Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61559 раз)

Оффлайн Yar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #270 : 12 Июня 2015, 13:08:46 »
Вот так вот. Не хотел, а подрезал крылья. На Запорожских карьерах ничего нет один гранит, да щебенка. :-[ :'(

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #271 : 12 Июня 2015, 13:35:00 »
Yar, Mike прав, по Запорожскому вопросу Вам необходимо создать отдельную тему иначе будет путаница. Эта тема посвещена исключительно Приазовью, в частности центральной его части, где и расположен Каменномогильский массив. Ваши же вопросы относятся немного к другому, хотя и очень схожему, региону.
В общем, мой Вам совет, в разделе "Геологическая песочница" создайте новую тему, к примеру "Карьеры Запорожья", а там вдруг и люди знающие найдутся, подскажут и расскажут...

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #272 : 12 Июня 2015, 14:28:49 »
Ёлки-палки! Да там не один, а целый ряд карьеров и карьерчиков, вдоль всей Мокрой Московки. Поле непаханное! На целое лето приключений хватит. В общем, берите молоток с зубилом и идите, что-нибудь интересное обязательно найдёте.
Обязательно поройтесь в сети. Ищите всё, что касается геологии по реке Мокрая Московка. Удачи!

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #273 : 12 Июня 2015, 15:11:49 »
Yar, не надо никого слушать)) Если бы я так рассуждал, что мол, нужно ждать возможности, поехать сразу на клондайк в группе с неверятными специалистами, то у меня не было бы ни гранатов, ни кремней, ни яшм ни лабрадоров ни альбитов ни доломитов и даже лимонитов и кальцитов ))) Энтузиазм в том и заключается чтоб пойти и искать. Ищите гранаты в первую очередь- 99.9% успеха, ну и тему отдельную сделайте, я там покажу какую щебенку смотреть нужно )

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #274 : 12 Июня 2015, 18:28:29 »
Yar, не надо никого слушать))

Мне кажется, прежде чем лезть в карьеры не мешало бы хоть что нибудь разузнать по теме. Я сам в этих карьерах не был, но не слышал и не читал о каких либо находках от туда. Правильно тут выше писали - пустые граниты. Гранат там есть, но не представляющий коллекционной ценности.

Но даже точное знание точки с минералами, находок не гарантирует.
Думаю, отдельную тему по Запорожской обл. делать нет смысла, все интересные проявления минералов уже обсуждали не один раз.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2015, 20:18:40 от watr »

Оффлайн Yar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #275 : 13 Июня 2015, 20:33:36 »
спасибо друзья за поддержку и советы. Карьеров действительно в районе реки мокрая московка много. В литературе ничего не нашел. Но чую что не совсем пустые граниты запорожских карьеров и могут преподнести какой нибудь сюрприз. Дело за малым пройтись и посмотреть. :)

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #276 : 14 Июня 2015, 10:02:24 »
Правильно. Новую тему нет смысла создавать. По большому счёту, весь Украинский кристаллический щит, словно Каменные могилы. Уже не одно десятое десятилетие его крушат, исследуют, а самоцветы всё не сыпятся. Разве только Володарск-Волынские камни, вот с ними повезло. А в остальном лишь единичные упоминания, легенды и временем размытые привязки. 

Кто какие помнит?

Я слышал такие:
- Замечательные аметисты Старогнатовки и Комсомольского;
- изумруды Крутой балки и прозрачные бериллы Чокрака;
- ювелирный циркон Вислой Могилы и Азовского месторождения;
- крупные корунды Каратюка и Драгунского;
- топазы Каменных Могил и Стародубовки;
- цветные турмалины Берды;
- рубины Капитановских хромитовых рудников и корунды Побужья;
- ограночного качества гранат Житомирщины;
- опалы Катериновки и Винничины;
- редкие зёрна алмаза и золотая пыль...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #277 : 14 Июня 2015, 12:06:19 »
Богдан, во-первых, никто и не ищет самоцветов на Украинском Кристаллическом щите. Нельзя же сравнить его с Бразилией или Мадагаскаром, Пакистаном или Шри-Ланкой.
Володарск-Волынское поле - действительно единственное достойное мировых анналов проявление камнесамоцветного сырье и коллекционных минералов.
Если говорить за самоцветы, то кроме этого на Украине еще проходят нешуточные янтарные страсти. Но это тема ближе к коррупционно-криминальной, чем к копательско-собирательской. И так оно потому, что это действительно качественный, дорогой материал с запасами ради которых рентабельно организовывать добычу.

А все остальное - скорее наше региональное баловство. Вряд ли кого-то из людей живущих за пределами "наших палестин" заинтересуют все эти опалы Екатриновки, гранаты Приазовья, турмалины и корунды. По крайней мере я не видел особого энтузиазма в глазах "не местных".

