Найти замечательный камень в Приазовье и так было сложной задачей, а тут ещё довелось жить в эпоху перемен. Не зря китайская мудрость гласит, мол упаси господь...
В общем, дело такое, что без пегматитов стало скучно, а в переди лето, вот и думаю, что делать...
Планы на Восточное и Центральное Приазовье в течение этого года рухнули, жаль, очень хотелось аметистов. Сейчас, больше всего, думаю о корундах, как о самой желанной находке. Ещё мечтаю о берилле, турмалине и топазе, и чтоб конечно же с намёком на драгоценность! Ах да, гранат бы ещё хороший, шпинель и циркон и чтоб всё вместе и сразу и много...
А если серьёзно, то думаю так:
-
корунд, это в первую очередь Драгунское. Где его ещё искать даже не представляю, возможно в верховьях Токмака, быть может ещё Садовое раз посетить, хотя маловероятно, что он там найдётся. О корунде в ур. Петровка, сказано, что там среди пироксенитов была плагиоклазовая жила, мощностью 20-30 см. Участок этот я в прошлые годы облазил два раза, пироксениты нашел, даже пегматит с кристалликами кварца нашел, но жилы не встретил.
-
топаз думаю искать в Стародубовке, правда слабо представляю хотя бы приблизительно где...
-
турмалин, да так чтоб не шерл, это видимо из ряда фантастики. Хотя, по краю приполированного спила крутобалковского шерла я наблюдал прозрачные рубеллитовые участки. Есть ли выделения крупненее (?), надо верить и искать...
-
берилл и
гранат ясно вижу в районе Елисеевки, быть может выше/ниже по течению. В Крутой балке видимо не стоит больше ковыряться. Разве, что в ставролитовых сланцах. В них, кстати, и гранат неплохой встречается...
- ювелирный
циркон я прошлым летом искал по Темрюку и Каратюку, но увы. На Вислой Могиле его добывали в шахтах, теперь потеряных. Вообще, если ехать на Темрюк, то только за монацитом, ниже дамбы ставка в пегматитах он есть. По Каратюку с Димой Антемовым прошли от верховья Садового ставка до дамбы Черешневого. Там тоже отмечен цирконовый пегматит, но и он по видимому на поверхность не выходит...