Автор Тема: Чудеса природы  (Прочитано 141013 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8511
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Хогбены перебрались в Канаду
« Ответ #555 : 06 Июня 2024, 11:55:45 »
Канадские медики исследовали возникновение редчайшего «синдрома автопивоварни» в случае 50-летней пациентки. Врачи установили, что прием антибиотиков и лекарств от гастрита привел к формированию в кишечнике больной колоний дрожжей, которые поглощали сахар и преобразовывали его в этиловый спирт. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в научном издании Canadian Medical Association Journal.

Группа специалистов, возглавляемая научным сотрудником Университета Торонто Рахелью Зевуде, провела тщательный анализ состояния пациентки. Несмотря на полный отказ от употребления алкоголя, женщина испытывала симптомы, сходные с признаками опьянения: сонливость, невнятную речь, утрату координации движений. Содержание алкоголя в ее крови составляло от 30 до 62 ммоль/л при норме до 2 ммоль/л.

Было установлено, что больная несколько лет подряд лечилась от инфекций мочеполовой системы, принимая антибиотики нитрофурантоин и ципрофлоксацин. Также женщина страдала от рефлюкс-гастрита и принимала лекарства от этого заболевания. В результате, как выяснили ученые, в комбинации препараты создали в кишечнике больной благоприятную среду для возникновения и развития колоний дрожжей. Они активно поглощали попадающий в организм сахар, перерабатывая его в этиловый спирт.

Дрожжевые колонии длительное время не поддавались действию терапии. Благоприятный эффект был достигнут только после нескольких курсов приема пациенткой противогрибковых препаратов, а также серьезного снижения доли углеводов в пище. Канадские медики предположили, что «синдром автопивоварни» появился у пациентки из-за неких генетических факторов, которые пока еще не были выявлены.

https://www.rbc.ru/wine/news/665da6199a794797ba7931d1

Онлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8511
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Естественный ядерный реактор в Окло (Габон)
« Ответ #556 : 06 Июня 2024, 13:20:45 »
7 июня 1972 года во время рутинного масс-спектрометрического анализа на заводе во Франции, производящем обогащенное топливо, обнаружили, что в гексафториде урана (вещество, участвующее в процессе обогащения ядерного топлива) концентрация изотопа урана-235 (изотоп - это атом с одинаковым зарядом, но разным числом нейтронов и соответственно разной массой) не 0,720%, а 0,717%. Ну подумаешь, разница всего три тысячных процента, это так мало, что можно и не обращать внимания! Но только не в ядерной промышленности. Дело в том, что процент содержания урана-235 одинаков для всех пород Земли, Луны и в метеоритах, а по представлениям ученых — и во всей Солнечной системе.

Французы решили разобраться в проблеме и создали комиссию по расследованию низкого содержания изотопа. Все таки отрасль важная, от нее зависит и все энергоснабжение страны и получение этой страной ядерного оружия, так что с любыми проблемами надо разбираться быстро. Изначальная версия комиссии была проста: кто-то из длинной цепочки в обогащении урана загрязнил его уже обедненным ураном. Ну а если эта версия не оправдается - наверняка дело в несоблюдении технологии производства. Только вот после обхода всех заводов выяснилось, что они все делают исправно. Тогда комиссия направилась туда, где добывался этот уран — карьер Окло в Габоне. Обнаружилось, что в месторождении содержание двуокиси урана не превышает 0,5%, что вполне обычно, но в некоторых линзах (вкраплениях минерала в породе в виде плоского овального диска) оно поднималось до 40%, а концентрация урана-235 опускалась до 0,44%!

На некоторое время ученые без преувеличения офигели: никогда раньше не было так, что изотопный состав вещества зависел от места его добычи. А это уже ставило под сомнение современные теории о возникновении Солнечной системы и всех элементов тяжелее железа! Но после трех месяцев изучения месторождения комиссия пришла к выводу, что они обнаружили… природный ядерный реактор!

Стоит отметить, что в 1941 году Зельдович Я.Б. (советский физик-ядерщик, один из создателей атомной бомбы)., а позже в 1957 году Г. Вэзерилл и М. Ингрем (американские физики, одни из тех, кто установил точный возраст Земли) предполагали существование естественного ядерного реактора в далеком прошлом, около 2 миллиардов лет назад, и даже описали возможные механизмы и условия для его образования. Однако никто не согласился с учеными — все посчитали, что для образования такой сложной структуры должно совпасть слишком много факторов, так что об этих идеях быстро забыли, пока не случился 1972 год.

