Автор Тема: Каменные могилы  (Прочитано 61563 раз)

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #255 : 04 Мая 2014, 23:46:13 »
Но вот если реально, ребята, ответьте мне что именно вы желаете там найти?

Оливин там в своё время находили зелёный, ювелирного качества, вот его хочу, но то видать уже не реально. :-\

А на счёт кувалды в поле, конечно согласен, что штука она незаменимая, но только тогда, когда точно знаешь где и что колотить (как к примеру в Новотроицком), но я имею ввиду именно разведывательный поход, причём не на машине, а пешком километров этак с двадцать с почти столько же весящим рюкзаком...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #256 : 05 Мая 2014, 12:14:42 »
Как-то многовато 20 кг для рюкзака. Лучше чего-нибудь другое выкинуть, но кувалду все же взять.
Тут то еще вот какое дело, а если камень пойдет. Его еще придется с собой тащить. И приходится либо минимальничать и не брать чего из камня или же делать заначки, чтоб затем вернуться.
Наверное все же в разведочные походы лучше ходить на легке, лишь с походным рюкзачком в котором инструмент, тара и упаковка для камня и бутылочка воды. А все остальное оставлять в базовом лагере. Чай у нас то не Сибирь. Нет таких расстояний, чтоб уйти и не вернуться.
Это, конечно, если прогулка сама по себе не является главной целью похода. Если же главная цель прогулка, то тогда да. Все вещи с собой и кувалда наверное не нужна, но и сборы камней особо приходится исключить, ибо "а как нести это все на расстояние 20-ти километров да еще с палатками и прочими котелками".
Тогда возможно приметка точек, чтоб потом не откладывая в долгий ящик вернуться туда уже с большим пустым рюкзаком.

НО, как обычно есть НО. Все же Приазовье не Сибирь. Вот так просто в поле алмаз не найдешь, ибо его бы уже нашли 200 лет назад. Найти можно лишь в двух вараинтах:
а) действующие карьеры
б) самому рыть землю, копать шурфы, ломать стены обнажений.
Но как то оба варианта не попадают под вариант "пройтись разведкой с легким молоточком".
И не важно как ехать машиной или электричкой, главное что нужно понимать, что камень не поднимешь с земли и что взять его в нашем краю нужно или в карьер слезть или как завещал великий "копать, копать и еще раз копать".

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #257 : 28 Июня 2014, 10:08:01 »
За этот год уже два раза посетил Каменные Могилы. Первая поездка выпала на Пасху. Под проливным дождём пробирался я сквозь Розовку к верховьям Каратыша, хотел порыться в заброшенном вермикулитовом карьере. Порылся, но ничего толкового найти не удалось: рыхлые амфиболиты, сланцы, ржавые кварцевые жилы... Даже гранат в гнейсах и тот рассыпается в крупу от малейшего прикосновения. Ниже карьера большой ставок. До затопления там наверняка были интересные места, теперь же обнажения все затоплены, а те, что остались, сильно задернованы. Ниже ставка, там где Каратыш начинает огибать заповедник, нашел несколько отвесных стен, где гнейсы пронизываются маломощными пегматитовыми жилами. Жилы эти не особо интересны, но местами имеют небольшие раздувы с кривыми кристаллами кварца и микроклина. В одном из таких раздувчиков нашел маленький обломок (корешок) аметиста, но более ничего аметистового мне не встретилось. 
Прям под этими отвесными стенами протекает ручеёк Каратыша, на него я и "положил глаз" с расчётом на лето, когда вода потеплеет.

Второй раз поехал уже летом (неделю назад). От Назаровки добрался я то того ручья где ещё весной хотел промыть дно в поисках чего-то такого, что могло бы вывалится из тех пегматитовых жилок, но увы. Берега этого ручья знатно заросли камышом, к воде не подобраться, тем более с лопатой и тазиком :D
Обогнув Каменные Могилы с северной стороны вышел я в Залинскую балку напротив бывшего хутора Гросс-Вердер и отправился вниз по течению к дороге ведущей в Старченково. Балка эта была моей последней надеждой отыскать легендарные каменномогильские грейзены с топазом, но и тут полный облом. Единственной находкой в этот день оказалась небольшая жилка грязно-коричневого опала, порядком потрескавшаяся и пересохшая на солнце. В остальном же сплошь пустая порода.

« Последнее редактирование: 28 Июня 2014, 10:10:28 от Бурлаков Богдан »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #258 : 29 Июня 2014, 14:36:22 »
В вермикулитовом карьере, на западной стенке, была жила какого то минерала зелёного цвета, по цвету похожего на амазонит. Похоже закончился. По грейзенам - описан был только один контакт, там где вы смотрели, на границе гранитного массива и гнейсов. Нужно было смотреть окварцованную зону. В соседних балках грейзены не выходят. Из интересного видел там жилы серпентинита - выглядит декоративно.
В Приазовье был найден ряд жильных пород, единичных для этого района. Например: - кварц- андалузитовая жила у Родионовки, плагиоклазит-корундовая в бассейне  Каратыша, и другие. Сейчас их привязки забыты. Но возможны новые находки -как повезёт.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #259 : 13 Мая 2015, 10:35:40 »
Найти замечательный камень в Приазовье и так было сложной задачей, а тут ещё довелось жить в эпоху перемен. Не зря китайская мудрость гласит, мол упаси господь...  :)
В общем, дело такое, что без пегматитов стало скучно, а в переди лето, вот и думаю, что делать...
Планы на Восточное и Центральное Приазовье в течение этого года рухнули, жаль, очень хотелось аметистов. Сейчас, больше всего, думаю о корундах, как о самой желанной находке.  Ещё мечтаю о берилле, турмалине и топазе, и чтоб конечно же с намёком на драгоценность! Ах да, гранат бы ещё хороший, шпинель и циркон и чтоб всё вместе и сразу и много...

