Призма имела тонкую корочку берилла же,под которой воздух мешал любоваться цветом...
Вот как! А на моих кристаллах мне показалось, что там типа промежуточные грани. Т.е. плоскости, после которых трещиноватость началась, они под бинокуляром чётко видны, и на них даже что-то осаждённое есть, м.б. гжв. Корка/не корка, но слой точно. Только изначально был прозрачным.
И тут мне любопытно было другое - как это всё на моих глазах произошло – одна секунда под струёй воды, и на моих глазах вершины белеют, часть граней мутнеет, а я синхронно выдыхаю "ой"
.
Ну, попробовала снять друзочку, но вряд ли что-то будет понятно. В общем, верхние и нижние кадры на первой картинке - это одно и то же, но на нижних красными стрелками выделила этот проблемный слой. А то, что в центре кадра жёлтое с чёрным – это (вы удивитесь
) как раз одна из оставшихся прозрачных граней, она в реале достаточно бесцветная, м.б. с лёгкой желтоватостью, а чёрное - это просвечивает порода .
А целиком это всё вот так. И тут интересней сам процесс, отчего это произошло, а не друзочка. Трилон-Б тоже интересно