После обнаружения реактора добыча в карьере была прекращена, а ученые приступили к подробному изучению феномена Окло. Многочисленные образцы были отправлены в различные лаборатории мира, в том числе и в СССР, что помогло воссоздать картину работы реактора. Как выяснилось, урановое месторождение образовалось в Окло примерно 2,1 миллиарда лет назад. И тут мы внезапно переходим к биологии! В это время происходил очень важный биологический процесс: переход от прокариотов (клеток без ядра) к эукариотам (более сложным по строению клеткам с ядром). Эукариоты поглощали углекислый газ, выделяя кислород, этот кислород окислял уран, а оксиды урана смывались дождем в древнюю реку. В устье реки образовался осадочный слой песчаника, богатого ураном, и поскольку под тяжестью своего веса частички урана опускались на дно быстрее других, они создали обогащенное место с концентрацией урана 0,5% (прямо как на обогатительной фабрике). После этого урановый слой скрылся под слоем песчаника, а из-за геологических процессов он опустился на глубину 4 км. Со временем слои песчаника потрескались, и в них начала затекать вода, под воздействием ее и большого давления образовались линзы с содержанием урана в руде до 60%. Всего нашли 17 изолированных друг от друга линз, в которых спустя 300 млн. лет и протекала ядерная реакция.


Остатки оксида урана в одном из реакторов Окло. Переживать за здоровье человека в кадре не стоит, концентрация урана в породе, как и количество радиации, очень мало и, если не поднимать пыль, радиация не сможет причинить вред человеку.

Происходила она так: при попадании замедленного нейтрона в уран-235 он создавал очень нестабильный изотоп урана-236, который быстро “раскалывался” на два ядра-осколка, летящих друг от друга на огромной скорости, гамма-излучение и 3 нейтрона, часть из которых попадали в следующее ядро урана-235 и продолжали ядерную реакцию. Вода в Окло играла важную роль — она заливалась в линзу, замедляла те самые 3 нейтрона до такой скорости, чтобы они не “отскакивали” от ядра урана, а попадали и оставались в нем. А так же вода поглощала тепло, которое выделяли нейтроны и ядра-осколки во время торможения. После выпаривания воды из естественного ядерного реактора реакция быстро затухала и возобновлялась только тогда, когда в линзу снова заливалась вода (да простят меня физики за такое объяснение). Так продолжалось без малого 600 000 лет, пока в реактор окончательно не прекратила поступать вода. За все время своего существования реактор выработал около 15000 МВт*лет энергии. Это, кстати, совсем немного — 2 блока Ленинградской АЭС при полной загрузке вырабатывают столько же энергии за 2 с небольшим года.


Геологический разрез месторождения Окло. Черными точками отмечены зоны, где происходили ядерные реакции. 17 зона расположена в 30 км от изначального места добычи.

Но Окло смог не только озадачить и удивить ученых своим наличием, но и помочь им! За почти 2 миллиарда лет тяжелые радиоактивные элементы почти не сместились в грунте. Плутоний, уран и даже более легкие элементы так и остались в линзах и не выходили в окружающую их глину. То есть естественный ядерный реактор подтверждает возможность безопасно хранить ядерные отходы, ведь за 2 миллиарда лет они никуда не делись и все так же покоятся в месте своего же образования. Проводимые с образцами из Окло эксперименты еще раз подтвердили неизменность физических констант, а по предварительным исследованиям биологов реактор мог локально влиять на эволюцию одноклеточных организмов рядом с собой.

Автор - Илья Конюхов https://dzen.ru/a/ZLjYqCmxL1cCRCs7

Онлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8511
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Чудеса природы
« Ответ #557 : 06 Июня 2024, 13:36:47 »
Растёт, цветёт и инжир даёт.

Перевернутая смоковница в Баколи, Италия.

Онлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8511
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Чудеса природы
« Ответ #558 : 13 Июня 2024, 20:22:52 »
 Георгиево, Тульская область. 54°11'19.0"N 37°21'31.1"E


























https://dzen.ru/a/YaR6jl6UwSa_2Cdq

Оффлайн GlebKlim

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 262
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Чудеса природы
« Ответ #559 : 14 Июня 2024, 13:33:28 »
Занимательно. Слойки то лимонитовые с марганцем? А вмещает песчаник? Ходы в песчанике похожи на ходы насекомых, но уж больно часты и равномерно раскиданы. Странно, что по такой пористой проницаемой породе развились жилки столь четкие и узкие. Нет, это не жильные образования. Можно подумать, еще при седиментации их отложило, но не могло слой завернуть и изорвать в такие формы, да там на первом и вовсе труба малого диаметра... Может фоссилизация такая... Только что было предшественником этих структур? Вот спасибо вам за эту загадку.
Пока такая версия - развились лимонитовые коры по полостям, подобно кальцитовым в пещерах. Только против этой версии свидетельствует выдержанность формы сечения, в этом главная загадка. Подвел красным гребни вдоль слойка, которые говорят о выдержанности сечения. Обратите еще внимание, что поперек гребней идет по певерхности тончайшая слоистость.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2024, 13:54:08 от GlebKlim »

Оффлайн Oleg.L

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 454
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Чудеса природы
« Ответ #560 : 14 Июня 2024, 16:52:50 »
Ну, отпечатки плауновидных оттуда известны палеонтологам. Правда, побывавшие там любители или увидевшие фото, нахождение там таких структур отрицают. Но, не знаю, не был ни разу.