А потому тут стоит немножко все таки не так дифференцировать минералы и проявления.
Начну с того, что вообще из Украины представляет интерес на мировом уровне:

Бериллы, топазы, гетиты, кварцы, фенакиты и прочее из Володарска-Волынского. Это раз.
Киноварь и антимонит из Никитовки. Это два.
И на этом список именно мирового уровня коллекционки заканчивается.

Из чуть менее известного, но также неплохо известного коллекционного материала пользующегося спросом в мировом масштабе:
Горные хрустали, в том числе с включениями буланжерита из Нагольного Кряжа, Донбасс.
Образцы серы, барита - Яворивське месторождение, Львовщина.
Как ни странно, но кальциты из Новотроицкого и Докучаевска, Донбасс.
Знают кое-что про Криворожье. Все знают джеспеллиты оттуда, но там есть и многое другое. Я видел в том числе и огромные аметисты, замечательного коллекционного качества.
Интересны галениты в конкрециях фосфоритов с Подолья.

Не стоит забывать про систематиков. Оно может не выглядит так эффектно, но представляет интерес для профессионалов. Это:
Лучший в мире перроит и жиньшаянгит из Дмитровки (Донецкая область).
Один из лучших в мире гроутитов из Завалье, Кировоградщина (интересно как теперь переименуют Кировоград? Вряд ли ведь вернут имя Елизаветград).
Один из лучших в мире сигенитов из Калуша, Ивано-Франковщина.

Это навскиду. Если чего пропустил - добавляйте.

Теперь возвращаясь к перечисленным тобой, Богдан, точкам.
Аметисты Старогнатовки и Комсомольского - это реальность. На Старогнатовских нужно много работать, но тем оно и интереснее.
Еще более реален хрустталь Нагольного Кряжа. Он реально чистейший.
Ювелирный циркон... Даже если он и есть, то единичные зерна. Не стоит об этом даже заморачиваться. Зато просто циркончики весьма неплохи, особенно с Октябрьского массива, а заодно там не грех было затарится астрофиллитом, куплетскитом, мариуполитом и молибденитом.
Крупные корунды.... ????.... К сожалению глазами не видел. Наверняка найти можно, но нужно работать.
Топазы Каменных могил. Видел. Но это просто топаз, а не Топаз.
Цветные турмалины. Терзают мою душу смутные сомнения. Шерлы - да.
Гранаты. Ну их не только на Житоморщине полно.
Опалы. Это пожалуйста, но они как правило гидрофаны.
алмазы и золото - ну это вообще не серьезно.

Оффлайн Yar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #278 : 14 Июня 2015, 12:27:16 »
А может не ищут у нас потому что есьб чем другим занятся ну это так как бы к слову. Только из заводов: титановый, алюминевый, запорожсталь, огнеупорный, ферросплавный и т.д и т.п. Поэтому ничего и не искали. Где уважаемый Майк в важей любимой бразилии, есть столько заводов на ограниченной территории. Поэтому им  та делать нечего а кушать надо вот они и ищут. А у нас к примеру по Запорожской области я никаких капитальных исследований не нашел. По мимо этого высказывания как украинский кристаллический щит. :-\

Оффлайн Yar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #279 : 14 Июня 2015, 12:32:42 »
Вот заводы все развалят сразу вся таблица самоцветов появится. :D

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #280 : 14 Июня 2015, 13:03:24 »
Из полумифических приазовских минералов стоит добавить цветную шпинель, она таки есть, только дюже маленькая.
Есть оливин (хризолит)довольно насыщенного цвета, и довольно много, только размер подкачал - максимум 5мм.

От старогнатовского аметиста осталась только выработка, в виде небольшого грота, и несколько закопушек. Рядом, длинная балка Оттоман, в которой где то прячется амазонит. Аметист Комсомольского никуда не делся, только его выходы вдоль Кальмиуса надёжно присыпаны отвалами. Аметисты Мокрой Волновахи тоже вроде бы есть, вот только закопушки сейчас завалены битым кварцем  - его там никто не брал, хотя нормальный горный хрусталь.

По цирконам - недавно, один геолог из Донецка рассказывал как мыл прозрачные россыпные цирконы на р. Волчья - правда ничего не показал - ему сейчас не до цирконов.

С корундами тоже неувязка, вроде бы их много, только попробуй найди. Думаю, тут явно завышено их количество в расчёте на лоха-инвестора - надо же кому то спихнуть местные карьеры.

Алмазы это вообще было стратегическое направление, правда, всё окончилось пшиком. Припоминаю, сколько писали о находке в куске породы аж нескольких алмазов, правда, геологи не упомянули о том, что это ксенолит с глубины в десятки километров. Но ведь нашли же!

