В огороде бузина, а в Киеве дядька...
Конева и Резницкого я читал, причем внимательно.
Даже Кориковского с Коневой читал. И не просто читал, а и смотрел их образцы. Вот уж насчет чего-чего, а насчет хромита и хромшпинелидов со мной бодаться бесперспективно.
В кварце этих пород сидит фаза карелианит-эсколаит. Причем только в кварцевых породах она только и выживает. А в карбонатных породах и дипсидитах она переходит в магнезиохромит. Вот его на Слюдянке относительно "много". Скажем так, попадаются места где наскребется граммов 150 на тонну. кристалликами в 0,3 мм. У меня лично их сфотагрофировать толком, чтобы что то было видно, пока не получается. В кварц-диопсидовых породах там где эсколаит контактирует с диопсидом он переходит в магнезиохромит.
Кориковский находил манганохромит и вуорелайненит в таких совершенно особых кианитовых кварцитах богатых графитом и пиритом в Приольхонье. Вот здесь размеры хромшпинелидов были конкретно в 10 микрон и их содержания миллиграммы на тонну. Причем здесь они были приурочены к пиритовым сегрегациям в кварцитах. Вообще манганохромит и вуорелайненит являются типоморфными минералами колчеданных месторождений особого типа (вроде Найрн в Австралии или например Оутокумпу).
Настоящий хромит без всяких приставок был найден Резницким в кальцитовых породах Слюдянки (без всяких следов доломита, иначе опять бы вышел магнезиохромит), но опять же в количестве считанных кристалликов микронного размера.
Так что не стоит лечить меня насчет Прибайкальских хромитов. Самый грандиозный из них не дотянул и до полумиллиметра.
А тут на мыльницу засняты кабаны по несколько мм размером в черной среднезернистой породе. Причем порода не мрамор, не диопсидит, не кварцит, не серпентинит. Какие выводы можно сделать имея это фото и зная геологию Приольхонья хоть приблизительно?