Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 36746 раз)

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #165 : 25 Февраля 2013, 16:09:29 »
Первый килограммовый: http://eanews.ru/news/society/item193900/

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #167 : 25 Февраля 2013, 18:23:02 »
Черт, уфологи разобрали этот сюжет на свои ролики, никак не могу найти исходную запись :'(

Хорошо, давайте подключим логику. Самолет попал в поле зрения видеорегистратора.

Я выше замечал, что данная картина сложилась из-за того, что объекты двигались по разным траекториям. В ролике мы не видим реальных линейных скоростей объектов. Метеорит движется не перпендекулярно оси объектива, а под довольно острым углом к ней. Поэтому его видимая скорость скрадывается.
Самолет же, напротив, видимо, движется близко к перпендикуляру оси объектива, и его видимая скорость близка к максимально возможной. Из-за этого с данного ракурса и складывается иллюзия, что объект догоняет метеорит. Судя по всему, в этот момент самолет находился от наблюдателя дальше, чем вспышка.
Как эта встреча описывается экипажем в новостях:
"Как рассказали пилоты, лайнер заходил на посадку и как раз шел на снижение, когда справа, со стороны второго пилота, увидели яркое свечение. Совершать маневры было уже поздно, и надежда была только на то, что неизвестный объект пролетит мимо.
Сергей Котов, 2-й пилот самолета, даже почувствовал на своем лице будто «обогрев». Спустя несколько секунд послышался громкий взрыв, и Котов увидел, как болид разлетелся на горящие куски."
На мой взгляд, никаких противоречий в геометрии: самолет находился достаточно близко к вспышке, вспышка произошла справа.

Здесь очень важно знать насолько диаметр метеорита меньше того, что мы видим на записи с учетом огненного ореола, но, думаю, не в сотни раз.

Именно в сотни. Прикиньте, как мы видим самолет и его инверсионный след на высоте даже нескольких километров - самолета уже и не видно, а след - только узенькая полосочка. Нет никакой возможности разглядеть на удалении в несколько десятков километров тело размером в десятки метров.
Так и здесь - мы не видим метеорит, а видим только вспышку от него (а ее размер можно прикинуть и по образовавшемуся облаку). Здесь уж впору говорить не о размерах "ореола", а о "звездной величине".
Также мы не видим и самолет. А видим только блик от него, образовавшийся в результате мощной вспышки. А можно ли по размерам солнечного зайчика, попавшего в глаз, прикинуть размеры зеркала?
Кстати, не думаю, что в ролике стоит искать самолет "на выходе" из метеорита. Похоже, здесь складывается еще одна иллюзия вроде этой:

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Метеорит над Челябинском
« Ответ #168 : 25 Февраля 2013, 19:30:16 »
Очень, конечно, странно все это. Сначала были упоминания, что не только на этой записи видно, что в метеорит что-то вонзилось и прошило его. Видимо, так говорили те, кому импонирует версия НЛО. Я не нашел более ни одной съемки с этим событием.
Но и такое до невозможности необычайное совпадение, что самолет пролетал именно в том месте и именно в то время, и именно так, что масштабы тел сопоставимы, и метеорит разрушился во время нахождения всех трех тел на одной линии, да еще при этом происходит событие, которое происходит раз в тысячу лет, это уж чересчур!
Однако, других нормальных объяснений вообще нет.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #169 : 25 Февраля 2013, 21:12:53 »
Ну про самолет версия это слишком,метеорит взорвался примерно на высоте 25км. А самолеты летают на 10000м. Тем более тот самолет заходил на посадку,то есть был на высоте еще на много меньшей.  А на фото именно что-то вошло в момент взрыва. ???

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #170 : 25 Февраля 2013, 21:25:18 »
Ну про самолет версия это слишком,метеорит взорвался примерно на высоте 25км. А самолеты летают на 10000м. Тем более тот самолет заходил на посадку,то есть был на высоте еще на много меньшей.  А на фото именно что-то вошло в момент взрыва. ???

