Автор Тема: Золотистый блеск  (Прочитано 9108 раз)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Золотистый блеск
« Ответ #30 : 07 Июля 2013, 16:00:32 »
либо как катализатор

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #31 : 07 Июля 2013, 16:15:02 »
Уважаемый Корд. Буду теперь консультироваться с Вами насчет степени серьезности темы и учиться  писать строго канцелярским стилем. Безо всяких там  фигур речи вроде "загнать пламя" и т.п.

Дорогая Елена Ч.!  Вы - любитель,  поэтому пишу Вам, пусть простят крутые спецы по использованию горелок. Открытый огонь, тем более сжиженный кислород (!) - категорически не шутка.  При работе с ними  нужен хотя бы  навык. А вообще-то  нужна определенная квалификация,  категория, допуск,  условия, соблюдение мер пожарной безопасности и т.п. Случись что, винить Вам придется только себя. Те, кто уверяет, что это ерунда и ничего опасного, окажутся  ни при чем. Они Вас не заставляли.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Золотистый блеск
« Ответ #32 : 07 Июля 2013, 16:25:43 »
Слишком много страстей вокруг элементарной операции. Это не сложнее, чем пользоваться утюгом. Тренировка займет не более нескольких минут, и то, чтобы приноровиться с расстоянием установки зажима с испытуемым осколком. Зажать можно в любой пинцет или кусачки (в данном случае нет необходимости нив чем другом). Пламя (опять же в данном случае) абсолютно неважно, что гореть будет, главное чтоб равномерно и безопасно.
А корни тянутся из милой и "детской" книжки Ферсмана Александра Евгеньевича "Занимательная минералогия", написанную для самых, что ни на есть "чайников" - самых, что ни на есть начинающих.
Когда то, в школе я прочел ее (помню, был в шоке от того, что температура на кончике пламени паяльной трубки достигает 1500 градусов) и самое первый мой шаг был - за минуту смастерил ту самую трубку и начал плавить все камни, которые оказались в доме. Впоследствии она стала самым неотъемлемым инструментом в диагностике минералов. В свойствах минералов, если вы обратите внимание, очень часто указывают  плавкость, и иногда она бывает руководящим свойством при диагностике минерала.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #33 : 07 Июля 2013, 17:09:58 »
... не сложнее, чем пользоваться утюгом...
Это ты о своём чугунном, Алекс?
Современный- сложная штукенция, я полностью так и не освоил. Не покупай... ;)

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #34 : 07 Июля 2013, 17:40:20 »
По поводу платины - подозревал, что это не только тугоплавкость, но....
В домашних условиях, наверно, надыбать платиновую проволоку - проблема.

Что касательно лампочки накаливания:
- вольфрам - спираль, которая и светится при нагревании,
- железо+никель - два усика, которые подводят электричество к спирали,
- молибден - две или три ниточки с колечками, которые поддерживают спираль.
есть там еще 3-4 металла (железо, цинк, медь, олово), если я правильно помню картинку из учебника по химии
)))
так вот, молибденовые усики торчат как раз из стеклянной трубки. Вот только короткие они... и из сгоревшей лампочки нередко достаточно хрупкие.

Но, если не заморачиваться эстетикой, то вполне себе рабочие "усики". Можно держать "инструмент" прямо за цоколь.

Оффлайн Елена Ч.Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #35 : 07 Июля 2013, 17:43:49 »
Читала и  вспоминала  давний визит к двоюродной тетке, которая славилась своей выпечкой на всю округу. Взяла  я блокнот и приготовилась записывать, как печь сдобу. Тетка сосредоточилась, задумалась и выпалила:"Как, как! Да наболтала опару, замесила тесто и в духовку!" ;D
Уважаемая Dona Okana, эта история характеризует практически любое мастерство, поскольку в любом деле есть тоникие моменты взаимодействия человека с ... предметом (не важно, каким именно). По крайней мере, рост кристаллов однозначно специалистами рассматривается наподобие кулинарного искусства  ;D

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #36 : 07 Июля 2013, 17:47:40 »
Вот только непонятно с газовыми горелками, которых на рынке сейчас просто завались. Прикручиваешь к баллону с углеводородом трубку с пъезозажигалкой, четыре секунды и имеем ровное направленное пламя. Это можно использовать в качестве альтернативы? Или "что-то там не так" ? 

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #37 : 07 Июля 2013, 17:50:09 »
А корни тянутся из милой и "детской" книжки Ферсмана Александра Евгеньевича "Занимательная минералогия", написанную для самых, что ни на есть "чайников" - самых, что ни на есть начинающих.

Надо сказать, что эту книжку я читала, но на данную технологию, видимо, тогда не обратила внимания. Так что, могу там и посмотреть.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #38 : 07 Июля 2013, 17:53:33 »
Вот только непонятно с газовыми горелками, которых на рынке сейчас просто завались. Прикручиваешь к баллону с углеводородом трубку с пъезозажигалкой, четыре секунды и имеем ровное направленное пламя. Это можно использовать в качестве альтернативы? Или "что-то там не так" ?
Вот я давно пытаюсь понять: почему этого недостаточно? Наверно слишком сильная и малоуправляемая струя?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #39 : 07 Июля 2013, 17:58:45 »
Нормально там всё, и температура, а по величине-форме факела можно подобрать подходящую, их много разных...
Просто советовали простейшее: трубка и огонёк спиртовки.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Золотистый блеск
« Ответ #40 : 07 Июля 2013, 18:15:12 »
Можно было бы эту "технологию" в отдельную тему выделить.
Напомню, кто начало темы не прочитал или забыл. В данном случае есть дама, далекая от "макрохимии" в минералогии и нестандартно-бытовой аппаратуры. Есть задача - выяснить что у нее за минерал, вариантов 2 - гранат и везувиан, схожие визуально и по твердости. Я предложил это сделать с помощью обрезанного шприца и таблетки сухого спирта, не углубляясь в пучины химии и физики. Вот и все, не более чем.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #41 : 07 Июля 2013, 18:43:31 »
Всё ещё проще. Пока Майк не начал всех строить,отмечусь.
Чтобы распознать "гранатовость",не стоит заморачиваться приборостроением. Достаточно просто показать знающему. И всё. Опыт показывает,что количество знающих на квадратный километр примерно одинаково в любом регионе.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Золотистый блеск
« Ответ #42 : 07 Июля 2013, 19:05:18 »
... количество знающих на квадратный километр примерно одинаково в любом регионе.
Хорошая шутка.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Золотистый блеск
« Ответ #43 : 07 Июля 2013, 19:10:17 »
ну не знаю, у меня гранатовость как то сомнения не вызывает. кое где грани ромбододекаэдра проглядывают

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Золотистый блеск
« Ответ #44 : 07 Июля 2013, 21:16:24 »
Вот я давно пытаюсь понять: почему этого недостаточно? Наверно слишком сильная и малоуправляемая струя?
Разница в том, что возможности горелки гораздо уже. На ней практически нельзя получить два типа пламени: окислительное и восстановительное, да и температура пламени ниже чем у свечки. Но примерно половину опытов проделать можно.