Черт, уфологи разобрали этот сюжет на свои ролики, никак не могу найти исходную запись
Хорошо, давайте подключим логику. Самолет попал в поле зрения видеорегистратора.
Я выше замечал, что данная картина сложилась из-за того, что объекты двигались по разным траекториям. В ролике мы не видим реальных линейных скоростей объектов. Метеорит движется не перпендекулярно оси объектива, а под довольно острым углом к ней. Поэтому его видимая скорость скрадывается.
Самолет же, напротив, видимо, движется близко к перпендикуляру оси объектива, и его видимая скорость близка к максимально возможной. Из-за этого с данного ракурса и складывается иллюзия, что объект догоняет метеорит. Судя по всему, в этот момент самолет находился от наблюдателя дальше, чем вспышка.
Как эта встреча описывается экипажем в новостях:
"
Как рассказали пилоты, лайнер заходил на посадку и как раз шел на снижение, когда справа, со стороны второго пилота, увидели яркое свечение. Совершать маневры было уже поздно, и надежда была только на то, что неизвестный объект пролетит мимо.Сергей Котов, 2-й пилот самолета, даже почувствовал на своем лице будто «обогрев». Спустя несколько секунд послышался громкий взрыв, и Котов увидел, как болид разлетелся на горящие куски."
На мой взгляд, никаких противоречий в геометрии: самолет находился достаточно близко к вспышке, вспышка произошла справа.
Здесь очень важно знать насолько диаметр метеорита меньше того, что мы видим на записи с учетом огненного ореола, но, думаю, не в сотни раз.
Именно в сотни. Прикиньте, как мы видим самолет и его инверсионный след на высоте даже нескольких километров - самолета уже и не видно, а след - только узенькая полосочка. Нет никакой возможности разглядеть на удалении в несколько десятков километров тело размером в десятки метров.
Так и здесь - мы не видим метеорит, а видим только вспышку от него (а ее размер можно прикинуть и по образовавшемуся облаку). Здесь уж впору говорить не о размерах "ореола", а о "звездной величине".
Также мы не видим и самолет. А видим только блик от него, образовавшийся в результате мощной вспышки. А можно ли по размерам солнечного зайчика, попавшего в глаз, прикинуть размеры зеркала?
Кстати, не думаю, что в ролике стоит искать самолет "на выходе" из метеорита. Похоже, здесь складывается еще одна иллюзия вроде этой: