Действие первое:
"Унылая пора,очей очарованье..." Пушкин прав лишь отчасти,ИМХО. Пора и в самом деле унылая,только никакого очарованья в моросящий дождь. А время проходит. Бесполезно. А сезон хочется закрыть красиво,он и так не шибко баловал,с предыдущим никакого сравнения. Случай,однако,подвернулся.
Ещё назад лет двадцать с гаком мне Антонов показывал один негабарит на отвале ж.№125. Тонн где-то на пять,но удобной прямоугольной формы. В нём находилось несколько кальцитовых прожилков,главный из которых располагался вдоль по центру и нес в себе пироксеносфенопирохлоровый концентрат. В виде кристаллов. Чем весьма соблазнял разглядывающих его индивидов. Но,как говорится,видит око,да зуб неймёт.
Лет через несколько ,когда со мной познакомился Хитник(точнее он себя со мной познакомил,но не суть),я ему тоже демонстрировал сие творение взрывных работ. Мы нарезали круги по периметру,прикидывая,как бы его разлохматить. И нам даже удалось отчекрыжить немного с краю с помощью хитниковой кувалды,но затраченные усилия не стоили использованной на трофей кислоты.
И всё же,всё же,всё же... прогресс,он ведь на месте не стоит,иначе это и не прогресс вовсе. Появились и простых людей переносные генераторы.
Когда я в поисках способов реализации желания заикнулся снова про этот негабарит,Серёга сказал,что узнает у товарища,сможет ли тот помочь нашим чаяниям. Оказалось,что сможет,и мы,назначив время встречи,дождавшись момента,выехали.
Погода была...мерзопакостная. Морось,слякоть. Тоскливо без солнышка. Я смотрел по сторонам,пытаясь узреть что-либо возвышенно-красивое,чтобы потом блеснуть в опусе,как у Юльчи. Вот ведь интересно,как ей удавалось сквозь слипающиеся ото сна веки,сидя за рулём,по дороге на карьер,ужиная у костра ( нужное подчеркнуть ),ещё и увидеть и живописать,как "солнце в воду садится и дятел головой об сосну бьётся..." Да ещё и с нескольких ракурсов. Поистине,художник в ней умер. А я ,вдохновлённый примером,забывший уже,что пытался однажды,будил художника в себе.
Ну и что у нас по сторонам художественного? Лес,дорога,озёра в камышах,трава мокрая... улица,фонарь,аптека. В кабине машины два человека.Эту дорогу...мы на ней,наверное,каждую выбоину в лицо знаем и по паспорту,лично общались.На что там смотреть,ну,разве что на здание храма в Кыштыме. Симпатично выглядит,но если вам кто скажет,что ещё там есть красивые дома-не верьте,враки это всё! Хотя,может это погода так влияет.
В Вишнёвогорск въехали уже по темну и заглянули на отвал,удостовериться о наличии объекта. А то кто его знает... Камень лежал. Уточнив время встречи,уехали ночевать в Аракуль.