У когда моему ребёнку было 3 года, он попросил бабушку показать золотое колечко с янтарём, которое дедушка бабушке подарил на 10-летие их свадьбы. На просьбу: "Смотри, не урони" ребёночек отреагировал неожиданно: с силой бросил на пол, и от янтарика откололся маленький кусочек. Ребеночек был мною немедленно выпорот до синей ж...пы, с тех пор экспериментов со словом "нельзя" не повторяет, но кольцо потеряло смысл жизни. Вскоре умер и его даритель - мой отец.
Вставку такой формы найти невозможно, но можно попробовать исправить - сделать две дополнительные грани, убрав скол, форма янтаря это позволяет, даже без вынимания янтаря из оправы.
Сколько бы я ни искала мастера в Москве - никто не взялся, говорят, с янтарём не работаем, нужно специальное оборудование - он трескается.
Недавно на одном женском форуме нашла совет из книжки польской писательницы-юмористки пилить янтарь пилкой для ногтей.
Раз уж я попала на форум специалистов, вопрос: может, действительно не заморачиваться на мастерской, а попробовать исправить дело самой? Всё равно янтарь уже испорчен...
В доме сейчас есть:
- шкурка по металлу
- мужнина болгарка с войлочным кругом (с алмазным, кажется, тоже есть, надо спросить)
- баночка пасты ГОИ
- моя пилочка для ногтей - стеклянная. Есть и металлическая, но она даже ногти "лысит".
Подскажите, может, реально с помощью этих вещей снять две небольшие грани на янтарике? Или потрескается?
Если это в принципе возможно, то как это сделать?
P.S. - Руки растут откуда надо...