А я вот обязательно туда ещё съезжу, наивная мечта найти легендарные изумруды не оставляет в покое.
Так же хочу найти приличные образцы шерла. Подскажите, в каких породах его нужно искать?
А вообще, здорово было бы по Сорокинским пегматитам сделать отдельную тему. Всё таки, как ни крути, а для Приазовья это уникальное (?) месторождение.
Крутая балка ещё впереди, а пока хотел бы закончить рассказ о своём Катерининском путешествии. Право сказать, тут и заканчивать особо не чего. Покинув опалоносные "песчаники", отправились мы в сторону ставка, по берегам которого расположились причудливых форм гранитные образования, в которых, по всей видимости, Александр и советовал искать топазы. Но увы, никаких, кроме кварцевых, "леденцов" мне обнаружить не удалось. Может не там искал (?), но более розовых гранитов мне не встретилось. Из интересностей, порадовали кристаллы (пакетики до 10 мм) биотита (флогопита (?)) практически, а то и полностью, правильной шестиугольной формы. Таких я, пока, более нигде не встречал. Также попадались небольшие (до 3 мм) зерна ярко-фиолетового флюорита, но качественно выколоть мне ни одного образца не удалось. Открыв купальный сезон в перегороженном сетями ставке, отправились мы дальше. Дорога привела нас в небольшой карьер, который я ранее заприметил "из космоса". Не знаю, что там добывали, скорее всего разрабатывался он на гранитную крошку, так как "рыхлость" породы сама тому способствует. Внимательно изучив борта карьера, обнаружил небольшие ярко-зелёные выделения, кое-где, как краской, покрывающие гранит. Малахит ли это? Если да, то могут ли где по близости скрываться более серьёзные его проявления? По дну карьера то и дело встречаются куски кварцита, покрытого неким оранжевым минералом. Что это, гематит?
Солнце садилось за горизонт и мы, покинув карьер, поспешили дальше, по ходу высматривая наиболее подходящее место для ночлега. На противоположном берегу реки бушевало безудержное веселье, песни и игра на кабачках. Всё громче и чётче слышалось знакомое харе Кришна, харе Рама. Вот те на! Где бы ещё встретились кришнаиты
Мы даже на холм взобрались, чтоб лучше рассмотреть происходящее и, как оказалось, не зря, так как по восточному его склону обнаружился выход пегматита (?) (белая, как бы пористая порода) среди которого был найден довольно большой кусок, в котором таились тёмные, почти чёрные и очень хрупкие альмандины до 6 мм в диаметре. На удивление, в самом кореннике гранаты наскоком не обнаружились, как и не обнаружились они утром, когда мы вернулись на тот склон для более тщательного его изучения. Странно, от куда тогда мог взяться тот кусок? Вывод один - туда нужно вернуться и копать глубже
По левую сторону реки начали появляться первые домики, а по правую, граниты сменили окрас на скучно-серый который плавно перешел в монотонно-коричневую породу, напоминающую застывшую лаву, в которой нам не удалось рассмотреть ничего интересного. И так до самой Малоянисоли. Последними находками были довольно большие куски чего-то типа железной руды, с довольно крупными (до 3 см) округлыми гематитовыми (?) зёрнами (
http://vk.com/photo-39307923_302085234 ).
Вот, собственно, и вся история, воспоминания о которой зовут обратно в те замечательные места, которые по праву можно назвать одними из найкрасивейших в Приазовье.
Фотоотчёт можно посмотреть тут:
http://vk.com/album-39307923_173871124