Автор Тема: Наедине с Драгунским  (Прочитано 6934 раз)

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Наедине с Драгунским
« : 19 Июля 2013, 00:07:46 »
   На автостанцию выехал в понедельник рано утром. Шестичасовой автобус на Днепропетровск прибыл вовремя. Показываю билет, говорю, что мне до Гусарки. Водитель не возражал и спустя пару часов высадил меня в пункте назначения. В кармане конверт с картами. На них красной ручкой проложен маршрут моих ближайших четырёх дней, ставка сделана на корунд и назад дороги нет.
   Гусарский карьер не порадовал сразу. Вокруг разрослась свалка, плавно стекающая по бортам карьерчика, а породы, лейкократовые гнейсы и мигматиты - я такие уже видел в Водяной балке, от Сергеевки вверх по течению ручья. В гнейсах характерная черта - тёмные зернышки, которые, будучи подвержены влаге, окрашивают всё вокруг себя в ярко-фиолетовый цвет. Полагаю это гематит. Минут пятнадцать хватило чтобы понять - надо идти дальше.
   А дальше Конско-Раздорненский карьер - его старая, давно затопленная чаша, вырытая в левом борту Сухой Конки. Чуть выше по течению от карьера дамба ставка, сторож которого удобно расположился точно на пути моего дальнейшего следования, а его две белые громадные собаки гавкая уже неслись мне на встречу, но остановились у промоины, преградившей их бег. Подъездной борт карьера зарос камышом, а по краю воды на скалы не пробраться - слишком уж они отвесные. Наверное и в нём разводят рыбу, так как стоит вагончик и имеются сообщения об аренде. Отвалов нет, похоже, что разрабатывали на щебёнку, да и породы такие, что только на то и годятся - ничего не привлекло внимания. Несколько севернее работает техника нового карьера, что-то бурят, там решил не показываться и обогнув всех собак сразу отправился к Конке, а дальше по левому берегу вверх по течению на юг, в Зразковое.
   Ниже дамбы Конского ставка амфиболовые и слюдитовые гнейсы Верхнетокмаковской толщи, а выше по течению, вплоть до Зразкового, граниты, такие я тоже уже недавно встречал, по левому берегу Каратюка, на участке между Захарьевкой и Садовым, это плагиограниты Шевченковского комплекса. Как и по Каратюку тут так же встречаются мощные (до полуметра) кварцевые жилы и редкие участки эпидотизации, образующие породу, похожую на унакит, наверное это он и есть.
Возле Зразкового сразу начались гнейсы, в основном светлые амфиболовые, реже гранатовые, с тёмно-бордовыми, хрупкими зёрнами альмандинов до 10 мм. Ещё реже встречаются тёмные, как бы ржавые, гранатовые и гранат-биотитовые гнейсы с крупными (до 30 мм), но плохо сформированными зёрнами, причём в гранат-биотитовых гнейсах они в добавок как бы сплюснуты. Местами сквозь дёрн прорывается гранит, а между его обломков по дну промоин встречаются крупные кусочки магнетита.
Но корунд! Корунда я не встретил ни где, ни в коренниках гнейсов, которые я крошил при помощи зубила и кувалды, ни в аллювии по дну реки, который я усердно промывал специально захваченной для этих целей миской... Ни зёрнышка.  :'(  Александр! Вы, похоже, что единственный, кому повезло хоть что-то найти, где они там, корунды эти?
  Ночь провёл там же, в укромном уголке напротив Зразкового. Засыпал и думал, что же я упустил, возможно где-то поспешил и нужно немного вернуться и пройти участок заново. Утром так и поступил, но увы. С досады наколотил граната и отправился дальше, к карьеру напротив Диброво, посмотреть своими глазами на субщелочные габброиды Зорькской ассоциации, которые там разрабатывают на облицовочный камень. Так и есть, однородно тёмно-серые породы, которые в пояснительной записке к геологической двухсотке именуются как безфельдшпатоидные эссекситы и шонкиниты. Добравшись до конца Диброво повернул назад и вдоль сельских дорог вышел в село Зелёный Гай, через которое проходит трасса на Бердянск. На завтра была запланирована Крутая балка, а значит теперь дорога лежит строго на юг и я уже машу рукой приближающемуся ко мне автобусу.
Продолжение следует...

« Последнее редактирование: 19 Июля 2013, 00:36:15 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Наедине с Драгунским
« Ответ #1 : 19 Июля 2013, 08:14:24 »
     Александр! Вы, похоже, что единственный, кому повезло хоть что-то найти, где они там, корунды эти?

Богдан -видимо действительно мне просто повезло, в том же Садовом я был уже три раза, и не нашел ничего. Но всё равно поеду ещё. У меня была фотография того места, где я копался в прошлом году, но оно всё пропало с кучей фотографий по Приазовью.
В своё оправдание хочу сказать несколько слов: -корунд на Драгунке действительно имеется, я кой чего передавал в Севастополь участникам форума, а о мусорниках в Гусарке я писал.
Богдан -я правильно понял, что у Вас есть геологическая карта района, или стратиграфию читали.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
Наедине с Драгунским
« Ответ #2 : 19 Июля 2013, 11:42:03 »
Образец 11х8х8 - подарок Александра, единственные украинские корунды, которые я видела. Пара маленьких кусочков в хороших руках. Возможно, их тоже продемонстрируют. В одном удалось крупный кристалл освободить - очень красиво получилось

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Наедине с Драгунским
« Ответ #3 : 19 Июля 2013, 12:21:44 »
Во-во,именно в полевошпатовых участках в гнейсах. Только у нас они синие,а тут красный,смотри-ка.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Наедине с Драгунским
« Ответ #4 : 19 Июля 2013, 23:53:04 »
Завтра еду на Каменные Могилы, закончить отчёт по Драгунской экспедиции не успеваю, так что прошу меня простить.
Как вернусь, обязательно договорю и покажу ряд интересных находок  ::)

Оффлайн nikolay49

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Наедине с Драгунским
« Ответ #5 : 21 Июля 2013, 17:03:17 »
Богдан, если ты еще собираешься на Драгунский,напиши . У меня есть слабенькая информация о том районе.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Наедине с Драгунским
« Ответ #6 : 24 Июля 2013, 12:18:50 »
Богдан, если ты еще собираешься на Драгунский, напиши. У меня есть слабенькая информация о том районе.

