Автор Тема: какие есть ограничения по закону РФ о находках минералов гражданами РФ?  (Прочитано 24788 раз)

Оффлайн Лариса С.Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
извините меня, если вопрос некорректен .. но мне удалось найти большие залежей окаменелых деревьев, я это место почитаю за святое, а у меня теперь дама с печки 5 раз спросила в коммент точные координаты))
« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 17:49:23 от watr »

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Вопрос конечно очень заковыристо сформулирован. Такми же будут и ответы :)
Если кратко - недра являются в РФ собственностью государства. Если что-то сверху лежит - тут уже в силу вступают и другие законы и Инструкции.
Где находится ваша "залежь" окаменелых деревьев - в лесу; в степи, в пустыне; на пашне?

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
...а у меня теперь дама с печки 5 раз спросила в коммент точные координаты))
Так дайте понять, что не скажете ни при каких условиях :), делов то...

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Где находится ваша "залежь" окаменелых деревьев - в лесу; в степи, в пустыне; на пашне?
спасибо, что обратили внимание на мой вопрос, я, наверное, выбиваюсь из общего строя "кладоискателей", меня окаменелости интересуют с точки зрения культурологии, влияния их на мировоззрение первобытного человека, на мой взгляд, я сделала очень любопытное открытие ... я на это место, где лежат окаменелости не дышу, не то что копаю, мне оно необходимо таким, как бы его видел древний человек .. а лежат они в тайге, прямо на травке и много выходов из под почвы виднеется, другое место на берегу моря в безлюдном уголочке, здесь просто красивые сучковатые обломки, по-видимому морем смываются на дно .. и вот сейчас сюда придут студенты во главе с дамой (регалии пояснил создатель сайта) и раскорчуют моё сокровище!

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
...а у меня теперь дама с печки 5 раз спросила в коммент точные координаты))
ни при каких условиях :)
:'( :'( :'(а на какие условия я могу рассчитывать??

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Если вы в России, то при наличии достаточных обоснований можете обратиться в Роснедра или его региональное управление в вашем субъекте федерации с заявкой на обнаружение(находку) минералогического памятника природы. Или в ваше отделение географического общества. Т.е. этому объекту придать соответствующий статус для защиты от вандалов. Но это очень трудная задача. Нужно очень грамотное и квалифицированное обоснование. Подключите своих культурологов, археологов и т.д.
P.S. Есть ещё одна организация - Росприроднадзор, ну очень грозная  :) Иногда некоторые их инспектора настолько увлекаются наказаниями и штрафами, что создается впечатление как будто им % от штрафов идут или премиальные. Хотя большинство сотрудников вполне адекватные люди.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2013, 02:36:34 от Валера »

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
А мне объясните, что за дама "с печки", чьи "регалии пояснил создатель сайта"?
Я что-то пропустила, или до меня медленно доходит? :-\

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Во-первых, насколько Вы уверены, что Вам "удалось найти"? Пообщайтесь с местными геологами, археологами, палеонтологами и подобными специалистами - вдруг всё это найдено задолго до Вас. Монополией на эти залежи Вы явно не обладаете.

...меня окаменелости интересуют с точки зрения культурологии...раскорчуют моё сокровище!

Поскольку сокровище "ваше" чисто умозрительно - не факт, что оно является сокровищем для государства.
Вас интересует "с точки зрения культурологии", а озвученную вами даму - допустим, с точки зрения минералогической или палеонтологической.
И, возможно, раз  со студентами, ещё и учебной - это ещё не самое страшное...
Вот появится господин с бригадой и тяжелой техникой и начнет вывозить для "изготовления столешниц и др. изделий" -
это будет гораздо хуже...
Так что не лучше ли сначала выяснить цели этой дамы и попытаться прийти с ней к какому-то общему решению?
А вот обращение к государству, по-моему (ну, я же скептик) скорее может привести именно к появлению того самого господина - тогда точно всё раскорчуют... Хотя, кто знает, и в нашей жизни случаются чудеса...
PS
А вот выражение "дама с печки" я бы употреблять не стал - это равносильно, как Вас назвать - дама, которая пню молится.
Не думаю, что Вам это доставило бы удовольствие.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2013, 10:01:20 от скептик »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Вот именно. Как только государство берется что-то охранять - оно ставит для этого уполномоченного человека. Который и возглавляет разграбление, никому не давая приблизиться под предлогом охраны. Примеров масса.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Во-первых, насколько Вы уверены, что Вам "удалось найти"?
спасибо за внимание к моему вопросу)) а что это Вы так на меня скептически, а не на даму?? потому что я культуролог, а не палеонтолог? я на следующий же день после находки связалась с к. г-м. н. Берсеневым Ю.И., кто ж такое счастье удержит за зубами? он мне по карте сказал возраст, искренне поздравил) он работает в Лазовском р-не, находка - там же.. немного попережевав, я подумала о регистрации Памятника природы и написала по эл. в Биолого-почвенный институт ДВО РАН - ответили, что обратиться в Департамент природ. ресурсов и .. - посоветовали в WWF,  в WWF юрист будет только в августе))) а с печки ... поэтому такой скепсис? я на фото второго месторождения в Инете написала: побережье Амурского залива, её институт находится на побережье Амурского залива, зачем у меня спрашивать точные координаты? когда я фото месторождения поставила ..

