Автор Тема: Сферы в кварц-халцедоновой секреции  (Прочитано 1969 раз)

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Подскажите, что собой представляют сферы в этом камне, явившиеся центрами кристаллизации кварца?
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2013, 10:38:02 от imv »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Сферы в кварц-халцедоновой секреции
« Ответ #1 : 11 Февраля 2013, 09:40:00 »
халцедоновые псевдосталактиты скорее всего

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #2 : 11 Февраля 2013, 10:49:00 »
Очень я сомневаюсь, что это псевдостаkлактиты. И по направлению, и по цвету сомнения.
Думается, что эти светлые пятнышки надо рассматривать в привязке к светлой середине агата.
 Уж не лютецин ли это?

О! Вот кстати нашел:
Лютецин, как правило, формирует в халцедоне вростки из отдельных сферолитов с границами совместно-одновременного роста.
http://www.rusmineral.ru/show.aspx?id=9
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2013, 10:53:22 от Леонид »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3 : 11 Февраля 2013, 11:24:41 »
О! Вот кстати нашел:
Лютецин, как правило, формирует в халцедоне вростки из отдельных сферолитов с границами совместно-одновременного роста.
http://www.rusmineral.ru/show.aspx?id=9
мне кажется это про сферолиты диаметром первые микроны речь. вообще же если верить миндату и многим другим источникам то большинство агатов и других халцедоновых образований содержат лютецин(моганит более правильно) и в данном случае "сферолиты" состоят и из халцедона и из моганита. 

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #4 : 11 Февраля 2013, 11:29:01 »
Вряд ли это псевдосталактиты, эти включения имеют форму шара и рассредоточены (подвешены) в объёме камня (сферолитами назвать не решаюсь, сферолит по определению должен иметь радиально-лучистую структуру, образованную игольчатыми кристаллами, чего здесь мы не наблюдаем). Структура этих сфер отличается от халцедона и на некоторых из них явно просматривается зернистость.
Леонид, спасибо за версию и ссылку, сейчас почитаю про лютецин.

... не очень щедро представлена в инете информация о моганите (лютецине), но из того, что удалось найти вытекает прозрачность (полупрозрачнось), которой я не вижу на представленном образце.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2013, 11:48:08 от imv »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #5 : 11 Февраля 2013, 12:07:30 »
то что лютецин-моганинит одно и тоже - темная история. Эта тема обсуждалась здесь и точки вроде не были поставлены.
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,15751.msg48214.html#msg48214
На сколько я помню из статьи Годовикова и моганит, и лютецин - скрытоволокнистые разновидности кремнезема, но в отличие от халцедона у моганита, лютецина удлинение происходит по другой кристаллографической оси. Моганит же отличается от Лютецина тем, что закручивание волокон у них происходит в разные стороны.
  Что же касается прозрачности/полупрозрачности, я про это не помню, но помню, что белые слои в русавкинских конкрециях традиционно считались лютецином. А с прозрачностью там не лучше.