У меня так коротко и ясно, как у kovdora не получится
.
Но я с ним согласна, и про то же - на мой взгляд если организаторы ресурса не собираются здесь строить торговую площадку, то всё это не надо. Списки ... чёрные, белые, да ёще без обсуждений, без возможности выяснить недоразумение или неадекватный наезд ... Рейтинги, отзывы, поддержки сделок – всё это уже есть на просторах интернета.
Здесь была совсем другая история - и без поддержки сделок, и без рейтингов – всё строилось на атмосфере и репутации форума. И был негласный консенсус относительно поведения в разделе продаж, всё было корректно и по-свойски. Мне казалось, так всё само собой культурно складывается именно благодаря тому, что это специализированный форум, кроме того всё публично у всех на глазах - совсем не магазин. И постоянные продавцы проявляли уважение к этой специфике, и потому что сами являлись участниками, и потому что это просто нормально - проявлять уважение к той площадке, на которой работаешь. Написала про продавцов, потому что они на виду в этом разделе. Много ли проблем с покупателями – это на форуме не видно, но опять же, раз форум, то наверно такая информация легко распространялась, только не публично ...
А вот эти неприятные вопросы стали возникать, когда некоторые продавцы начали выступать с агрессивной позицией на факт присутствия комментариев в их темах: Не покупаешь - отвали; К названиям не цепляйтесь. Это маркетинг; С такими легендами лучше продаётся, не мешайте мне в моей теме". А модераторы периодически поддерживали такую позицию, осаживая людей, поднимавших ненужные для продавца вопросы. Наверно, с благой целью, чтобы не разводить скандалы. Но именно это рушит всю схему некого условного доверия, возникавшего именно из-за того, что форум, публичность, публичная репутация, а не нагоняемые плюсики.
Может проще не отказываться от этой атмосферы, а объяснить всего-то двум-трём "непонимающим" продавцам, что здесь не их магазин, и не молоток, и не вконтакте.
Процитирую из последних разборок (почему то это не попало в итоговые темы, а мне казалось, именно это главное) :
Вообще, выйти со своим товаром на форум, это уже достаточно смелый шаг.
Как я это поняла:
выставляя свой товар публично именно здесь на минералогическом форуме, продавцы тем самым подписываются на публичные комментарии, публичные именно для того, чтобы иметь возможность получить ответ не только от продавца, но и от специалистов форума, и не только приватно для себя, но и для всех.
Да одна эта возможность заменяет все рейтинги Молотка
. Поэтому и возникла такая острая реакция, когда вопросы попытались заткнуть.
Но мне кажется, большинство участников раздела прекрасно понимает ситуацию, все ведут себя здесь осторожно и культурно. Чему подтверждение отсутствие таких разборок в большинстве случаев.
Надо ли всё это потенциально рушить списками, отзывами, рейтингами и прочими молотковскими штучками?