Цветные турмалины, были, но кончились. Да, был описан ксенолит состоящий из слюды и турмалина, размером в полметра, его давно выбрали.

Вот на топазах я бы крест не ставил, только искать их надо у Екатериновки, в кварц-топазовых жилах, только он ни в коем разе не ювелирный.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2015, 13:11:46 от Alexander »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #281 : 14 Июня 2015, 17:31:01 »
Майк, нам довелось жить в эпоху больших перемен, особо по полям не погуляешь.  Цель должна оправдывать риск.
А самоцвет, как по мне, самый самооправдывающийся камень. В этом есть что-то особо романтичное, превращающее обычную поездку в настоящее приключение...

Редкоземельные крупинки в Приазовье найти при желании можно, но что с ними дальше делать? В пакетик на застёжке и бирку к нему. На многих бирках вопросы: ниобо ли это танталит, чевкенит ли иль ортит... Собралась целая коробочка таких.
Пироксены, амфиболы и слюды специально ездить искать, так это совсем абсурд, хотя попутно я и их насобирал не мало :)
В редких местах можно встретить маломощные гранитные пегматиты с кривыми кристаллами кварца и шпата. Такие жилы особенно радуют, когда не первый киллометр прошел и уже изрядно отчаялся :)

Мазуровское - интересное месторождение. Но тем оно и плохо, что слишком всего там было много, да и сейчас интересного найти не сложно. Тот же циркон в ручье у Донского. Сидишь себе с лопатой, выбираешь исключительно самые-самые. Жаль только прозрачных нет.
Я раз у Боевого по Солёной балке ходил. (Кстати, почему она Солёная?) Немало так прошёл и всё по пустым породам. У самой высокой скалы вымыл в тазике циркончик серый в 2 мм, так радывался как родному, а тут, сидишь себе, выбираешь те, что покрупнее. Так не интересно. Намного больше радости приносит редкая находка, такая, которую до меня уже давно никто не находил...  ::)
« Последнее редактирование: 14 Июня 2015, 17:33:47 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #282 : 14 Июня 2015, 18:54:24 »
Майк, нам довелось жить в эпоху больших перемен, особо по полям не погуляешь.  Цель должна оправдывать риск.
А самоцвет, как по мне, самый самооправдывающийся камень. В этом есть что-то особо романтичное, превращающее обычную поездку в настоящее приключение...

Да ну перестань. Ловля рыбки для удовольствия - это только удовольствие, а чтоб с этого прокормиться нужно не на зорьке с удочкой стоять, а тралами бороздить моря-окияны, разрывая в кровь руки и пропитываясь уже вовсе не романтичным соленым морем.
Так и с камнями. Добыча самоцветов - это работа и никакой романтики в этом нет. Это просто работа. Тяжелая и на самая комфортная. Нет, тут удовольствие твое не в том, что ты найдешь самоцвет, который самый самый, а в том, что ты походишь по полям, подышишь полной грудью, помашешь лопатой и вполне вероятно возьмешь находку которая заставит быстрее колотиться твое сердце. Так и рыбак сидящий несколько часов на берегу и вдруг вытянувший сома на пять килограмм заставляет свое сердце вернуться в грудь, а не выпрыгивать от радости. И его и твой улов не случайны, так как знали где ловить, на что ловить и не пожалели сил и энергии. Но не прокормит он этим сомом себя и свою семью. И не для этого он вовсе выходил на рыбалку.

Опять таки. Тут тоже важно все-таки поставить вопрос, Богдан, тебе что интересно найти по-настоящему прикольный берилл или найти КАКОЙ-ТО берилл в Приазовье? Ты определись что важнее тебе МЕСТО или КАМЕНЬ. Может быть и так и эдак. Если камень, то за бериллом ехать нужно... ну скажем в Пакистан, но никак не в Приазовье. А если тебе нужен именно приазовский берилл, то вряд ли можно ожидать от него самоцветности. И большинство коллег по цеху скажут тебе "ну берилл и что тут такого?". И лишь для тебя он будет иметь ценность.

А про редкоземельные крупинки я с тобой согласен. Я вообще такое не собираю. Зачем? Обрати внимание я же ничего не писал про них. Мы с тобой говорим сейчас именно о коллекционных минералах.
А потому, как по мне, так гораздо более приятно поехать на карьеры того же Новотроицкого и взять хороший занор с кальцитом, чем лазить по гранитным карьерам и собирать зернышки редкоземельного чего-то.

Никто ведь не запирает от нас границы и расстояния нынче преодолеваются легче, чем во времена хана Батыя. Кто может едет в Танзанию, Индию, Бразилию, ... кому поближе, да чтоб без виз и языковых проблем, пожалуйте на Кольский, в Карелию, на Урал и так далее.
Да и неотъезжая далеко от твоего дома есть Комсомольское, Новотроицкое, Нагольный Кряж, Криворожье. Ну да ты прав, сейчас времена те еще. Но в тот же Кривой Рог никто не мешает ведь съездить.

