Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61620 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #135 : 26 Мая 2013, 10:34:24 »
Там два карьера. Старый - "Зеленая Могила". Там вместо теперь достаточно живописный каньон. Он не действующий.
Новый - "Балка Большого Лагеря". Работает и ныне. Добывают пегматит как сырье на керамику.

Что там может находится? Да собственно все то же самое, но чуть скучнее. Много граната, но весь в трещинах (результаты взрыва), много какого то рудного окисла (но тоже весь битый. Я даже не задумывался что это гематит ли, ильменит ли или колумбит, так как выглядит оно ну просто никак), ну и шерл в кварце. Это, пожалуй, самое достойное.
Карьерчик маленький, а потому могу сказать, что осмотрели мы абсолютно все. Это, конечно, не значит, что завтра не вскроют там что-то интересное, но сейчас туда можно ехать разве что только на Зеленую Могилу - купаться, жарить шашлыки, закусывать шелковицей среди обломков пегматитов с блестючими пачками слюды на солнце.
Убегаю, я попробую в следующем посте вообще высказаться про "можно найти и Приазовье"

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #136 : 26 Мая 2013, 19:32:37 »
По шерлу Приазовья. Привязка «хутор Сороки» - его уже нет, он был возле с. Малиновка (юго-вост. часть Запорожской обл.). Нужно смотреть выходы гранитов с шерл-содержащими пегматитами по долине р. Буртычия западнее с. Малиновка. К ЮЮЗ от с. Малиновка есть балка Водяная, в ее устье – плотина. Вот от плотины вверх по течению р. Буртычия мы и ходили, «загля-дывали» по безымянным балкам в поисках обнажений, натыкались на граниты с шерлом. Карты маршрутов полевого сезона 2004 г. (когда я там бродил) у меня нет (она была только у нач. отря-да), по памяти – не очень помню, чтобы на гугловских картах наносить точки...  Шерла в пегматитах очень много, такие черные «карандаши» длиной до 20 см и толщиной до 5 см.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #137 : 26 Мая 2013, 21:06:56 »
Alex_T - большое спасибо за ответ. Дело в том, что хутора Сороки нет и на старых верстовках, а в современных публикациях Сорокинский участок упоминают часто. Теперь я знаю, что всё-таки там был. Честно говоря, возле Малиновки я вообще не нашел ни одного шерла.  По Буртичии шерлы видел в нескольких пегматитах, но взять их оттуда очень не просто, да и ни к чему. А вот эпидот там, наверное, лучший в Приазовье.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #138 : 26 Мая 2013, 23:39:39 »
Саша (Alex_T), скажи, пожалуйста, а эти самый карандаши были с головами или без?
Охота головатых :)

p.s. Повторюсь, если нужны безголовые карандаши (ну скажем так с нечеткими головами), но вполне блестящие в белом кварце - то прямой путь в действующий карьер в Елисеевке. Их есть там. Сам видел месяц назад.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #139 : 27 Мая 2013, 08:45:39 »
Нет, "безголовые", мне такие только попадались...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #140 : 27 Мая 2013, 13:42:50 »
ясно, все как обычно :( Хорошее место Приазовье. И природа мне жутко нравится и по минералам вроде как все есть, что может быть в пегматитах и в метаморфических породах. Но все какое-то "недо-". Недошерлы, недобериллы, недотопазы, недоопалы даже такая хрень как ставролитыи те не двойникуются.
Только не надо в меня кидать геомолотками и прочей утварью, но что то вот такое мнение у меня сложилось.

Реальный интерес (давайте сразу оговорюсь, что под словом ИНТЕРЕС я подразумеваю нечто за чем приехал бы кто-то не только из соседнего района, а то может заинтересовать даже искушенных профессионалов и любителей из других регионов, стран. То ради чего приедут из Киева, Москвы и Берлина), так вот реальный ограниченный интерес в Приазовье, как показывает опыт, представляет лишь Октябрьский Щелочный Массив и в свое время Зеленая Могила, когда там шли огромные правильные колумбиты. И увы, пожалуй, все.

Это не значит, конечно, что в недрах приазовских ничего более нет. Но кто ж копать то будет? Никто ведь не будет рыть ради коллекционки карьеры. А ходить вдоль речушек и естественных обнажений - безусловно интересно и даже как то радостно. Но вот найти что-то реально представляющее интерес как коллекционку - ну не реально. Все же это не Сибирь, здесь еще со времен Палласа облазили каждый выступ и описали все что могли. Даже как то немного грустно.

Хотя, есть место для подвига. Так в районе Старогнатовки люди копают закопушки и шурфики в поисках камер в пегматитах с очень качественным аметистом (наподобие уральских Кедона или Ватихи), видел я и качественный дымчак из пегматитов в районе Никольского. Но опять таки все это нужно "не походя видами любуясь" собирать, аки грибы в Подмосковье, а как завещал Ильич "арбайтен, арбайтен унд до пота и крови арбайтен".

