Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61560 раз)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #45 : 03 Декабря 2012, 13:39:09 »
Богдан -категорически не советую искать корунды в Гусарке - эти мусорники нужно трактором расчищать. Потеряешь время и деньги :-\   Если твёрдо намерен найти корунды -то дождись весны, и доберись до Образцового (ПИШУ НАВЕРНОЕ В ТРЕТИЙ РАЗ) это всего в 7км. от Гусарки. По обнажениям вдоль ручья, много дёрна, но теоретически найти можно. Сам я во время поиска, искал сначала в аллювии, и уж потом в кореннике. Перенос материала там очень слабый. Можно конечно и старые шурфы раскапывать, но мне риятней в жару в ручье полоскаться.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #46 : 03 Декабря 2012, 14:21:51 »
Александр, а можешь соориентировать относительно Зразкового где именно ты мыл? Выше или ниже села? В Конке или в Мокрой Конке?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #47 : 03 Декабря 2012, 20:24:01 »

Надписи получились мелко. крайний кружок -место где находил шпинель, там старый карьер. кружок в центре, новый карьер -раньше его не было, понятия не имею, что там -но наверное интересный. излом на ручье -место впадения Драгунского ручья в Конку. месторождение, по Лазаренко, локализовано именно в этом месте. там сейчас много травы, поэтому пошёл вниз по течению, до впадения в Конку, Мокрой Конки. грунт мыл на отрезке ручья обведенным линией, там где удобный подход к воде.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #48 : 03 Декабря 2012, 23:47:41 »
спасибо

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #49 : 04 Декабря 2012, 00:36:51 »
Ну и как тут до тёплых дней терпения набраться, когда корунды так и манят к себе!?  ;D
Александр, большое спасибо за столь точные привязки, на весну (скорее всего ближе к маю) буду планировать туда поход. Кстати, никто больше в те края не желает отправиться?  ::)
Вот бы оттуда на Елисеевку за коллумбитом бросок сделать, а затем в балку Крутая, где костьми лечь, но всётаки найти легендарный изумруд, вот тогда бы как в песне было: "изумруды и рубины рассыпаются дождём..."  ;D
Эх, мечты, мечты, а до лета ещё долгих полгода...  :-\

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #50 : 04 Декабря 2012, 09:16:42 »
На Конку, в ближайшее время я не собираюсь, а на Берду хочу поехать летом. В окрестностях Родионовки есть крупные андалузиты до 8см. в урочище Голубые Скалы (левый берег) турмалины, на пляже в Осипенко можно намыть индиголит и рубеллит (коренник пока не найден).  В Крутой Балке, берилл - наверняка ещё есть, и многое другое. На самой копи сейчас искать трудно, но наверняка берилл накопился в рыхлых отложениях напротив. Жаль, нет хорошего подхода к воде :-\
Главное - на Берде все эти точки расположены компактно, и добираться туда легко. А Конка - это такая дыра, конечно по нашим меркам.
Ну а зимой нужно собирать информацию по этим районам, чтобы потом не жалеть.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #51 : 04 Декабря 2012, 18:40:15 »
Александр, берилл в крутой балке точно есть, но Богдан то хочет изумруд. Его ой как давно не находили. И главная беда в том, что там дачи построили сверху. Не покопаешь особо, увы
Турмалин есть - это правда и в самой Крутой Балке тоже. Видел карандаши по 10 см, сам находил 5-ти сантиментровые. Понятное дело, что шерлы. Не самые лучшие в мире, но все же честные турмалины.

Есть и андалузит и сподумен. Все в тех же окрестностях: Крутая Балка, Радионовка, Собачья Балка и т.д.

Крутая Балка:
андалузит

шерл

ставролит

берилл

сподумен

изумруд

Сам я все же хочу обследовать район Конки и заехать на Елисеевку в Балку Большого Лагеря, а также походить вдоль обрывов Чокрака там хорошо обнажаются пегматиты.
А вот на Крутую Балку что-то не сильно хочется. Там честно говоря просто особо негде работать.

