Да что там, у меня практика в 84-м году была на Эльконском горсте. До сих пор помню тамошние породы по керну - кристаллические сланцы ортопироксен-плагиоклазовые, клинопироксен-плагиоклазовые, двупироксен-плагиоклазовые, клинопироксен-кварц-плагиоклазовые, доломиты девонские, доломиты с вкрапленностью ангидрита, зоны калишпатизации, адуляр-кварц-карбонатные и адуляр-кварц-ангидритовые прожилки и о чудо! - руда: волосяной толщины просечки цвета горчичного порошка -анатазовый лейкоксен. И вот если такой прожилок ловко расколоть вдоль, можно увидеть черную блестящую пленочку, как будто кто то прошелся по жиле кисточкой с тушью - САМ Браннерит! Из жильного комплекса попадались сиенит-порфиры, минетты, лампрофиры и изредка грорудиты. Так что мое первое знакомство с урановыми рудами было довольно грустным.
Благо рядом был работающийся еще карьер Эльконского флогопитового рудника. А там - флогопит кристаллами, диопсид ими же, клиноцоизит, эпидот, апатит на манер слюдянского, ядовито-оранжевый кальцит. Шпинели я так и не нашел там в кристаллах, зато были куски магнетита с обалденной отдельностью. А если смотреть внимательно, то видно, что отдельность та вызвана распадом твердого раствора и каждая ее плоскость трассируется включениями пластинок черной шпинели - герцинита. А рядом штоленка вскрывшая никому не нужный пегматит с кристаллами конвертиками титанита и ортитом. Я гордо называл его кейльгауитом, однако это название не вынесло проверки жизнью - никакого иттрия в том титаните не оказалось, а были только железо с алюминием да жалкий церий.
Ну потом я немного ожил на керне Таежного и в Хатыми на складах самоцветчиков.
А Алексей Пустоветов в то же самое время мужествовал на Маймеча-Катуе. Поэтому у меня есть оттуда кристаллы меланита, перовскит в магнетите и этот вот кусок мелилита
http://www.mindat.org/photo-211649.html, оказавшийся вдруг козырным три года назад - проверил его на всякий случай, а он оказался аж алюмоакерманитом, недавно открытым в Танзании.
Ну а в 90-м я во второй раз был на ХБУ и свеже открытом и расканавленном (осенью 1989) Цахирин Худуке. Про эти теплые воспоминания я распространяться не буду, а то это будет до-о-олгая история.
Это я к тому, что как же-ж это-ж забудешь то?