А ежели просто гулять по Приазовью, то лично мои любимые места следующие:
Столовая Балка с гранитными грибами, запруда на Кальчике в районе в Екатриновки и все-та же Зеленая Могила, ну еще можно причислить затопленный карьер в Анадоли.

p.s. Но Октябрьский Массив -  есть Октябрьский массив, жаль что в Донском не копают. Вот это места интересное с минералогической точки зрения.
p.p.s. Это я пишу не к тому, что и ходить никуда не надо. Просто высказал свое видение поисков в Приазовье сегодня. Будут копать интересные карьеры - может быть материал, не будут копать - ничего нового вообще не появиться.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #141 : 27 Мая 2013, 15:52:23 »
с очень качественным аметистом (наподобие уральских Кедона или Ватихи),

Миш, до Кедона от уральских аметистов еще 6 часовых поясов  :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #142 : 27 Мая 2013, 16:25:25 »
ага, точно. Хотел написать Адуя....
Спасибо, Леш, за коррекцию.

Оффлайн Антемов

• Новичок
  • *
  • Штольня. Чермалык.
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #143 : 27 Мая 2013, 16:55:32 »
А почему жаль,что в Донском не копают? Оо
Там разве есть что-то интересное кроме цирконов и прочей мелочи?

Оффлайн Антемов

• Новичок
  • *
  • Штольня. Чермалык.
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #144 : 27 Мая 2013, 17:13:09 »
А каким образом можно попасть на "Зеленую могилу"?  :o
Если я не ошибаюсь,то автобусы туда не ходят. Выходит только на машине или пешком?  :-[

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #145 : 27 Мая 2013, 18:29:58 »
А почему жаль,что в Донском не копают? Оо
Там разве есть что-то интересное кроме цирконов и прочей мелочи?

Ну уж если цирконы не интересны, то я уже не знаю что надо :) :)
Во-первых, тем по Октябрьскому массиву хватает и здесь на форуме, можете посмотреть.
Донское: кроме этих самых "ненужных" цирконов еще с удовольствием старая гвардия выбирала мариуполит на поделки, за счет содалита и канкринита он смотрится весьма и весьма. В пегматитах нефелиновых сиенитов попадались вполне себе кристаллы натролита, анальцима, ильменита, магнетита (под кристаллами я называю именно кристаллы, а не бесформенные зерна), всякие редкости а-ля бритолит. Про такую хрень как кристаллы эгиринов и эгириновые солнца даже вспоминать не буду.
Дмитриевка: все-те же цирконы (причем в том числе и с гранями призмы), астрофиллит и куплетскит (знаете что-нибудь ближе Кольского п-ова где есть астрофиллит?), перроит (на сегодня лучший в мире).
Это про коллекционные вещи. Мало?

А каким образом можно попасть на "Зеленую могилу"?  :o
Если я не ошибаюсь,то автобусы туда не ходят. Выходит только на машине или пешком?  :-[

А откуда попадать то? Про "не ходят автобусы" - конечно же полная ерунда. Там вполне себе немалое село. Не могут же они жить отрезанными от мира. Но я, честно говоря, этим вопросом не задавался как попасть туда общественным транспортом. Наверняка как-то можно.

Оффлайн Антемов

• Новичок
  • *
  • Штольня. Чермалык.
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #146 : 27 Мая 2013, 19:02:15 »
Против цирконов я ничего не имею. Только вчера был в Донском и собирал их и некоторые другие экземпляры минералов))) Правда найти их не так уж и легко,но интересные экземпляры всё - таки удалось отыскать!(от 2 мм до 13 мм)
Содалита довольно таки много.Попадались крупные кусочки по 30 мм. Удалось найти кусочек ильменита (10 мм) Эгиринов и эгириновых солнц просто тьма. Притом в разных вариациях  :) Натролит тоже был найден! (9 мм)
Я еще много чего не слыхал. Увлекаюсь всего-то 2 месяца))
Спасибо за дополнительную информацию!))

Насчет "Зеленой могилы" скажу,что в таком случае нужно будет узнавать и выдвигаться !))

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #147 : 27 Мая 2013, 20:09:34 »
Фотографии можно?
Натролит свободного роста? Последний раз я его там видел лет 25 назад.

Елисеевка. Скорее всего туда нужно ехать с кучей пересадок. Опять таки с какой стороны вы едете то?

Оффлайн Антемов

• Новичок
  • *
  • Штольня. Чермалык.
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #148 : 27 Мая 2013, 22:26:34 »
Ехать собираюсь с города Мариуполь.
Вот собственно и фото.

Оффлайн Антемов

• Новичок
  • *