На автостанцию выехал в понедельник рано утром. Шестичасовой автобус на Днепропетровск прибыл вовремя. Показываю билет, говорю, что мне до Гусарки. Водитель не возражал и спустя пару часов высадил меня в пункте назначения. В кармане конверт с картами. На них красной ручкой проложен маршрут моих ближайших четырёх дней, ставка сделана на корунд и назад дороги нет.
Гусарский карьер не порадовал сразу. Вокруг разрослась свалка, плавно стекающая по бортам карьерчика, а породы, лейкократовые гнейсы и мигматиты - я такие уже видел в Водяной балке, от Сергеевки вверх по течению ручья. В гнейсах характерная черта - тёмные зернышки, которые, будучи подвержены влаге, окрашивают всё вокруг себя в ярко-фиолетовый цвет. Полагаю это гематит. Минут пятнадцать хватило чтобы понять - надо идти дальше.
А дальше Конско-Раздорненский карьер - его старая, давно затопленная чаша, вырытая в левом борту Сухой Конки. Чуть выше по течению от карьера дамба ставка, сторож которого удобно расположился точно на пути моего дальнейшего следования, а его две белые громадные собаки гавкая уже неслись мне на встречу, но остановились у промоины, преградившей их бег. Подъездной борт карьера зарос камышом, а по краю воды на скалы не пробраться - слишком уж они отвесные. Наверное и в нём разводят рыбу, так как стоит вагончик и имеются сообщения об аренде. Отвалов нет, похоже, что разрабатывали на щебёнку, да и породы такие, что только на то и годятся - ничего не привлекло внимания. Несколько севернее работает техника нового карьера, что-то бурят, там решил не показываться и обогнув всех собак сразу отправился к Конке, а дальше по левому берегу вверх по течению на юг, в Зразковое.
Ниже дамбы Конского ставка амфиболовые и слюдитовые гнейсы Верхнетокмаковской толщи, а выше по течению, вплоть до Зразкового, граниты, такие я тоже уже недавно встречал, по левому берегу Каратюка, на участке между Захарьевкой и Садовым, это плагиограниты Шевченковского комплекса. Как и по Каратюку тут так же встречаются мощные (до полуметра) кварцевые жилы и редкие участки эпидотизации, образующие породу, похожую на унакит, наверное это он и есть.
Возле Зразкового сразу начались гнейсы, в основном светлые амфиболовые, реже гранатовые, с тёмно-бордовыми, хрупкими зёрнами альмандинов до 10 мм. Ещё реже встречаются тёмные, как бы ржавые, гранатовые и гранат-биотитовые гнейсы с крупными (до 30 мм), но плохо сформированными зёрнами, причём в гранат-биотитовых гнейсах они в добавок как бы сплюснуты. Местами сквозь дёрн прорывается гранит, а между его обломков по дну промоин встречаются крупные кусочки магнетита.
Но корунд! Корунда я не встретил ни где, ни в коренниках гнейсов, которые я крошил при помощи зубила и кувалды, ни в аллювии по дну реки, который я усердно промывал специально захваченной для этих целей миской... Ни зёрнышка.
Александр! Вы, похоже, что единственный, кому повезло хоть что-то найти, где они там, корунды эти?
Ночь провёл там же, в укромном уголке напротив Зразкового. Засыпал и думал, что же я упустил, возможно где-то поспешил и нужно немного вернуться и пройти участок заново. Утром так и поступил, но увы. С досады наколотил граната и отправился дальше, к карьеру напротив Диброво, посмотреть своими глазами на субщелочные габброиды Зорькской ассоциации, которые там разрабатывают на облицовочный камень. Так и есть, однородно тёмно-серые породы, которые в пояснительной записке к геологической двухсотке именуются как безфельдшпатоидные эссекситы и шонкиниты. Добравшись до конца Диброво повернул назад и вдоль сельских дорог вышел в село Зелёный Гай, через которое проходит трасса на Бердянск. На завтра была запланирована Крутая балка, а значит теперь дорога лежит строго на юг и я уже машу рукой приближающемуся ко мне автобусу.
Продолжение следует...