Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61604 раз)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #60 : 16 Января 2013, 10:58:52 »
Богдан -думаю, по этому карьеру никому ничего неизвестно, в том числе и мне. Но по фото этого района в викимапии -можно кое-что домыслить. Сам карьер щебёночный -для редкометального месторождения слишком маленькие отвалы. Попутно, что-то извлекали- если присмотреться к отвалу, несколько восточнее карьера -то по характеру промоин видно, что это больше похоже на шлам. С севера отвал подрыт -значит в нём мелкозернистый песок, годится как наполнитель в стоительные растворы. Вдоль ручья старые выработки, и развалины промзоны - обогащение шло на месте. Минералы -скорее всего, были в виде мелкой вкрапленности в породе -увы.

Нашел статью в которой упоминается приазовский корунд, видимо речь идёт о Гусарке. Если так -то возможность находки там корундов сведена к нолю. http://www.segodnya.ua/ukraine/Gde-v-Ukraine-dobyvayut-dragocennye-kamni.html
Остаётся только аллювий на Драгунском месторождении, да карьер -возможно какие-то линзы вскрыли.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #61 : 16 Января 2013, 23:01:40 »
Нашел статью в которой упоминается приазовский корунд, видимо речь идёт о Гусарке. Если так -то возможность находки там корундов сведена к нолю. http://www.segodnya.ua/ukraine/Gde-v-Ukraine-dobyvayut-dragocennye-kamni.html

Как говорят в Одессе: "и шо ви такое говорите?" :)
Я лично знаю Веру. Очень разумный и адекватный человек. Мы вместе ходили в поля. Она говорила не совсем так. Журналисты как обычно красавцы. И знаю я того человека, который якобы там был лет эдак .... надцать назад и не нашел проявления, но набродился по могильнику. Согласитесь, что это не одно и то же с тем, что написали.
Так что искать можно и должно.
Но в чем правда на самом деле ни корунды, ни изумруды-бериллы, ни опалы, ни аметисты Приазовья промышленную ценность не представляют.
Ну а про алмазы и золото - я вообще помолчу. Это скорее предмет спекуляций на которых некоторые умудряются подымать некоторое бабло (это именно бабло, а не деньги), но это не добыча, а так разводняк.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #62 : 22 Января 2013, 14:23:50 »
Единственная статья по Драгунскому месторождению, которую пока удалось найти.http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/mineral/2006_1/7.pdf  Похоже более продуктивная зона, находится выше по течению Драгунского ручья. У дамбы стоит поискать, и мыть грунт там удобно -а я там как раз и не мыл.

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #63 : 03 Апреля 2013, 13:59:47 »
Доброго всем дня ! Извинюсь сразу , за то что влез в чужую тему. Скажу сразу , что в области минералогии ,я мягко говоря дилетант и новичек. И поэтому не судите строго если , что не так скажу или спрошу. С детства увлекало (как я думаю большинство детишек ) две вещи - клады и сокровища в виде золота и самоцветов. Отсюда и определились хобби. Если поиск кладов и всякой старой интересности освоил вполне (стаж достаточный ), то к минералогии только на днях дотронулся. Данная тема вдохновила на путешествие в Приазовье, а именно в с. Образцовое (Зразковое) поискать корунды. По ходу дела намыть в реке ничего не получилось ( может неправильно мыл?) А по обнажениям породным удалось собрать кое что. Предполагаю гранат , если что исправьте... все же первый раз. P.S.Сам из Запорожья , единомышленников по камушкам в городе нет или плохо искал. Самому тянуть поездки тяжеловато ...

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #64 : 03 Апреля 2013, 14:03:05 »
архивировать не умею толком, поэтому по 4 фото покажу , надеюсь хозяин темы не против? :)

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #65 : 03 Апреля 2013, 14:06:34 »
еще

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #66 : 03 Апреля 2013, 14:10:26 »
еще фото

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #67 : 03 Апреля 2013, 14:14:06 »
и еще

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #68 : 03 Апреля 2013, 14:23:42 »
и еще

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #69 : 03 Апреля 2013, 14:37:16 »
фото

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #70 : 03 Апреля 2013, 14:52:03 »
и последние...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #71 : 03 Апреля 2013, 19:13:19 »
все верно, гранат.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #72 : 03 Апреля 2013, 19:22:38 »
Извинюсь сразу , за то что влез в чужую тему.
Думаю, автор темы будет не против, я то уж точно нет.  Должен огорчить -похоже корунда в образцах нет, может только №24, но снимок не чёткий.  Инструмента явно многовато ;) вполне достаточно одного лотка, сам мою в котелке, в нём же и есть готовлю. Промывал только аллювий на берегу ручья, пытаться найти корунды в самом ручье -нереально.  Просто линзу с корундами, к сожалению, Вы не нашли. Но шансы всё равно есть -эта полоса прослеживается по р.Конке ещё на 15км. вниз по течению.
Просто на Украине корунд никому не нужен, а найденные ранее проявления забыты.

Оффлайн gray115

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #73 : 07 Апреля 2013, 11:45:09 »
Alexander , расскажите подробнее как правильно намывать и как далеко от самого ручья брали материал для промывки. Снова планирую попасть в те места , хотелось бы попробовать еще раз удачи , но более грамотно . С уважением!

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #74 : 07 Апреля 2013, 20:16:51 »
gray115 -Вы не могли бы точнее указать, где именно Вы искали? А я постараюсь точнее ответить.