Александр, а что ты подразумеваешь под словом "пляж Осипенко?". Это пляж Бердянского водохранилища? Я там еще в детстве мыл, но гранаты и ставролиты, так как ближе к водохранилищу сплошные метаморфические гнейсы.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #52 : 04 Декабря 2012, 20:55:00 »
Изумруд там похоже был из кернов, а так как из кернов его выколупывать не этично, а похвастаться всё же хочется, то на обстоятельства находки напустили туману. Кварцевый блок, наверное, сохранился на дне копи, если его расчистить от обломков, там много чего будет интересного. Самый крупный шерл, который я оттуда выковырял, был размером с голову. Андалузит (судя по твоим фото) редко бывает в хороших кристаллах, поэтому его там и не берут. Нужно поискать хотя бы такой. Михаил -люди туда по многу раз уздят, и находят хорошие бериллы и даже аквамарины. Правда изумрудов, кроме геологов, никто не находил -керны ковыряли.

Имел ввиду пляж на Берде, в самом селе, у плотины сейчас охранная зона + лесничество, там даже искупаться не дадут.

На Чокраке я сам не был, но припоминаю, что по описанию только в 5 местных пегматитах  (а их там более 70) есть акцессорные минералы -без привязки нужные найти трудно.

Когда собирал информацию по Драгунскому м-нию находил интересную информацию -Куйбышевская райадминистрация искала инвестора на разработку Драгунского м-ния, именно на корунд и силлиманит.  Жаль я был у карьера уже под вечер, даже не распросил, что они там добывают -возможно как раз корунд.  Если добывают, то на абразив -для этого он подходит ;D

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #53 : 05 Декабря 2012, 01:57:05 »
Александр, как говаривал Бунша И.В. "мою душу терзают смутные сомнения" что там добывают корунд для абразивов. Овчинка выделки не стоит.
Андалузит и сподумен я и сам там находил, но даже не брал. Выглядели они как ... ну в общем мы же культурные люди :) А по поводу райадминистрации, то у нас ведь как - было бы что-то стоящее их бы никто не спрашивал, а раз ищут - то скорее всего никогда и не найдут.

Про изумруды. Я их видел несколько раз в разных коллекциях. Правда все профессиональные геологи, а не любители, так что может и из кернов. Но утверждать не буду.

Аква? Вот про это впервые слышу. Насколько достоверные источники?

Люди туда ездят, но ничего приличного не находят уже давно. Единственное что от туда можно привезти в нормальном виде это тот же турмалин, холмквистит, ну и гранат можно пошукать.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #54 : 06 Декабря 2012, 07:04:25 »

Аква? Вот про это впервые слышу. Насколько достоверные источники?

Аквамарин -впервые упоминается в окрестностях колонии Гамберг.  Вообще-то, вопрос о добыче бериллов местным населением, ( район Осипенко -бывшее Нейгофнунг) уже поднимался на этом форуме, но его быстро затюкали, по принципу  -этого не может быть и-тд.  Межде тем имеются документальные свидетельства - занимались этим немецкие колонисты, они же помогли наладить добычу берилла во время окупации. Для Германии эти месторождения имели значение, для СССР нет, поэтому в дальнейшем интерес к ним пропал.  О Крутой Балке впервые читал у Супрычева, но я тогда ещё был пацаном, и попал на месторождение гораздо позже. Также слышал о находках аквамарина в последнее время.

Но бузусловно, достоверным образцом может быть найденный лично, или лежащий на полочке в музее.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #55 : 09 Декабря 2012, 12:36:03 »
Драгунский карьер http://www.inzp.ru/node/73

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #56 : 09 Декабря 2012, 14:18:42 »
как я люблю журналистов. Просто уникальнейшая вещь, и только на Украине, в Танзании и ЮАР
Как же это по нашему :)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #57 : 09 Декабря 2012, 14:42:28 »
Копал дальше на эту тему в инете - в других источниках пишут о монцоните.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #58 : 15 Декабря 2012, 20:15:51 »
Драгунский карьер http://www.inzp.ru/node/73

Нормальный маркетинговый ход.
Хотя, конечно, мозгоклюйство это.

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #59 : 16 Января 2013, 02:20:17 »
Раз уж разговор о Каменных могилах ушел далеко на запад... Несколько южнее города Пологи, вдоль реки Малая Токмачка, расположилось село Басань, возле которого прослеживается несколько карьеров. На севере (ближе к Ульяновке), похоже что глиняные прииски. В сети нашел рекламу Басаньского кирпичного завода, который сообщает, что глину они добывают в собственном карьере. А вот южнее, ближе к Семёновке, явно каменный карьер, притом затопленный. Рядом виднеются отвалы. В сети нашел лишь одно его фото: http://www.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=0&with_photo_id=81539294&order=date_desc&user=7246838

Известно ли что нибудь по этому объекту?
« Последнее редактирование: 16 Января 2013, 02:27:37 от Бурлаков Богдан »