедут и перелопатят все сверху до низу.
а вы свою коллекцию ток у официальных представителей покупаете?

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
а вы свою коллекцию ток у официальных представителей покупаете?
Я не понял вопроса. О какой коллекции речь?
Каменную собираю "где получится" да и коллекцией это назвать сложно)). Редко покупаю.
Археологическую не собираю (это противозаконно + профессиональная этика)

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Проблема в том, что поставить его на охрану как "памятник природы" очень непростое дело, а как археологический объект - во сто крат проще.
Спасибо за ответ! Следов присутствия древнего человека нет, увы, и более, к сожалению, нет по-моему вообще найденных образцов, где бы демонстрировалось как, к примеру, древний человек разбил конкрецию и увидел там НЕЧТО!! это моя фантазия. Есть, конечно, версии, что драконы и др. мифические существа имеют основу в обнаруженных нашими предками останков динозавров, я эти версии дальше рассмотрела: отпечатки, а то и останки рыб очень похожи, по-моему на петроглифы и тд.
Вы пишите, что к Вам обращаются специалисты других профессий за консультациями. Могу я попросить Вас посмотреть на эти фото, есть хоть какая-нибудь причина думать, что это результат рукотворного воздействия?