Николай, спасибо за готовность помочь. Не откажусь от любой, даже самой слабенькой, информации, так как вернуться туда полагаю обязательно, но наверное уже не в этом году. Проблема поиска корунда в тех местах, осложняется сильной задернованостью, едва ли с десяток более ли менее приличных обнажения, остальное же поодинокие плиты, углами выступающие из земли.

Богдан -я правильно понял, что у Вас есть геологическая карта района, или стратиграфию читали.

Да, Александр, карта есть, как раз повезло, что она, хоть и частично, но захватила Драгунский участок. И действительно, крупное месторождение корунда на ней отмечено. Вровень с корундом там описан силиманит, но и он, так же не встретился мне, хотя нашлись какие-то желтые корки, но что оно такое, не знаю.
Вот та карта, которая была со мной в походе.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Наедине с Драгунским
« Ответ #7 : 24 Июля 2013, 12:59:56 »
Вот, наиболее интересные находки Драгунского участка. Между иглами циркуля 10 мм.

1. Желтая корка, что оно такое - не знаю. Проявление оного найдено среди гнейсов, в промоине близ действующего карьера.

2. В пустотках желтой корки видны какие-то бесцветные кристаллики (до 2 мм), неясной формы, с, как мне кажется, алмазным блеском.

3. Гранатовый гнейс. Зёрна (до 6 мм) сформированы не плохо, но, к сожалению, довольно таки хрупкие.

4. Крупные (10-20 мм), но плохо сформированные зёрна граната. Проявление таких нашел только в одном месте, напротив Зразкового.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Наедине с Драгунским
« Ответ #8 : 24 Июля 2013, 13:01:04 »
5. Унакит. Такая эпидотизация местами встречается по гранитам, что идут вдоль ставка севернее Зразкового.

6. Магнетит. Размер наибольшего куска 30 мм. Встречается по промоинам среди гранитов.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Наедине с Драгунским
« Ответ #9 : 25 Июля 2013, 05:51:42 »
Желтая корка -скорее всего серпентин. Жилы серпентина есть и в окрестностях Каменных Могил, но там они крупнее и с зелёными прожилками, даже с поверхности они прочные и хорошо полируются.
К сожалению, карта ничего не даёт, кроме описания пород. В "Минералогии Приазовья" была более подробная. Ещё советую найти книгу "Стратиграфия УССР" - где подробно описаны выходы на поверхность различных пород.

Я наверное, слишком "густо" нарисовал линзы с корундами, в соседней теме :(

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Наедине с Драгунским
« Ответ #10 : 01 Ноября 2013, 04:03:31 »
А в каких породах образуется корунд и как они выглядят?
Что-то мне кажется,что основные красоты находятся глубоко под землей )))
Кстати. Была хоть какая-то привязка к вашим находкам,Александр? 
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2013, 04:12:46 от Дмитрий Антемов »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Наедине с Драгунским
« Ответ #11 : 01 Ноября 2013, 15:03:06 »

Глубина здесь не играет никакой роли, всё есть у поверхности. Единственное, что мешает увидеть эту красоту -тонкий слой дёрна, да бурьян по пояс.

У месторождения очень чёткая локализация -левый берег р.Конка, прямо против устья Драгунского ручья -потому мр-е и называется Драгунским.
Если снова расчистить вскрышу бульдозером, то всё станет очевидным.
Проблема в том, что корундсодержащие гнейсы, как более мягкие породы, находятся в понижениях, а в рельефе выделяются только дайки гранитов да кварцевые жилы.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2013, 15:07:38 от Alexander »

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Наедине с Драгунским
« Ответ #12 : 01 Ноября 2013, 18:14:08 »
Александр,а разве с десяток экспедиционеров-геологов Приазовья не способны заменить работу бульдозера ради заветной цели и общей "радости"?)))
Я думаю,что нужно будет поехать в Драгунку на недельку и устроить серьезную экспедицию в поисках неизвестного как в старые добрые советские годы,которые я к сожалению не застал :)))
А что насчёт Драгунской балки? Ведь не зря же Драгунская...))
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2013, 18:22:09 от Дмитрий Антемов »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Наедине с Драгунским
« Ответ #13 : 01 Ноября 2013, 18:55:27 »
Александр,а разве с десяток экспедиционеров-геологов Приазовья не способны заменить работу бульдозера ради заветной цели и общей "радости"?)))

Десятку экспедиционеров гораздо эффективнее скинуться и нанять в ближайшем поселке бульдозер ;)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Наедине с Драгунским
« Ответ #14 : 01 Ноября 2013, 19:12:43 »
Заменить бульдозер могут -только кто же им даст копать. Село сразу за ручьем. Найти корунды можно -но видимо они суеты да спешки не любят. Люди за хрусталями по несколько раз ездят, и копают много, пока найдут что-то путнее. Просто о неудачных экспедициях никто не пишет.
Гусарское и Драгунское -старые солдатские поселения, еще с русско-турецких войн.

« Последнее редактирование: 01 Ноября 2013, 19:15:37 от Alexander »