Ого как нас много. Хоть клуб выездной создавай. Например, встречаемся икс-надцатого апреля или мая на Стыле.
В принципе вполне реально.
Теперь по поводу письма.
Спасибо, Александр, опередел
Дима, этот вулкан ни с чем не спутаешь. Он виден. Место тебе уже показали.
Александр,
я, конечно же, видел эту статью. И видел я эти пиритовые штуки. Но они, заразы, гниют все без исключения. Более интересны гетиты по ним.
Когда я говорил про одинаковость карьеров, то лишь имел в виду, что все эта полоса от Еленовки до Комсомольского и дальше на восток называется зоной сочлениния Донбасса и Приазовского массива. Сложена известняками и доломитами нижнего карбона и девона. Понятно, что есть карьеры, которые находятся непосредственно на контакте с массивом, а есть "из глубины моря". И минералогия у них везде одинаковая только в том плане, что везде есть хорошо образованные кальциты и пирит (кстати и те и другие от карьера к карьеру имеют разные цвета и генезис), а дальше такие отличия:
Новотроицкое ЗДК (ныне затопленный) - флюориты
Докучаевск (центральный карьер) - киноварь, флюорит
Стыла - пиритовые "сослульки"
Комсомольское (северный карьер) - аметисты, дымчаки, галенит
Комсомольское (дальний) - флюориты
И еще, Александр, не знаю где как, но кремнезем Северного карьера Комсомольского РУ (а его там больше чем где-бы то ни было) никакого отношения к контактам с гранитами не имеет, типичные донные отложения, которые впоследствии силифицировались. В качестве примаре я всем показывал глыбу с одной стороны которой были кремнеземные морские лилии (визитная карточка Северного карьера), а с другой стороны той же глыбы шикарные кристаллы аметиста. Точно также есть ассоциация этих же "шурупов" с бесцветными кварцами.
По поводу аметиста раньше и прежде - это как погядеть. Раньше шли шевронники, а в последнее время прозрачные кристаллы. Мне, наоборот, последние кристаллы 1-5 см больше нравятся, чем прежние полуметровые непрозрачные "кабаны".