Автор Тема: Любопытство к задней части.  (Прочитано 4084 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Любопытство к задней части.
« : 20 Декабря 2012, 20:30:30 »
Такой вот камешек прошел через мои руки. Находился он у меня достаточно времени для того, чтобы внимательно его рассмотреть, и на нем же я начал свои "тренировки" в совершенно новой для меня области фотографирования.

Собственно, любопытство к "заднице" этого камешка и диктует вопросы - что видно на этой фотографии? Что за оранжевый кристаллик и что за синяя "масса"?

Изображение при увеличении 200х, поле зрения примерно 0,8 мм.

Вот, собственно, "герой истории" с лица, без всякого увеличения. Изумруд, графитовый трапиш 2,68 кт, диаметр 8,5 мм, происхождение - Музо, Колумбия.

Вот его "задняя часть" целиком под увеличением 120х (поле зрения примерно 1,8-1,9 мм)

Даже при таком увеличении сделать более четкую и резкую фотографию объекта такого размера в целом уже не получается - при таком увеличении понятие глубины резкозти теряет смысл.

~~~~

В общем - интерес не профессиональный, а исключительное любопытство. Буду благодарен спецам за ответы и/или мнения.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Декабря 2012, 23:12:41 »
Есть ощущение, что синие кристаллы, сильно смахивающие на нитрат меди (более яркий цвет, чем у сульфата) - это что-то привнесенное. Если, допустим, камень стоял в золотом касте, а потом кто-то решил почистить изделие кислотой... Кислота подтравила припой.... Вот Вам и нитрат меди.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #2 : 23 Декабря 2012, 00:33:47 »
Не могу сказать ничего за травление кислотой - может и было при переработке сырья. В изделии этот кабашон не был никогда. Сырье было найдено в 2010, тогда же был сделан кабошон, тестирован в GIA, и с тех пор он лежал в коллекционной коробочке.

Так что сама по себе версия вполне допустима.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Декабря 2012, 01:32:13 »
Горячая вода и мягкая щеточка, могли бы хорошо помочь, в данном случае.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #4 : 23 Декабря 2012, 01:38:53 »
Нет.. Ни то, ни другое помочь уже не может, причина банальная - камень принадлежит покупателю таким, каков он есть и, собственно говоря, уже давно в дороге к нему. Вот он, если захочет, путь упражняется с горячей водой и щеточкой.. :) Если увидит предмет обсуждения вообще  - невооруженным глазом там синих кристаллов разглядеть нельзя.. :)

Но за совет - все равно спасибо.. В другой раз такой камешек может оказаться мой собственным, и тогдя я советом воспользуюсь! :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Декабря 2012, 02:22:23 »
Думается мне это мелкое включеньице какого то сульфида меди типа халькозина покрытое тоненькой в считанные микроны пленочкой сульфидной или оксидной не важно.
Таки тонкие пленки реагируют со светом самым порой причудливым образом. Причем глазом это может быть не заметно, а всплывает только на фотографиях.
На фото http://www.zeno.ru/showfull.php?photo=119383 на аверсе монеты в ее юго-западном секторе видны голубые пятна. В действительности на этих местах ничего голубого не видно даже под бинокуляром - серебро себе и серебро.
Пример с обратным знаком - http://www.mindat.org/photo-70438.html Глазом и под бинокуляром видно синий азуритовый иероглиф на зеленом малахитовом поле. При фотосъемке слой азурита оказывается прозрачным и вылезает металлический блеск бронзовой матрицы.
Все это связано с индивидуальным спектром осветительной лампы на моем сканере, свет от лампы входит в резонанс или гасит синий цвет с определенной длиной волны. Поэтому я не могу сканировать на нем кианит например.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Декабря 2012, 17:30:46 »
Почему сульфат, а не нитрат? Все-таки сульфат имеет чуть зеленоватый оттенок. Хотя, конечно, на оттенки полагаться не стоит, из-за погрешностей техники, и индивидуальных особенностей органа зрения.
Но интересно другое - как соли меди попали на обработанный камень, никогда не бывший в оправе?
Был бы там оксид хрома, или алмазный порошок - я бы не удивился.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #7 : 23 Декабря 2012, 17:37:12 »