Да, после того как я написал, что самолет должен быть дальше, понял, что не совсем это сходится :) . Все-таки в таком случае самолет должен быть существенно ближе к наблюдателю. Плохо, что никак исходного ролика найти не могу. Может, кто-нибудь помнит, где он, скинет ссылку?

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #171 : 25 Февраля 2013, 21:29:48 »

Да, после того как я написал, что самолет должен быть дальше, понял, что не совсем это сходится :) . Все-таки в таком случае самолет должен быть существенно ближе к наблюдателю. Плохо, что никак исходного ролика найти не могу. Может, кто-нибудь помнит, где он, скинет ссылку?

Илья,вы эти имели ввиду.

Оффлайн ASgems74

• Постоялец
  • ASgems74
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #172 : 25 Февраля 2013, 22:06:49 »
По любому человеки зеленушные навернулись  ;) Само блюдце в оз.Чебаркуль , а спасательная капсула в аккурат на
Цинковый..... :)  А все что там рядом летало , дак это запчасти и детали фюзеляжа отваливались .......

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #173 : 26 Февраля 2013, 00:11:10 »
Илья,вы эти имели ввиду.

Ага, во втором ролике хорошо видно. А вот отдельный ролик почему-то с большим трудом нашел, аж устал от ютуба :)
Хорошая, красивая запись:
http://www.youtube.com/watch?v=qHoy12qY4bU

И думаю, все гораздо проще и хуже. Подвели нас свидетельства очевидцев, что что-то они видели...
А на самом деле надо посмотреть на записи траектории НЛО (неотмываемых лобовых объектов) относительно метеорита во время поворота. Вот и скрин подкину, где они хорошо видны. Они его как раз догоняют и пронзают метеорит. И сравнить с траекторией на "спасательном" ролике.
А вместе с ними, думаю, была и какая-нибудь капелька или льдинка, которая и взбудоражила тут всех. Так она решила войти в историю.
Дальше, думаю, и не стоит разбираться. Пока это кто-нибудь не опровергнет :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Метеорит над Челябинском
« Ответ #174 : 26 Февраля 2013, 13:36:07 »
ученые просят таможню не выпускать метеориты за рубеж. из новостей на мэйле
так как прошла метель и лунки замело хотят привлечь физиков и провести магнитную съемку местности. не знаю что это им даст. метеорит в 1.5 см к магниту из жесткого диска(то есть ниодимовый) подпрыгивает с расстояния менее 1 см и легко стрхивается. то есть довольно слабо магнитен, гвоздь тянется издалека и отрывается только руками

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Метеорит над Челябинском
« Ответ #175 : 26 Февраля 2013, 14:07:13 »
сбегал в храм науки, показали картинки, дали добро немного рассказать.
интересные структуры переплавления материала - эвтектические срастания никелистого железа и троилита, пироксен-оливиновые спинифексы, регенерация оливина вокруг реликтовых зерен оливина(регенерированный более магнезиален), затекание троилита и железа во все щели, отложение троилита и оливина из газовой фазы в пузырях выкипания материала, различные стекла. ну и естественно хондры.
по минералам из интересного это стекло состава кислого плагиоклаза, то есть альбит, хотя должен бы быть более основный, хлорсодержащие минералы (хлорапатита одна достоверная находка), ильменит. из обычного - оливин - форстерит; пироксен - энстатит и типа пижонита, с кальцием повышенным, составы пироксенов не стабильны; железо с разным содержанием никеля; хромит. стекла тоже переменного состава. вообще составы и соотношения минералов от образца к образцу отличаются, посему как я уже сказал нужна статистика и обобщение прежде чем делать выводы.
Аналитику делал Иван Блинов, сею инфу поведала Е.В.Белогуб. Институт минералогии УрО РАН

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Метеорит над Челябинском
« Ответ #176 : 26 Февраля 2013, 14:38:47 »
да кстати. нашли уже на кило-восемьсот

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #177 : 26 Февраля 2013, 15:01:32 »
Памятник в честь метеорита: http://www.ura.ru/content/chel/26-02-2013/news/1052153989.html

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #179 : 26 Февраля 2013, 20:21:35 »
Михаил,ты пентландит забыл упомянуть.