Микрофотография для меня представляется намного более сложным процессом, чем макро.. Часть сложности заключается еще и в том, что в отличии от макро-снимков, микро-снимки, по рассказам Джона Койвулы, Барбры Смигел и других авторитетов, практически в обязательном порядке подвергаются компъютерной обработке. А это для меня совсем наитемнейший лес - фотошоп ввергает меня в состояние грогги.
Так что пока останавливаюсь на тех вариантах микро-фотографий, которые кажутся относительно "нормальными" без дополнительных коррекций. По микро-фото хотел бы получить совет по самой сложной для меня на данный момент проблеме - КАК УДАЛИТЬ ПЫЛЬ С КАМНЯ???!!! Только что макро-сфотографированные камни выглядят прилично, но немедленно после фотосесиии перенесенные из лайт-бокса на рабочий стол микроскопа, камни выглядят ужасающе! Сдувание пули спринцовкой, сметание пыли мягкой кисточкой не дают результата - в оккулярах я вижу только наглое поведение пылинок! Я сметаю их с площадки, и пылинки просто облетают камень вокруг и садятся на павильон! Я переворачиваю камень, сметаю пылинки с павильона - они как ни в чем не бывало возвращаются на площадку.. О том, каким "ершистым" выглядит из-за пыли рундист - вообще молчу!
На фотографиях - рабочее место для микрофото, и все причиндалы, изпользуемые для разглядывания и/или фотографирования камней с использованием микроскопа. Не хватает только дополнительных источников света - гусиных шей. Они находятся в списке приоритетных покупок, но пока только на третьем месте. На первых двух - компъютеризириванный спектрометр по поглощению и новая, "недорогая", но все же доступная версия миниатюрного рамановского спектрометра. После них - уже будет свет.
Все, что есть: микроскоп, камера и вся "навеска"
В навеске - дополнительные оккуляры 20х, 32х (10х установлены в микроскопе), диффрактор, полязирационные фильтры, имерсионная ячейка, дополнительная 2х линза для объектива, кольца для рабочего стола для крупных камней (стеклянное без фона, с белым и черным фоном), дистаницонный пульта для камеры. Сами оккуляры для фотографирования, естественно, не используются, но, некотором роде, "помогают" рассмотреть объект фотографирования. На микроскопе уже смонтирован переходник для камеры, в нем также имеется 2х линза.
Камень (розовый скаполит) на рабочем столе микроскопа, готовый к экзекуциям.
Скаполит в оккуляре микроскопа (7,5х)...
... в видоискателе камеры...
и на на дисплее камеры.
Микроскоп и имеющиеся к нему причиндалы позволяют делать снимки при максимальном увеличении 200х, просто рассматривать внутренности (если вообще что-то видно - нужен хороший свет) при максимальном увеличении 320х. И смотреть, и фотографировать можно как падаюшем, так и/или в проходящем (поляризованном и неполяризованном) свете.
Несколько примеров получившихся результатов:
Бесцветный шеелит, Калифорния, 10,10мм, 7,61 кт
Макро
Микро, внешняя подсветка, 160х
Ганит, Бразилия, 5,20х5,20хмм, 1,17 кт
Макро
Микро, проходящий свет, черное поле
30х
100х
Циркон зональный, Шри Ланка, 8,70х5,20мм, 2,12 кт (огранен пластиной толщиной 2,95 мм)
Макро
Микро, проходящий свет, черное поле
40х
100х
Буду благодарен любым советам, не только связанным с пылью. В микрофотографировании я еще больший новичек, чем в макро...