Рассматриваю кристалл и так и сяк верчу его обращаю внимание на его рёбра грани, углы, деформации возникшие в следствии влияние тех геологических условий в которых он формировался и думаю... вспоминая крамольную "аксиому" многих профессиональных минералогов о том что в природе нет абсолютно идентичных минеральных индивидов.
Так то оно так...., вроде всё логично, всё правильно, вроде?
Конечно, каждая единичная минеральная ячейка как бы случайно согласно тех физико- химических условиях в которой она зарождается в итоге формирует тот или иной габитус кристалла где в каждом минералогическом индивиде будут сохранны определённые константы, основа это кристаллическая решётка, в морфе соответственно это углы, а вот размеры граней, их итоговое количество и ряд других морфологических признаков вариабельны - в зависимости от тех условий которые преобладают в конкретном локусе формирования индивидуума. Так то оно так, вроде всё ладно, но меня интересует вопрос
почему в одном и том же участке (локусе) не могут сформироваться два абсолютно идентичных кристалла? Взять хотя бы кристаллы в конгломерате - щетки?
Будучи биологом, понимаю те процессы которые приводят к рождению к примеру абсолютных (однояйцевых) близнецов - развившихся из одной яйцеклетки.
Понимаю, есть биос, есть костная материя (по Вернадскому) или проще говоря живая и не живая природа. И тем не менее и живые тела и не живые тела (минералы) свою историю ведут с одной точки отсчёта (имею ввиду формирование вселенной). Ближе к земле что называется, на планете в процессе её формирования одномоментно происходили очень большое количество физ.-хим. процессов приведших к формированию сей геологии, + влияние космических процессов (излучения, магнитные поля и прочие)
следуя этой логике понятно почему не может быть двух абсолютных индивидов минеральных,
но это только на первый взгляд. Возвращаюсь к вопросу, в конкретном ограниченном пространством и временем участке формируются из одного состава кристаллы, то всё же почему, если в данном участке (на молекулярном и атомарном уровнях) - не может сформироваться два абсолютных идентичных по габитусу кристаллов?
Как бы это не выглядело банальным на первый взгляд, но ответ на этот вопрос не является очевидным для меня. Сразу хочу оговориться, я не минералог, только коллекционер - любитель. Поэтому не знаком со многими научными выкладками в кристаллографии, хотя потихоньку что-то изучаю в этой науке, по мере возможности, для себя.
Товарищи минералоги, дык всё же почему в ограниченном природном участке не могут сформироваться идентичные индивиды минералогического вида?
Ответ в форме что условия с разной вероятностью различны даже в ограниченном участке - меня не устроит
апеллируя к тому что тогда какова вероятность различия условий в одном и том же ограниченном участке формирования минералов? Почему всех констант (решётка, постоянство углов и другие), а так же условия в конкретном участке - их недостаточно для формирования идентичных индивидов в пределах минерального вида?
Заранее благодарю за мнения