По поводу редких находок. Тут ты прав. Это приносит радость. Чувствовать себя "первооткрывателем". Да, конечно. Но эти именно то, что я говорил выше. Цирконы из ручья ты мог бы даже продать. Добывать их это нужная работа. Циркончик, который ты взял с лотка принес тебе больше радости, но он скорее всего никому кроме тебя не нужен (

Ну и еще нюанс. Приазовье - одно из самых изученных мест на земле. найти что-то новое это ух какая невероятность и удача. Если бы копали новые карьеры, то шансы бы были. Вот эти моменты нужно отслеживать.

А может не ищут у нас потому что есьб чем другим занятся ну это так как бы к слову. Только из заводов: титановый, алюминевый, запорожсталь, огнеупорный, ферросплавный и т.д и т.п. Поэтому ничего и не искали. Где уважаемый Майк в важей любимой бразилии, есть столько заводов на ограниченной территории. Поэтому им  та делать нечего а кушать надо вот они и ищут. А у нас к примеру по Запорожской области я никаких капитальных исследований не нашел. По мимо этого высказывания как украинский кристаллический щит. :-\

Yar, не нужно иронии. Поверьте, Бразилия более развитая страна, чем Украина и все там прекрасно с заводами. Дело не в заводах. И вовсе она (Бразилия) не моя и с чего Вы взяли что им жрать нечего? Копают они только потому, что там есть что копать. Это деньги и огромные деньги.
 То что Вы ничего не нашли, то это не говорит о том что их нет. Информации полно. Извините, но Вы ее или не там ищите или не знаете где искать. Я сам неоднократно находил всякие разные каменья и новое и невероятное. И возможно вы даже найдете некий классный кристалл чего-то. Но вот промышленных запасов самоцветов там нет.

[/size][size=78%][/size][size=78%]Вот заводы все развалят сразу вся таблица самоцветов появится. :D
А вот если заводы еще развалят, тогда точно ничего нового не появится. Так как работающая промышленность - единственный шанс, что будут строить новые карьеры и вдруг всплывет что-то интересное.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #283 : 14 Июня 2015, 19:07:52 »
Ужос сколько меркантилизма.. На все 100% согласен с Богданом касательно ощущений и смысла походов.
И если брать уже рыбалку- то самые крутые ощущения- от поимки карасика на дикой реке или пруду,  когда все само по себе, все- самостоятельно, а не на платнике где за деньги раскармливают жирных карпов ;) Нук и тем более не на тральщике где кидай дальше и тяни больше. В последнем случае в погоне за весом не замечаешь красоту самой добычи, а в случае с платниками- создается ощущение искусственности происходящего.
Именно факт находки чего-то, пусть незначительного, но своего, самостоятельно найденного, в месте где вроде и нет ничего особенного- самый приятный. А когда речь идет о больших обьемах, бабле, продажах- все это убивает энтузазим ))
Но и кстати, если уж про "бабло"- то находка крупных изумрудов или еще чего нибудь в тех же балках Приазовья- это будет бомба, а если поехать в дальние старны на места где уже известно что там это есть- то это так, как в Кетай за купи-продай :) Конечно, если в те же дальние страны с целью разведки и поиска то да, но там и своих думаю хватает желающих :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #284 : 14 Июня 2015, 19:26:58 »
Ndler, так и я о том же.... Именно о том же. Я ведь тоже хожу не ради денег, а ради радости находки. Да что там, почитайте мои темы и все поймете. Ну и еще, хочется вам того или нет, но самые существенные находки делаются ради денег, а не ради удовольствия. Вы то поди камни тоже хоть раз в жизни, но покупали? А jnrlf взялись эти камни? Вы правы удовольствие мы получаем от самолично пойманного карася в речке, а вот едим рыбу купленную в магазины и давайте не отрываться от земли.
 Разные люди за разным ходят в поля. Кому то и целого мира мало, кому то и свой огород велик.
Ну это лирика. Ворчливым я что-то становлюсь.

А по поводу где сегодня поискать.
Богдан, понятное дело что в половину мест сейчас физически не доедешь. Отпадает вся Зона Сочленения, Нагольный Кряж, Никитовка. Но я бы все-таки (на твоем месте) не заморачивался бы по Запорожской области, а рванул бы в сторону Криворожья и Кировоградщины (там и гранаты реально хороши и кварц можно найти и еще многое чего) и относительно недалеко.
А по Приазовским местам, если говорить про Катериновский массив, то я бы не топазы искал. А попробовал бы поискать Малоянисольские малахиты-хризоколлы. Интересно же все-таки.