Автор Тема: вопрос по рельефу на грани кальцита  (Прочитано 4797 раз)

Оффлайн onlookerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос по рельёфу одной из граней оптического кальцита - там такая ... разноориентированная волнистая сглаженная "штриховка" - это природная поверхность, или результат препарирования?
И можно ли уточнить привязку Эвенкия? Например, принудительно зачислить к Крутому? Или лучше не стоит?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
вопрос по рельефу на грани кальцита
« Ответ #1 : 06 Января 2013, 19:37:20 »
У меня в продаже очень похожий образец - из эвенкии. Насколько я помню Тунгуска. Но вот верхняя или нижняя - не помню.
И тоже с подобным рельефом. Травленый.
А вот рельеф был изначально или это результат травления - не знаю.
http://fotki.yandex.ru/search/%D0%BB%D0%BE%D1%82%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D1%82/users/ilm/view/311100?page=0&search_author=ilm&how=week&type=image&ncrnd=7863

А вот темные пятна могут (но не обязательно) оказаться включениями морденита.
« Последнее редактирование: 06 Января 2013, 19:40:00 от Леонид »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Января 2013, 20:03:59 »
Насколько я помню Тунгуска. Но вот верхняя или нижняя - не помню.
Тааак ... Ситуация усугубляется  ;)
Образцы, правда, очень похожи, и размерчик тот же, и грань такая же ...
Только, Леонид, у Вас подписано Якутия??? У меня - Эвенкия, это уже Красноярский край, Тунгуски вроде обе там.
Т.е. хотя бы Эвенкия верно?

Может кто-нибудь ещё выскажется - эта грань "волнистая" - результат грубого травления?
Переспрашиваю, потому что на моём кристалле есть небольшие сколы, которые могли бы и вообще убрать, раз травили ... А то только одна грань странная - и это тоже странно ...

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Января 2013, 20:19:44 »
Кристалл травленый. Волны возникли на изначально нарушенной грани с многими дефектами, скорее всего на верхней. А вот по привязке - это ж огромная провинция с десятками месторождений и сотнями проявлений, камни очень похожи.. Есть какие-то характерные вещи - ну типа анальцима с Озерного, или кальцита с Разлома (вроде оттуда были здоровые двойники, у нас в Музее есть) но мелкий кальцит там везде похож. Да он и на индийские камни с Декана тоже похож.   

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Января 2013, 20:20:32 »
Скорее всего кристалл этот с проявления, расположенного км в 50 выше по течению р. Н.Тунгуски, слева и в 10км от самой реки. Та партия кристаллов была излишне сильно протравлена, до состояния "леденцов", что мы и видим на фото. Для работы это без разницы, для коллекционки- смерть образца. И таких там было угроблено множество... перетравили. :'(  Маловероятно, что рябь- результат травления. А если есть свежие сколы- то они поздние, образцы отбирались и тогда же "травились" в 80-81-ом годах. Образец Леонида, возможно, оттуда же. Хотя вовсе не обязательно. Вспомню название участка- напишу. Но, тем не менее, моя привязка- не 100%. Экспертизу надо делать... ;)

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #5 : 06 Января 2013, 20:31:28 »
Хм... Корд, этот образец - из твоей коробки, а уж откуда он туда попал - тебе лучше ведомо...)))
И чего это я сейчас написал что он из эвенкии, когда ясно же на нем написано - Якутия
« Последнее редактирование: 06 Января 2013, 20:33:46 от Леонид »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Января 2013, 20:55:03 »
Тогда, Леонид, привязка твоего, (если из моей коробки)- именно то, что я выше и написал. Это именно 100%. Каким боком к нему ув.Якутия- мне сказать сложно.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Января 2013, 20:57:57 »
Ну я ж говорю - усугубляется  ;).
Стоял себе мирно хорошенький прозрачный кристаллчик, визуально с чёткими рёбрами, что от "леденца" его всё-таки отличало конкретно.
Сейчас посмотрела в бинокуляр - прикольная штука оказалась - все остренькие на вид рёбра оказались аккуратно сколотыми, т.е., наверное, был таки леденец "окатанный", и кто-то не поленился же ребра подправить?
Ох и рукастые же у нас мужички  :o ;D.
Ну хоть Эвенкия подтвердилась ...

Всем спасибо большое за ответы! Очень интересно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Января 2013, 21:10:57 »
Не думаю, что специально кто-то что-то "подправлял", судя по фото. Бессмысленно это. Там просто рёбрышки чуток "покоцаны": это ж сколько рук сменилось за три десятка лет... Ну потрави ещё, хуже не будет, а сколы сгладятся. Вот соберёшься борщ варить, заодно- кинь в эссенцию уксусную. ;)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Января 2013, 21:15:24 »
Абсолютно правильный совет! А если борщ со свеклой - так он ещё и цвет родохрозита приобретёт..

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Января 2013, 21:33:01 »
Там просто рёбрышки чуток "покоцаны"
Чуть покоцаны - это то, что можно увидеть (или домыслить?) по фото. А то, что я вижу под бинокуляром - ряд аккуратных последовательных маленьких сколов одного размера. Возможно пилкой?
И, на всякий случай  ;), мой образец совершенно точно не из коробки Корда.

Вот соберёшься борщ варить, заодно- кинь в эссенцию уксусную. ;)
Хорошо давать такие советы, когда у самого оптических кристаллов коробками? А нам, сиротам минералогическим, и этот приходится за кристалл держать.

И снова кстати, оптический кальцит всё же классно смотрится  ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Января 2013, 21:42:47 »
Абсолютно правильный совет! А если борщ со свеклой...
А если щи зелёные... >:( Не морочь нам, Марк, головы, от своей жгучей чёрной зависти... Таня, всё ж из той же "коробки", в широком смысле. Скорее- с того же участка. Характерны формы ... Да, если кто-то "пилкой"... эх, руки б ему поотрывать, с пилкой вместе. >:(
« Последнее редактирование: 06 Января 2013, 21:45:12 от Cord »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Января 2013, 22:03:46 »
Кристалл травленый. Волны возникли на изначально нарушенной грани с многими дефектами, скорее всего на верхней.

Маловероятно, что рябь- результат травления.

Получается, эта рябь, практически одинаковая на двух разных кристаллах - проявление "изначально нарушенной грани с многими дефектами", и вот такое волнами "нарушение" было бы уже характерным, если бы ещё кристаллы оттуда посмотреть ...

Собственно изначальный то вопрос был про "волны". Если они не от травления, то вопрос остался. Я ж чего видела - практически ничего. "Волны" эти часто встречаются на кальците?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Января 2013, 22:13:28 »
Не часто. Так что "привяжите" к Леонидовому, и не переживайте. Ну, конечно, если им выложенный в сноске из моей "коробки", и он ничего не напутал.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Января 2013, 22:22:53 »
Так что "привяжите" к Леонидовому, и не переживайте.
Это к Якутии что ли  ;D? У Леонида то - Якутией подписано.
Не, Корд, мне Ваша привязка больше нравится  ;).
И к моей изначальной - Эвенкия, она как-то ближе  ;) - буква в букву.
Я после праздников попробую уточнить, откуда дровишки, мои.
Но тем более интересно, что так неожиданно здесь встретились два разных и таких похожих кристалла, если к тому же эта волнистость не самое типичное событие в жизни кальцита.