Причем эти соли меди не просто на поверхности камня, а в непосредственно - в графитовом корне, и только с одной стороны. "Изумрудная" поверхность - чистая, в графитовой зоне верхней части кабашона также ничего подобного не наблюдается. Хотя это не означает, что и не наблюдалось раньше. Все же "верх" подвергся более глубокой механической обработке, а что там было "в начале начал" - неведомо.

По поводу света и цвета. Фотография сделана под флюоресцентным источником холодного дневного света, тепмература 5000К, фильтры не применялись, свет отраженный.. То есть цвет на изображении, с учетом погрешностей дисплеев, максимально приближен к видимому.

Мне позвонили мои студенты, которым я давал камень на спектрометрию, они утверждают, что оранжевый кристалл - паризит. Вопрос - такое возможно в комбинации с изумрудом и графитом?
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2012, 17:39:53 от GSK »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Декабря 2012, 17:51:10 »
Вообще то паризит впервые нашли именно на колумбийских изумрудных копях и даже назвали по имени их тогдашнего владельца. Так что все может быть.Я никогда не видел тамошнего паризита в породе - только отдельные кристаллы. Причем, естественно, от 5 до 15 мм размером.

Ярослав, а кто пишет про сульфаты? Лично я писал про ковеллин по халькозину. ;)

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Декабря 2012, 17:52:19 »
Мне позвонили мои студенты, которым я давал камень на спектрометрию, они утверждают, что оранжевый кристалл - паризит. Вопрос - такое возможно в комбинации с изумрудом и графитом?

http://www.mindat.org/loc-744.html

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #10 : 25 Декабря 2012, 11:58:03 »
Интересно, а чем обрабатывали камень? Если в состав порошков входили соединения меди, то возможны (это я экстраполирую свои знания физики :)) своеобразные процессы: графит - хороший электропроводник, насквозь проходящий через образец, образец при обработке (трении) = разница потенциалов. Плюс повышенная истираемость графита - в образовавшуюся ямку просто должно было забиться все, чем посыпали и поливали планшайбу.
Т.е. что-то типа электро-гидролиза (не на сухую же его точили) тех самых медных соединений.
Вот откуда паризит? В верхней части же образец сточен конкретно. Если бы мастер собирался оставить ее нетронутой в первозданном виде..., но, наверняка кристалл шинковали, как салями.  Получается, что те паризиты "сидят" в графитовых стержнях тех самых "трапишей"?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #11 : 25 Декабря 2012, 14:16:32 »
а не банально графит так отливает изза особенностей оптики?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #12 : 25 Декабря 2012, 16:28:31 »
Michael, именно такая мысль первой пришла мне в голову, но я досточно бустро убедился, что она неверна.
Alex, я не знаю, может ли расти паризит в фрафитовом стержне трапиша. На 100% в том, что это паризит, я пока не уверен. Надо подождать полной расшифровки спектра, а у нас праздники и каникулы у студентов.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #13 : 14 Января 2013, 10:14:04 »
пока напишу здесь, хотя может даже нужно выделить в отдельную тему этот вопрос чтоб не затерялся, ибо споры уже были.
захожу седня на миндат и глаз цепляется за окошко NEW MINERAL, в которое сейчас в основном добавляются неанглоязычные страницы минералов. так вот. привлекли мое внимание подряд куча новых страниц по различным трапишам. и если про трапиш изумруд писали много то рубин http://www.mindat.org/min-43441.html меня немного удивил, а турмалин http://www.mindat.org/min-43437.html заставил задуматься. но ничего не придумав я решил спросить о том что такое трапиш и когда этот термин можно применять. остается ли этот термин за изумрудом и турмалин нужно называть как то иначе, или все же трапиш - это именно звезда образованная кристаллом минерала с закономерным вростанием другого минерала?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #14 : 14 Января 2013, 18:37:58 »
Трапишами могут быть различные минералы. Трупиш-берилл (изумруд), трапишь корунд (рубин - чаще, сапфир), турмалин, еще некоторые. Приставка "трапиш" лишь указывает на определенные свойства, но не является собственность изумруда.