Оффлайн Oleg.L

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 454
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Чудеса природы
« Ответ #561 : 14 Июня 2024, 16:57:05 »
Недавно на песчаный карьер около Тулы доехал, благо он недалеко от дома. В принципе, явные отпечатки плауновидных в песчанике есть и там.
Но, конечно, такая сохранность очень печалит. В одном другом месте и регионе, даже с сохранивешейся внутренний структурой находил обломки -- https://vk.com/agatepit?w=wall-210695135_560

Оффлайн altaj

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3443
  • Карма: +14/-3
    • Просмотр профиля
Чудеса природы
« Ответ #562 : 14 Июня 2024, 18:49:37 »
Всё это напоминает бактериальные маты, что то типа строматолитов, только палеогеновых.

Оффлайн GlebKlim

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 262
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Чудеса природы
« Ответ #563 : 14 Июня 2024, 19:04:07 »
Ну, отпечатки плауновидных оттуда известны палеонтологам. Правда, побывавшие там любители или увидевшие фото, нахождение там таких структур отрицают. Но, не знаю, не был ни разу.
Возможно, но большая часть слойков не образуют труб, скорее складки, хотя, там плохо видно, но две трубы уже четко определяются. На фоссилизованные стволы не очень походит, но пожалуй только эта версия объясняет выдержанность сечения. Лепидодендроны всеж у вас красивые там, у нас и такого нет. Встречаются только пленочные отпечатки. Не понятно только как в эту версию уложить поперечные бороздочки, не частый элемент скульптуры коры.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2024, 19:20:31 от GlebKlim »

Оффлайн iaia

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 973
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Чудеса природы
« Ответ #564 : 14 Июня 2024, 20:26:43 »
На мой взгляд... Фронт окисления вокруг канала, вернее от некоторой "оси" - статических уровней воды в трещине, связанных с уровнями в ближайшей зоне разгрузки. Во все стороны получается (под произвольным углом) наклонная труба. Следующий акт - следующий диаметр. Вариант современных болотных (без кавычек, наконец) руд.

Оффлайн Petrolit

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1084
  • Карма: +2/-1
    • Просмотр профиля
Чудеса природы
« Ответ #565 : 16 Июня 2024, 17:59:36 »
Думал, притарахтит биолог и всё разъяснит.
Не знаю, по мне это более похоже на деревья. В зоне прибоя на берегу похоже росли деревья, которые каждый раз после половодья частично заваливались песком и продолжали расти дальше, до следующего раза. И так продолжалось очень долго.

В поддержку этого вот эти поперечные бороздки на стволах (складочки) и сейчас существуют на многих лиственных деревьях. В частности на ольхе серой и ольхе черной. Особенно заметно это на знаменитом сорняке клёне ясенелистном. Который постоянно с этими складочками. Так же заметны следы древоточцев по гнилым местам и в некоторых местах следы короеда.
Ну а потом произошла псевдоморфоза лимонита по древесине и наиболее плотные оставшиеся участки заместились лимонитом

Оффлайн Barabas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1598
  • Карма: +15/-1
    • Просмотр профиля
Чудеса природы
« Ответ #566 : 16 Июня 2024, 19:34:42 »
По мне, так это чистой воды гидрогеология без всякой примеси палеоботаники. У меня в районе дачи зачатки такого процесса наблюдались на стенках прорыва дамбы на прудах. Супесь была сцементирована лимонитом с образованием бочкообразных структур. Размером с 200-литровую бочку. Корки были рыхловатые, конечно. Но и возраст у этой дамбы был лет 15-20. Я в этом лимоните фероксигит определил. Но через пару лет в сухих образцах он накрылся - заместился гётитом. Была идея набрать новых образцов, но, боюсь рытьё ям на дамбе было бы превратно истолковано. :-\

Оффлайн Dona Okana

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1736
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Чудеса природы
« Ответ #567 : 16 Июня 2024, 22:01:37 »
Думал, притарахтит биолог и всё разъяснит.
Биолог-то притарахтел сразу - посмотрел, впечатлился и сел ждать от мэтров объяснений увиденного, не дождался, рассердился и утарахтел обратно. Он, биолог, следов биологии там не увидел. Может, плохо смотрел...

Онлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8511
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Чудеса природы
« Ответ #568 : 16 Июня 2024, 22:31:05 »
При рытье колодца встречались в слое песка похожие обломки трубочек толщиной с большой палец ноги. Считаю Барабас прав.

Оффлайн Victor

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 771
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Чудеса природы
« Ответ #569 : 17 Июня 2024, 00:17:29 »
В прошлом году читал про это место, много где писали про него. Там как я понял ситуация такая -- в местных (Тульских?) телеканалах-газетах это место поторопились назвать окаменелым лесом. А потом знающие люди съездили посмотрели, и вынесли вердикт что это оксиды железа так накопились, лесом и не пахнет.