есть у меня похожие (вернее АБСОЛЮТНО такие же) со Стылы.
Уж что с ними не делали. А они все равно потихоньку гниют.
А насчет китайцев, то они возможно и не брали бы и вовсе такой материал. Тут скорее верно противоположное: это мы довольствуемся малым и гордимся даже такими образцами, а китайцы в отличие от нас, конечно же, добывают целенаправленно коллекционку, только вот добывают они только высший и первый сорт. А все остальное в мешок и торговля на килограммы и тонны.
Извини, немного не в тему, если посчитаешь, что эти посты здесь не уместны, то перенесу в другой топик.
Про аметисты. Комсомольское - это хорошо, а слышал ли ты что-нибудь про аметисты из Старогнатовки и про хрусталь-дымчак из Никольского?
Я видел и то и другое. Аметист поювелирнее будет, чем комсомольский. Впервые мне про них рассказал Юра Плеханов, можешь найти их на его сайте
http://jewellerdesign.com/kamni/А потом я увидел его в Донбассгеологии.
Они находятся не в известняках, как на Комсомольском, а как и положено в гранитах.
Ну и то же самое касается прикольных дымчаков из Никольского. Тамошние дымчаки также, если я правильно понимаю из гранитов, причем это не недо-морионы или пере-цитрины, а по настоящему задымленные хрустали.
это изображение, как и аметиста не очень четкое, так как фотография делалась через стекло. Но суть понятна.
К чему я это пишу? Не слышал ли ты про более точные привязки?