По-моему я писал раньше про дикий лук, который растёт по всей Монголии. В 90-м годе я задержался на ХБУ до августа, поэтому мой лучёк на рудной зоне уже отцвёл и дал вполне зрелые коричневые семена. Я набрал коробочек и привёз в подарок нашим ИГЕМовским ИК-ашницам с которыми я дружил. А у них в лабе была кадка из под какого-то фикуса которого я не застал - ящик земли объёмом с пол-кубометра. По весне они посадили мои семена в кадку и стали её поливать. Сначала проклюнулся мой лучёк, а где-то через неделю рядом с этими ростками появилась толстая бледно зелёная будулыжка (толщиной с сигарету), которая всех немало удивила. Стали за ней наблюдать. За неделю она перевалила за пол-метра и стало ясно, что это инжир. А через месяц эта инжирина уперлась в потолок. Причём первые полметра покоричневели и одеревенели и из этого стволика шёл зелёный мясистый стебель толщиной сантиметра в полтора и наверху пучёк листьев сантиметров по 20 каждый. Удивительно было, как вся эта холобудина держалась на этом карандашике. Стали вспоминать и припомнили, что лет 5 тому, ели инжир и кто-то кинул в эту кадку застрявшую в зубах инжирную косточку. Всё это время она лежала в сухой земле и хоть бы хны ей, а как стали поливать лучёк, она проросла. Когда я вернулся в том году с ХБУ, инжир уже извели. Мало удовольствия иметь инжирное дерево в закрытом помещении - пахнет оно так, как будто в помещении водится пяток котов.
К чему это я, и при чём тут Луна с америкосной фекалией!?
Когда мы с Коневым шли второй раз на Бираю в 2001-м, я для маршрутных перекусов прихватил безумно вкусного, меленького такого, кругленького, иранского дикого "горного" инжира. И вот интересно было бы пройтись по тому маршруту сейчас. Посмотреть, а вдруг вдоль него выросли теперь инжирные деревья...
Когда я проходил практику 3-го курса на Алдане, меня в Заречном потрясли буйные заросли цветущей клубники вокруг всех поселковых сортиров (ну по крайней мере всех на нашей улице), тянущиеся из ям. Мой тогдашний шеф Виталя Ознобихин разобъяснил мне, что это прямое следствие прошлогодних и более ранних отпусков, проведённых народом на югах. Так вот я думаю, а почему бы и не инжир!? Он же дикий, горный...