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а что это Вы так на меня скептически...?

Странно спрашивать об этом скептика.
А не на даму, потому, что я её не знаю и в данный момент общаюсь не с нею, а с Вами.

С таким же скепсисом отнесусь и к данному Вам совету обратиться в WWF - понял так, что у нас этим вопросом никто не озадачился - эти проблемы, видимо не входят в интересы нашего государства и наших природоохранительных органов.
А Берсенев - ну, что же, культурный и вежливый человек...
Кстати, насколько я понял, он работает в  Приморском краевом комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов.(!?) И что?...
Я живу всю жизнь в Москве, но точно, не по любому фото сумею определить место, где оно сделано (даже и в своем округе), но, право, это не повод считать меня "господином с печки".
Вот, пока как то так...
« Последнее редактирование: 29 Июля 2013, 14:35:23 от скептик »

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
дама, которая пню молится.
я как раз по этой теме работаю, фетишизм до сих распространён у нас в Приморье, конкретно поклонение камню, и кучи каменные складывают и круги, и ЧТО ЕСЛИ древние люди, повсеместно работавшие с камнем, находили в конкрециях окаменелых крабов, брахиоподы да окаменелое дерево, торчащее из скалы? камень - прародитель флоры и фауны, посредник реинкарнации? поэтому корейские молодожёны на гору бегали в брачную ночь? а каменные курганы? из этого клубка длинная ниточка вытягивается: и рисунки пещерные и узоры на керамике: гребёнка заимствована у отпечатка аммонита, геометрические от окамен. кораллов, а может быть фараонов поэтому бальзамировали и в каменную гору укладывали ..

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
не по любому фото сумею определить место, где оно сделано (даже и в своем округе)
Вы же не специалист по градостроительству, и месторождение - глинистый откос в море, по побережью их мало встречается, я один там только увидела, кругом только скалы

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уважаемая Лариса С.!
Все это просто замечательно и очень интересно. Может, Вам стоит открыть на форуме ветку "Камень и культура"? Я вообще люблю людей, увлеченых своим делом - они мне симпатичны. Но не надо забывать, что люди все разные и интересы у них разные, и не всегда совпадающие, а , бывает, и противоположенные, хотя и те, и те - вполне достойные и уважаемые члены нашего общества. Поэтому надо быть помягче к оппонентам и тем, кто Вас не понимает - может, просто у них совсем иное любимое дело, которому они отдаются так же, как Вы - своему...
Вам просто пожелаю успехов в Вашем любимом деле.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2013, 14:16:28 от скептик »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Что-то совсем не уразумел, чего Вы хотите. С одной стороны, место, найденное Вами, до сей поры не разграблено, значит, место надежное. С другой - Вы начинаете звонить во все инстанции, пытаясь это место сдать "под охрану", что равносильно его уничтожению. Даже мы, копатели камней, найдя новую точку с камнем, обычно не сообщаем координаты до того времени, пока точка не выработается или добыча на ней станет вовсе невыгодной. Вы же хотите, чтобы Ваши пни лежали на месте. Дак пока их никто не трогает, дядьки на бульдозере не шалят, и Вы не шумите об этом, тетке с печки скажите, что все пеньки волной смыло. Что знают двое, то знают все.