Биолог притарахтел, добрый вечер
Светится не листостебельное растеньице, а его особая фаза развития - протонема (букв."первичная нитка"). Протонема - тонкая, ветвистая, вырастает из споры мха. Находится она в субстрате (почва, рыхлая порода, кора дерева), слегка высовываясь на поверхность и окрашивая ее в зеленый цвет. На ней образуются... неважно, что, а важно, что у вида Шистостега перистая в протонеме есть особые клетки с чем-то вроде линзочек внутри, собирающих рассеянный свет в пучок и направляющих его куда надо на предмет обеспечения фотосинтеза. Свет потом частично отражается обратно, но уже как зеленый, и протонема светится в полумраке. На ярком свету этого эффекта нет.
Гномы, обитающие в горах, обозначали этим мхом местоположение своих сокровищ. Люди это подозревали, приходили днем с кирками до лопатами - но ничего не светилось, а гномы поглядывали из-за валунов и хихикали. Даже тов. Мефистофель знавал этот мох и его значение как биоиндикатора кладов, обращая на него внимание тов. Фауста во время прогулки по горам Гарца "Не освещает ли для пира здесь Маммон пышно свой чертог?"
Освещает, освещает! Для биологов Шистостега перистая, фигурант Красной книги, да еще в необычном месте, сама по себе клад!