ясно, все как обычно
Хорошее место Приазовье. И природа мне жутко нравится и по минералам вроде как все есть, что может быть в пегматитах и в метаморфических породах. Но все какое-то "недо-". Недошерлы, недобериллы, недотопазы, недоопалы даже такая хрень как ставролитыи те не двойникуются.
Только не надо в меня кидать геомолотками и прочей утварью, но что то вот такое мнение у меня сложилось.
Реальный интерес (давайте сразу оговорюсь, что под словом ИНТЕРЕС я подразумеваю нечто за чем приехал бы кто-то не только из соседнего района, а то может заинтересовать даже искушенных профессионалов и любителей из других регионов, стран. То ради чего приедут из Киева, Москвы и Берлина), так вот реальный ограниченный интерес в Приазовье, как показывает опыт, представляет лишь Октябрьский Щелочный Массив и в свое время Зеленая Могила, когда там шли огромные правильные колумбиты. И увы, пожалуй, все.
Это не значит, конечно, что в недрах приазовских ничего более нет. Но кто ж копать то будет? Никто ведь не будет рыть ради коллекционки карьеры. А ходить вдоль речушек и естественных обнажений - безусловно интересно и даже как то радостно. Но вот найти что-то реально представляющее интерес как коллекционку - ну не реально. Все же это не Сибирь, здесь еще со времен Палласа облазили каждый выступ и описали все что могли. Даже как то немного грустно.
Хотя, есть место для подвига. Так в районе Старогнатовки люди копают закопушки и шурфики в поисках камер в пегматитах с очень качественным аметистом (наподобие уральских Кедона или Ватихи), видел я и качественный дымчак из пегматитов в районе Никольского. Но опять таки все это нужно "не походя видами любуясь" собирать, аки грибы в Подмосковье, а как завещал Ильич "арбайтен, арбайтен унд до пота и крови арбайтен".
А ежели просто гулять по Приазовью, то лично мои любимые места следующие:
Столовая Балка с гранитными грибами, запруда на Кальчике в районе в Екатриновки и все-та же Зеленая Могила, ну еще можно причислить затопленный карьер в Анадоли.
p.s. Но Октябрьский Массив - есть Октябрьский массив, жаль что в Донском не копают. Вот это места интересное с минералогической точки зрения.
p.p.s. Это я пишу не к тому, что и ходить никуда не надо. Просто высказал свое видение поисков в Приазовье сегодня. Будут копать интересные карьеры - может быть материал, не будут копать - ничего нового вообще не появиться.