Изумруд там похоже был из кернов, а так как из кернов его выколупывать не этично, а похвастаться всё же хочется, то на обстоятельства находки напустили туману. Кварцевый блок, наверное, сохранился на дне копи, если его расчистить от обломков, там много чего будет интересного. Самый крупный шерл, который я оттуда выковырял, был размером с голову. Андалузит (судя по твоим фото) редко бывает в хороших кристаллах, поэтому его там и не берут. Нужно поискать хотя бы такой. Михаил -люди туда по многу раз уздят, и находят хорошие бериллы и даже аквамарины. Правда изумрудов, кроме геологов, никто не находил -керны ковыряли.
Имел ввиду пляж на Берде, в самом селе, у плотины сейчас охранная зона + лесничество, там даже искупаться не дадут.
На Чокраке я сам не был, но припоминаю, что по описанию только в 5 местных пегматитах (а их там более 70) есть акцессорные минералы -без привязки нужные найти трудно.
Когда собирал информацию по Драгунскому м-нию находил интересную информацию -Куйбышевская райадминистрация искала инвестора на разработку Драгунского м-ния, именно на корунд и силлиманит. Жаль я был у карьера уже под вечер, даже не распросил, что они там добывают -возможно как раз корунд. Если добывают, то на абразив -для этого он подходит