А если серьёзно, то думаю так:
- корунд, это в первую очередь Драгунское. Где его ещё искать даже не представляю, возможно в верховьях Токмака, быть может ещё Садовое раз посетить, хотя маловероятно, что он там найдётся. О корунде в ур. Петровка, сказано, что там среди пироксенитов была плагиоклазовая жила, мощностью 20-30 см. Участок этот я в прошлые годы облазил два раза, пироксениты нашел, даже пегматит с кристалликами кварца нашел, но жилы не встретил.

- топаз думаю искать в Стародубовке, правда слабо представляю хотя бы приблизительно где...

- турмалин, да так чтоб не шерл, это видимо из ряда фантастики. Хотя, по краю приполированного спила крутобалковского шерла я наблюдал прозрачные рубеллитовые участки. Есть ли выделения крупненее (?), надо верить и искать...

- берилл и гранат ясно вижу в районе Елисеевки, быть может выше/ниже по течению. В Крутой балке видимо не стоит больше ковыряться. Разве, что в ставролитовых сланцах. В них, кстати, и гранат неплохой встречается...

- ювелирный циркон я прошлым летом искал по Темрюку и Каратюку, но увы. На Вислой Могиле его добывали в шахтах, теперь потеряных. Вообще, если ехать на Темрюк, то только за монацитом, ниже дамбы ставка в пегматитах он есть. По Каратюку с Димой Антемовым прошли от верховья Садового ставка до дамбы Черешневого. Там тоже отмечен цирконовый пегматит, но и он по видимому на поверхность не выходит...

Оффлайн Yar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #260 : 11 Июня 2015, 19:28:11 »
Подскажите а есть ли что-то интересное в гранитных карьерах Запорожья

Оффлайн Yar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #261 : 11 Июня 2015, 19:29:29 »
Я живу рядом с мокрянским гранитным карьером мож там можно чего нибудь накопать >:(

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #262 : 11 Июня 2015, 20:54:55 »
Я живу рядом с мокрянским гранитным карьером мож там можно чего нибудь накопать >:(

К сожалению, ничего по окраинам Запорожья подсказать не могу, я там не был. В литературе, по тем местам, ничего не встречал, но то я может проглядел...
Из собственного опыта могу сказать, что у меня всё начиналось с маленького, давно заброшенного гранитного карьерчика близ Мариуполя. По началу ходил, колотил молотком всё попало, думал, что в каждой глыбе спрятан кристалл...
 Это теперь я знаю, что такое пегматит, а тогда, каким же восторгом я был охвачен когда нашел жилу с крупными пластинами биотита. И началось...
Если есть вдохновение, то обязательно посетите Мокрянский карьер, обязательно с молотком и зубилом. Исследуйте все обнажения, ищите самые крупнозернистые участки... Крупные пакеты слюды, как пример, могут быть хорошим поисковым признаком.
По берегам Днепра тоже много скал и обнажений... Кто ищет, тот всегда найдёт.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #263 : 11 Июня 2015, 21:01:14 »
+100% был бы тут карьер да еще и гранитный)) Нужно не сомневаться а сразу туда!
В гранитах все что угодно может быть, и гранаты и всякие жилы крупнокристаллические с  друзами кристаллического кварца, и всякими другими минералами)

Оффлайн Yar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #264 : 11 Июня 2015, 22:27:25 »
ок будет время пройдусь, посмотрю, пофотою, находки выложу подскажите если что :)

Оффлайн Yar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #265 : 12 Июня 2015, 07:55:23 »
подскажите а где именно на карьере искать кристаллы они внутри гранита или в разломах между гранитами. Где стучать молотком :D

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #266 : 12 Июня 2015, 08:04:10 »
Где стучать молотком :D

Молотком не грех и по всему подряд постучать, а вот кристаллы ищите только в самых крупнозернистых породах - пегматитах и пегматоидах. Они в форме жил, как правило, выделяются на общем фоне.

Оффлайн Yar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #267 : 12 Июня 2015, 10:11:41 »
Богдан а что такое жила, как ее определить,и где она находится можно в кратце плиз :)

Оффлайн Yar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #268 : 12 Июня 2015, 10:16:52 »
правильно ли я понял: жила пегматитовая жила не между булыжниками гранита, а именно в граните образование другого камня 

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Каменные могилы
« Ответ #269 : 12 Июня 2015, 11:10:03 »
друзья, а давайте вы с подобной тематикой переместитесь все-таки из темы про Каменные Могилы, в "Геологическую песочницу" где не только Богдан, но и все остальные Вам смогут что-то дельное посоветовать.
По поводу что и как искать. Не хочу подрезать крылышки Вашему энтузиазму, но не зная что искать и как и что выглядит найти что-либо практически невозможно.
Ну и кроме того, это все хорошо конечно, но обычные граниты в Запорожской области как правило пустые как бубны. Я не говорю, что там вообще ничего нельзя найти. Можно, наверное, но все же начинать тренироваться нужно не с них а с чего-то где гарантированно что-то то можно найти. Желательно ехать с кем то более опытным, ибо даже знание теории Вас не сильно спасет по первой на практике.