Автор Тема: неизвестный минерал, найденный в раскопе на глубине 10 метров  (Прочитано 2171 раз)

Оффлайн PGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые специалисты, прошу вашего совета - загадка не дает покоя уже давно и мучительно.
Что это за минерал?
Какого он может быть происхождения?

1. Твердость.
Стекло не царапает. Иголки под рукой нет; ножом не царапается, оставляет полосы, если нажать сильно. Ногти у меня менее твердые, чем нож. :)

2. Где и при каких обстоятельствах камень найден (горы, берег реки, лес, около дороги и так далее).
Рязанская область, на холме, при бурении скважины глубиной около 10 метров. В отвале ила, поднятого с дна скважины. Кроме подобных камней, было много белемнитов.

3. Цвет черты.
Совершенно чёрный.

4. Вес камня.
Сравнила с обычным щебнем - примерно одинаково.

5. Магнитность.
Нет ни компаса, ни магнита дома. :)

Когда-то отдавали на анализ - у товарища был доступ в лабораторию. Мне его вернули с бумажкой, в которой написано:
Si, Al, Mg, Ca, Na, Ba, Sr, Mn, P, Fe (Mg, Ca, Na — подчеркнуты)
Удельный вес: 2.1 г/см3
Не проводник. Легкий. Преимущественно окислы. Мало железа.
Радиационный фон выше среднего (это товарищ сам померил). Правда, на данные этого анализа мне на некоем форуме, где я спрашивал, заметили, что неизвестно, что они проанализировали: сам камень или пленку отложений на нем.

Буду вам благодарна за ваши идеи и предположения!
Спасибо

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Какой-то умник в скважину техногена подкинул ;)

Оффлайн PGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
почему вы так считаете?
на что, по-вашему, похож камень?

подкинуть вряд ли могли, бурили при нас и мы были рядом.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Очень похоже на доменный шлак - и текстурой и формой, выдающей антропогенное происхождение.
Надо бы аншлиф сделать для уверенности.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Это не камень и похож он больше всего на какой то шлак. По составу это стекло с микровростками клинопироксена и плагиоклаза. Ничего особо интересного. Может в старину там железо плавили из болотных руд. Это скорее предмет археологии, чем геологии.

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот, кто-то из вас и подбросил.Белемниты,ил,известняк-это осадочные породы а это явный собакит.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2013, 01:18:17 от EC »

Оффлайн PGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
извините, но я не очень понимаю некоторые слова :) например, собакит :)
могут ли существовать другие версии, или это очевидный вывод?

Оффлайн PGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"в старину там железо плавили" - но ведь они были под белемнитами. Плавили несколько миллионов лет назад?
или в старину точно в этом месте вырыли шахту, где плавили руды?

"сами подбросили" - какой смысл нам это делать? :)

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Собакит это не родной минерал для этой местноти. При вытаскивании бура с верхнего горизонта могло попасть.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
В детстве, я часто перебирал песочек на реке Протва у бабушки в деревне. Так вот там в совершенно современных наносах были перемешаны и фосфоритовые зубы юрских акул и изумительно такие же внешне фосфоритовые косточки каких то мелких млекопитающих третичного возраста. С чего вы взяли, что ваш шлак и белемниты одного возраста? Почему под белемнитами, а не над белемнитами или вместе с белемнитами? ;)
У меня рядом с домом асфальтовый заводик. А там куча песка с белемнитами (кстати песок четвертичный, а белемниты юрские). Они попадают прямиком в асфальт. Что вы подумаете обнаружив белемнит в куске асфальта? Что его изготовила лемурийская культура? ;D
« Последнее редактирование: 21 Июня 2013, 02:07:27 от ХБУ »