Александр, вот уж мне точно плевать на такой "патриотизм". Патриотизм - это то, что хоть как то зависит от меня, от нас. А наши недра были бы таковым вне зависимости от того мы ли тут живем или племя тумба-юмба или вообще разумные ихтиозавры. Я не никогда не скажу, что этот изумруд лучше колумбийского только потому, что он НАШ. Он явно хуже. Кроме того их тут явно нет в сколь-нибудь значимом объеме.
То есть такого комплекса я абсолютно лишен.
Я утверждаю лишь, что я видел изумруды найденный в Крутой Балке и не единожды. Басен слышал сотни, а видел несколько раз в руках людей и во вполне себе серьезных организациях.
Я не утверждаю, что их можно легко найти. Я бы за это дело даже, наверное, и не брался бы сегодня - есть более интересные вещи.
Если хочешь я тебя познакомлю с человеком, который в свое время очень серьезно занимался камнем и в его находках числятся изумруды и корунды Приазовья (отнюдь не из Драгунки и не с Каратюка), аметистовые занорыши в гранитах (часть этих аметистов забралось даже на Урал в коллекцию к al, через другого, ныне покойного, спутника того человека про которого я говорю), волосатики с Нагольчика, о которых я могу только мечтать (а я их взял самолично весьма немало), шикарнейшие друзы киновари с Никитовки и т.д. У меня лично сомнений нет, в том что тот конкретный камень с Крутой балки.
А патриотизм тут не при чем. Местная систематика - да, но не не "патриотзьм"