Автор Тема: Прошу совета, жадеит?  (Прочитано 10684 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #30 : 11 Июня 2013, 18:49:01 »
... у автора темы нет возможности поцарапать чашечку.
Конечно. Подождём. Прости...

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #31 : 11 Июня 2013, 19:24:22 »
Зачем царапать чашку. Проще до стекла доползти и шкребнуть по нему. Но автор пропал наглухо.

Оффлайн IsaiaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ... Я к вам профессор, и вот по какому вопросу (с)
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #32 : 12 Июня 2013, 04:27:29 »
Огромное спасибо за комментарии и советы!
Проверить на твердость и вправду не мог.
(Собственно мне лично оказалось  достаточно авторитетного мнения уважаемого  ХБУ)
Однако чашка понравилась, отказываться не стал. Теперь придется пить чай из серпентинтовой чашки.  :)
А чрез неделю, примерно,  я все таки результаты теста смогу выложить.
Что до  твердости, то она  и вправду отличается у нефрита и жада  значительно. Это я  про собственный опыт.
Нефрит надфилем можно запросто проскрести, а вот такую пластинку (  это,  на мой взгляд, точно жадеит) ни  игла ни надфиль ни нож поцарапать не смог.

Еще раз спасибо.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #33 : 12 Июня 2013, 05:41:12 »
Где Вы такие ножи находите которые нефрит царапают? Ну надфиль еще может быть... И как Вы лихо нефрит от жадеита по твердости различаете?? А на снимке типичный нефрит.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #34 : 12 Июня 2013, 05:54:28 »
Isaia, дорогой, вы бы поосторожнее с чаепитиями из декоративной посуды! Она для этого не предназначена категорически. Я понимаю еще обсидиановые (халцедоновые, агатовые если не крашеные, горно-хрустальные) бокалы - они хоть никакой вредной нагрузки не несут. А вот что серпентин, что нефрит, что жадеит  без разницы, вот они то перекроют в несколько раз все ПДК по хрому, никелю, кобальту, меди, мышьяку и сурьме. Оно вам надо? Станете как Безумный Шляпник в Алисе (думаю вы в курсе отчего он был безумен).
Не верите словам, посмотрите картинки - это все начинка самого обычного серпентинита:
http://www.mindat.org/photo-514902.html
http://www.mindat.org/photo-514903.html
http://www.mindat.org/photo-514897.html
http://www.mindat.org/photo-514898.html
Зерна мелкие, реакционноспособные с чаем-кофе-водкой реагируют великолепно я уж не говорю о винах и соках-газировках, там вообще караул. Из такой посуды только разве что чистый спирт было бы пить менее опасно, поскольку он неполярный растворитель.
Так что поставьте эту пиалушечку на полку и получайте от нее исключительно эстетическое удовольствие. Либо если вам непременно хочется пить из каменных сосудов, то перенесите свои интересы с китайских на армянских камнерезов. Здоровее будете, ей богу.
Что касается ваших последних фото, то они неудачные какие то. Но то, что я на них вижу я назвал бы нефритом. Не знаю какое впечатление пластинка произвела бы будучи у меня в руках.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #35 : 12 Июня 2013, 05:56:57 »
Вот и Guru соглашается, что нефрит это.

Оффлайн gnom

• Пользователь
  • **
  • линия партии-вертикаль власти-ось зла
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #36 : 12 Июня 2013, 11:38:28 »
Царапайте керамическим ножом. Аккуратно  :D

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #37 : 12 Июня 2013, 13:00:33 »
Маленькая ремарка по прочности жадеита: как-то колол его кувалдой на бордюрном камне. Замучился. В конце концов расколол. Но до того, как я его расколол, под ним раскололся сам бордюрный камень....)))   Это так, к слову.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #38 : 12 Июня 2013, 13:13:47 »
... поосторожнее с чаепитиями из декоративной посуды! Она для этого не предназначена категорически. ...что серпентин, что нефрит, что жадеит  без разницы, вот они то перекроют в несколько раз все ПДК по хрому, никелю, кобальту, меди, мышьяку и сурьме. Оно вам надо?

Эх, и где же ХБУ раньше то был, мы тут на форуме уже скоро год как травимся  ;):

А у меня вот конкретный вопрос, можно ли пить горячий чай из нефритовой чашки? :)

А почему нельзя? Руки обжигать долго не будет, т.к. низкая теплопроводность

Когда у меня появились красивые нефритовые стопочки, я тоже почему-то задалась вопросом горячего чая (хотя они же стопочки), но я спрашивала, выдержат ли кипяток тонкие просвечивающие стеночки тех стопок. Мне ответили тогда, что китайцы пьют себе чай из нефритовых пиал спокойно, а у нас их привычно используют для "традиционных прохладительных" напитков  ;) ... А тут получается, и водку нельзя? Т.е., как говорил Бегемот: "разве я позволил бы себе налить даме водки?"  ;D

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #39 : 12 Июня 2013, 18:20:59 »
из нефритовых пить можно - негоже пить из серпентинитовых!
но надо быть осторожнЕе - мы же понятия не имеем, почему у китайцев глаза узенькие!
а вдруг... ;D
« Последнее редактирование: 12 Июня 2013, 18:24:51 от marc2288 »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #40 : 12 Июня 2013, 19:30:02 »
ВОДКУ можно пить из чего угодно!!!

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #41 : 12 Июня 2013, 19:35:11 »
Да прямо из самовара - национального предмета большевиков. (с) Корона Российской имерии  ;D

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #42 : 12 Июня 2013, 19:50:36 »
Опаньки!... Когда был у родственников в Екате, они мне подарили точно такой же набор рюмашек на блюдце, как на фото сверху. И я сам из них пил , и соратникам на гемме в них наливал...  Мы все умрем?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #43 : 12 Июня 2013, 20:01:55 »
Все. Непременно. Но сначала еще какое то время помучаетесь.

Нет, ну я просто угораю с народа и его незамысловатой простоты. Интересно, если кто то намастырится делать кубки из песчаника с киноварью или черного сланца с прожилками аурипигмента, то же из них пить станете? Странно еще что в малахитовую вазу посреди зала ФММ еще никто пока никогда не наваливал резаных бананов и винограда во время сабантуев. А так то красиво было бы вывалить в нее полтора ящика мандаринов горкой.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #44 : 12 Июня 2013, 22:25:22 »

Нет, ну я просто угораю с народа и его незамысловатой простоты

И кто ж это серпентинит аптекарским камнем обозвал?  (голосом Лёвы Соловейчика)Где эта сволочь,а?

Оставим Павла угорать,не хочет,и не надо заставлять. Пейте себе из нефритовых,змеевиковых,только мраморноониксовые мойте сразу после вина,а то полировка сойдёт,кислота же. Проживёте,сколь отпущено богом.