Предыстория: году этак в 77 рыл я шурф на предмет агатов. На глубине в полметра наткнулся на жилку чего-то. Это "что-то" с виду представляло окатанные снаружу куски металла серебристого цвета. Такое впечатление, что кто-то когда-то выливал струйкой из ковша расплавленный металл, и он застыл толстой кишкой, которая местами исчезает, но через несколько сантиметров прослеживается далее. Однако вмещающая порода нетронута, что исключает техногенку.
В то время всякое "железо" было мне неинтересно. Но на всякий случай прихватил несколько образцов. Металл твёрдый (твёрдость померять не догадался), на сколе видна кубическая кристаллизация (кубики-по 2-3мм).
Так эти образчики и валялись, пока в 87 году я не поехал в командировку в Ленинград. Там, пользуясь случаем, отдал один образец в Горный музей (правильное название?). Мне сказали-ладно, проанализируем, звоните. Звонил. Меня начинают пытать:-Где нашёл?
Говорю - На Урале.
-А конкретно?
-В поле, метров в 100 от опушки. А что это такое?
Но что это такое, мне так и не сказали. И у меня закралось подозрение на платиноиды, - а с чего бы иначе такая молчанка?
Второй образец - уже гораздо позднее через третьи руки - передал на анализ в Екатеринбург. Образец не вернулся, зато появились результаты анализа:
Fe - 64,7 %, Cr - 32,6%, Ni - 0,15%.
Третий (последний) образец прибрал так, что не могу найти до сих пор, чтобы сфотографировать и предъявить на опознание.
Вопрос: можно ли лишь по предоставленным данным идентифицировать ту находку? То есть, если это руда, то у неё есть же какое - то название?
Примечание: история реальная.