Грешат
. У нас не соскучишься. Баек из нашей торговли, и с той, и с другой стороны прилавка, хватит, наверное, на отдельную тему.
А вот мой личный хит, с Геммы.
Маленькая предыстория: на рынке периодически бывают партии марокканских образцов с этикеткой "гематит, гетит". Не смогла на одном своём таком образце (купленном по интернету) разобрать, где там два минерала, то ли не смогла увидеть, то ли какое тесное срастание, то ли процессы перехода, то ли ещё чего - не суть, решила уточнить при случае, если встречу в реальных продажах.
И вот на одной из Гемм вижу образец с такой этикеткой на прилавке реально уважаемого продавца. Сразу вспомнилась эта старая заморока, и я, не отрывая глаз от образца и этикетки, спрашиваю у человека за прилавком: "Что означает эта надпись через запятую - "гематит, гетит" относительно данного конкретного образца". Получаю моментальный доброжелательный, заинтересованный ответ, даже с такими отеческими интонациями, вразвалочку - "А означает эта надпись, что гематит и гетит - синонимы". И вот тут я уже поднимаю взгляд на продавца. На меня доброжелательно и заинтересованно смотрит молодой парень. Я же, видимо, за своим лицом в тот момент не уследила, потому как парень сразу чётко понял - с клиентом беда, клиенту нужны дополнительные пояснения. И таки пояснил, так же заинтересованно и доброжелательно: "Ну, синонимы - это означает, что одно и то же". В этот момент к моим эмоциям по поводу гематита с гетитом добавились ещё и тяжёлые размышления на тему - ну это ж как же ж надо выглядеть, чтобы твой собеседник испытал душевную потребность объяснять тебе, что такое синонимы
. В общем, что там отразилось у меня на лице, я не в курсе, но чуткий и доброжелательный парень ясно понял, что перед ним тяжёлый случай, и надо искать ещё более доступные объяснения. И предложил: "А хотите, я ещё проконсультируюсь у старших товарищей?". Да, выдохнула я, пытаясь выбраться из ступора. Парень ушёл на другой конец длинного стола, стол быть хоть 3м, но уточнения происходили всё равно фактически при мне: "Саш, ну правда же, что синонимы - это значит одно и то же?" спросил парень у старшего минералогического товарища. Старший минералогический товарищ вполне компетентно подтвердил, что именно это означает слово синонимы. Парень вернулся ко мне и очень довольный, что оказался прав, вынес окончательный вердикт: "Я уточнил, гематит и гетит - это синонимы".
PS Сам вопрос как-то моментально забылся на фоне мощной логики, такие анекдоты на дороге не валяются