Автор Тема: Размышления "чайника" о синтетических "рубинах производства СССР"  (Прочитано 16548 раз)

Оффлайн Dona OkanaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Храню горсточку «драгоценных камней» - гордость моей детской «коллекции». Конечно, они не так хороши, как большая граненая пробка от духов «Пиковая дама», от которой юное минералогическое дарование (ЮМД) ловко отбило шпенек. Но тоже ничего : «рубины», "сапфиры» и прочие «александриты»,  и даже один желтый «топаз». Стоимость подобных камешков еще в те годы озвучил  мамин знакомый ювелир – «три рубля ведро». Но стоимость и ценность – разные вещи...
И вот смотрю  на "рубиновую" часть «коллекции» и поражаюсь. Парочка –тройка камешков  60-х ( как бы не 50-х) годов - красота-то какая, а?! Горят каким-то внутренним огнем, завораживают, сводят с ума! Чистые, насыщенные красно-пурпурные сполохи – не оторвать глаз! ЮМД  самолично, сопя,  выковыривало эти камни  из серебряных сломанных сережек и погнутого колечка (школьным пером очень удобно было).
Вопрос: а стоит ли так свысока относиться к тем синтетическим рубинам как объекту ювелирного дела? Может, надо понять -  ведь это корунды,  и их эстетические и потребительские качества  не сравнить с таковыми дешевого «кубического циркония», с его кислотными расцветками, навязчивым блеском и  хрупкостью. Наверняка даже нынешние  сомнительные изумруды и невыясненные бриллианты канут в лету, а «рубины производства СССР» останутся навеки, как особый образец рукотворных камней высочайшего  ювелирного качества?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
На всякий случай рекомендую все камешки проверить надфилем по рундисту. Особо красивые могут оказаться стеклами...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Вот и мне так подумалось. Вряд ли корунды, даже синтетические, вставлялись в серебро хоть бы даже и в 50-х годах.
Вот смотрю я на маменькин "рубиновый" набалдашник в кольце разлива года этак 71-го и ничегошеньки не ощущаю из вышеописанного. А вот валяются у меня где то пара стекляшек сделанных "под гранат", вот те да - настоящие сокровища по виду.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Господа, я не устаю повторять, что являюсь дилетантом, но, черт возьми, не до такой же степени! "Стекляшки" давно выкинула. Один "рубин" такого же высокого качества есть и из золотого изделия, год выпуска неизвестен. "Рубины" 80-х годов (тоже в золоте) и правда не впечатляют. А  в серебро их вставляли, могу пари держать. Эка ценность была - что серебро, что корунды эти, как раз друг другу пара...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гуру, пока я этот надфиль нашла... Вжикала-вжикала по рундисту - без толку, не цепляет, только скользит! Заодно досталось и крупному бесцветному камню неизвестного состава, тоже "экспонату", вот его зацепило. Но это уже совсем другая история.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Производство синтетических корундов и шпинелей в СССР было поставлено на крупных производствах, и до 70-х годов они использовались только в подшипниках часов, приборов и в ювелирке. Причем для часовых камней наиболее подходили камни не алого цвета, камни алого цвета выращивались только для ювелирки. С конца 70-х начали производить камни для лазеров, тоже не очень насыщенного цвета. Производство алых камней, пригодных только для ювелирки сошло на нет...
А на остальную синтетику Вы зря грешите. Просто Вам не повезло видеть хорошо граненую крупную синтетику. В магазины шло откровенное барахло. В конце 80-х два парня в Москве гранили фианиты разных цветов более 100 карат. Камни продавались за бугор со свистом, по ценам с многими нулями. Вот на это стоило посмотреть!

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Мнение конечно очень субъекривное я выскажу....

Никогда тот, кто видел природный рубин высшего класса, не сможет восхищаться синтетическим его заменителем. Но - есть одно важное "но", в продолжение сказанного уважаемым Guru... Если кусок никчемной синтетики попадает в руки не просто оганщика, а огранщика художника, Мастера, то результат не может не вызывать вохищения.. Просто восхищаемся мы уже не дешевой подделкой под драгоценный камень, а прекрасной работой, искуством человека. Материал сам по себе уже отходит в этом случае на задний план... Синтетический камень (прошу прощения за тафталогию), выйдя из его рук, не станет драгоценным, но станет настоящей драгоценностью.

Это примерно также, как мы восхищаемся картинами Леонардо или Васнецова. Краски, они краски и есть.. А вот когда их на холст нанес Леонардо или Васнецов, краски превращаются во что-то очень волшебное...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уважаемые оппоненты, вот это бальзам на дилетанские раны. Зависимость качества от года выпуска заметила верно. Самые красивые из "коллекции" уже на антиквариат тянут.
Настоящих ограненных рубинов, увы, не держала в руках. Кроме маленького, с пятнышками, но с четкой шестилучевой звездочкой.Это в серебряном моем колечке, с выставки, только начиталась на форуме - уже и "звездочку" лихо подделывают...
И еще о фианитах. Они же "кубический цирконий" В их защиту -  хоть один камень в  изделии является именно тем, что написано! Просто они мне не нравятся и все тут.
И еще. За точность цитаты не поручусь, но смысл такой "драгоценный камень - единственное, что человек может усовершествовать после Бога". Это Дик Френсис, автор множества детективов, в одном из них герой как бы унаследовал от брата магазинчик самоцветов...

Оффлайн ChUral

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Вот и мне так подумалось. Вряд ли корунды, даже синтетические, вставлялись в серебро хоть бы даже и в 50-х годах.
Вот смотрю я на маменькин "рубиновый" набалдашник в кольце разлива года этак 71-го и ничегошеньки не ощущаю из вышеописанного. А вот валяются у меня где то пара стекляшек сделанных "под гранат", вот те да - настоящие сокровища по виду.
На Челябинской фабрике художественных изделий граненые рубины и сапфиры вставляли даже в «филигранные» брошки из мельхиора (3р.50к). И продавали в галантерейных отделах.

И ещё был такой - Кусинский завод точных технических камней.
Там же было и небольшое ограночное пр-во.
Граненые рубины, сапфиры, и рубиновые бульки были в каждом доме!
Народ щедрый – каждый раз мне дарили. У меня их тогда скопилось штук тридцать.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ChUral, впечатлили. Бедные синтетические корунды, разве им место в мельхиоре и  где-нибудь в бабкиных коробках с пуговицами?! Умом Россию не понять...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
да не удивлюсь если ими дорожки на территории завода зимой посыпали когда песок не завозили

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну и чего Вы хотели, если там (в г. Куса) на 20 тыс. жителей два памятника Ленина... Я уже все  разузнала!